В рамках реализации научно-исследовательского проекта РФФИ «Устная история и этнография в полевых исследованиях второй половины XX – начала XXI века как источник и метод изучения и сохранения историко-культурного наследия сельских территорий Алтайского края» под руководством доктора исторических наук, профессора, заведующего кафедрой отечественной истории Т.К. Щегловой состоялась поездка в октябре 2019 года в г. Омск членов исследовательского коллектива А.А. Гоппе, Н.В. Люля.
Одной из приоритетных задач являлся сбор материла в ходе проведения цикла встреч с представителями омской научной школы, осуществлявшими сбор полевого материала на территории Алтайского края. К изучению историко-культурного наследия региона с 1990-х годов обращались научные сотрудники Омского научного центра Сибирского отделения РАН, Сибирского филиала Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева, преподаватели Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского.
Исследованиями истории и культуры российских немцев Западной Сибири, проблемами их современного состояния и развития занимается доктор исторических наук, проректор ОмГУ Татьяна Борисовна Смирнова. Татьяна Борисовна активно проводила сбор материала в ходе маршрутно-кустовых экспедиций в районы компактного проживания немцев, были обследованы Благовещенский, Кулундинский, Немецкий национальный, Суетский, Табунский районы Алтайского края в 1996–1997 гг. Исследователь поделилась воспоминаниями о первой экспедиции, выборе своей научной траектории, опытом полевых исследований в различных регионах России.
О специфике работы с российскими немцами, в том числе на Алтае участникам проекта рассказала ученица Татьяны Борисовны Анна Николаевна Блинова. В своем рассказе Анна Николаевна уделила внимание особенностям методов работы с использованием включенного наблюдения, активного участия в детских играх, так как сама занимается этнографией семьи и детства немецкого населения. В рамках сотрудничества с научными центрами Германии Т.Б. Смирновой и А.Н. Блиновой в настоящее время ведется работа над созданием информационного ресурса «Виртуальный музей российских немцев».
Этнографическое изучение культуры и традиций восточнославянского населения в районах края осуществлялось кандидатами исторических наук Татьяной Николаевной Золотовой, Мариной Александровной Жигуновой. Сбор полевого материала проводился в совместных экспедициях, в том числе в составе Археологического отряда Барнаульского государственного педагогического университета под руководством доктора исторических наук, профессора М.А. Дёмина. Были обследованы населенные пункты Бийского, Чарышского, Целинного районов Алтайского края. Татьяна Николаевна и Марина Александровна, отмечают специфику бытовых полевых условий алтайских археологов – проживание в период сезона в палаточном лагере, что отличалось от привычного опыта работы, так как этнографические отряды ОмГУ проживают на базе школ, сельских домов культуры.
Этнографические исследования казахского населения на территории Алтайского края также проводила Шолпан Камалидиновна Ахметова. Основными направлениями работы Шолпан Камалидиновны являются вопросы обрядов жизненного цикла, мировоззрения казахов Западной Сибири. В последнее время осуществляются комплексные археолого-этнографические исследования с И.В. Толпеко по изучению погребально-поселенческих комплексов казахов региона, что дополняет этнографические материалы. Исследователь, акцентирует внимание на современных этнических процессах в казахской диаспоре, что, по ее мнению, требует привлечения новых подходов и сотрудничества с казахскими учеными.
Значительная часть собранных этнографических материалов хранится в фондах архива при Музее археологии и этнографии Омского государственного университета и доступна исследователям. Участникам проекта удалось не только собрать воспоминания о работе ведущих исследователей омской научной школы на Алтае, но и ознакомится с их результатами.
Кроме того, А.А. Гоппе и Н.В. Люля приняли участие во II Всероссийской научно-практической конференции «Аношинские чтения», которая проходила на базе Омского государственного историко-культурного музея-заповедника «Старина Сибирская». Организаторами конференции выступили: Министерство культуры Омской области, Бюджетное учреждение культуры Омской области «Омский государственный историко-культурный музей-заповедник «Старина Сибирская», Институт археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, Сибирский филиал Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева.
В работе конференции приняли участие 379 человек из Омска и 20 районов Омской области, а так же других регионов России: Алтайский край, Кемерово, Новосибирск. Данная научно-практическая конференция с привлечением широкого круга ученых и практиков, которая проводится в сельской местности, является единственной за Уралом, а возможно и во всей России. Конференция служит важной коммуникативной площадкой для работников науки, культуры, образования, дает новые импульсы и направления научной деятельности, представляет актуальные подходы к презентации наследия, вырабатывает необходимые практические рекомендации по формированию региональной культурной политики и культурно-образовательной деятельности.
А.А. Гоппе, Н.В. Люля выступили на секции «Исследование и презентация нематериального культурного наследия» под руководством д.и.н. Е.Ф. Фурсовой, к.и.н. Т.Н. Золотовой с докладом «Методы краеведения, этнографии и устной истории в развитии полевых исследований». Члены секции отметили, значительный вклад в развитие алтайского краеведения руководителем и сотрудниками Центра устной истории и этнографии Алтайского государственного педагогического университета.
В рамках культурной программы участники конференции посетили Большереченский краеведческий музей, расположенный на одной из центральных улиц поселка, где познакомились с коллекциями по археологии, палеонтологии, этнографии; Картинную галерею, архитектурно-этнографический комплекс «Старина Сибирская» на территории которого представлены музейные экспозиции, характеризующие традиционный быт сибирской деревни, работают ремесленные мастерские.
Источник: АлтГПУ