Научная командировка заведующей кафедрой отечественной истории, доктора исторических наук, профессора Т.К. Щегловой в Калининград и Москву состоялась благодаря гранту РФФИ и Министерства образования и науки Алтайского края в рамках научного проекта № 19-41-000001 «Устная история и этнография в полевых исследованиях второй половины XX – начала XXI века как источник и метод изучения и сохранения историко-культурного наследия сельских территорий Алтайского края»(2019 – 2021 год), участниками которого являются члены научной школы «Устная история и этнография» (рук. Т.К. Щеглова).
В Калиниград она была приглашена для участия в XII международной научной конференции РАИЖИ, которая проводилась на базе Балтийского Федерального университета им. Иммануила Канта. На инициированной ею секции «Антропология экстремальности: женская повседневность и социокультурная адаптация» она выступила с докладом «Антропология экстремальности: женская социокультурная адаптация в контексте принудительных и вынужденных миграций 1939 – 1949 годов (по полевым материалам)». А также руководила секцией 5 «Внутренние миграции в России в XVIII – XX веках). Международный форум является детищем бессменного президента Российской ассоциации исследователей женской истории, основоположником исторической феминологии и гендерной истории в советской и российской науке, д.и.н., проф. Н.Л. Пушкаревой, с которой связывают многолетнее сотрудничество. Форум собрал участников из 13 стран с очным участием более 200 ученых из российских университетов. Главная тема XII форума была определена следующим образом «Женщины и мужчины в эпицентре миграционных процессов прошлого и настоящего». Следующий форум пройдет в 2020 году на базе Казанского Федерального университета (г. Казань)
В Москве основными задачами являлась работа по теме гранта в научном архиве Института российской истории РАН, где отложился фонд материалов Комиссии по Великой Отечественной войны, которая была создана под руководством академика И.И. Минца с целью интервьюирования разных участников войны. Для этого были созданы подкомиссии по интервьюированию участников с выездом на боевые фронты, на освобожденные оккупационные территории, к участникам партизанского движения, на тыловые территории и т.д. Члены подкомииссий работали на выездах вместе со стенографистками. Так известная историк Э.Б. Генкина руководила выездами и сама выезжала на бывшие оккупационные территории РСФСР, Украинской и Белорусской советских социалистических республик т.д. Материалы комиссии И.И. Минца показывают, что задолго до оформления зарубежного направления исторических исследований Oralhistoryсоветские академические историки выработали соотносимые с современными международными стандартами принципы интервьюирования и документирования полученных материалов.
Частью работы по гранту стала работа в Институте этнологии и антропологии Российской академии наук с известными учеными, которые проводили полевые материалы на территории Алтайского края во второй половине XX – начале XXI вв. Были проведены интервью с Е.П. Батьяновой, которая вела полевые исследования на территории Степного и Горного Алтая с 1975 года и по настоящее время, занимаясь изучением телеутов. Наряду с ее известными публикациями и монографиями по этнографии коряков и чукчей для Алтайского края большой интерес представляют ее статьи и монография по телеутам, в т.ч. фундаментальный труд «Род и община у телеутов в XIX – начале XXI века(Ин-т этнологии и антропологии им. Н.Е. Миклухо-Маклая РАН. – Наука, 2007. – 395 с.). Собранные материалы, а так же библиография и история ее экспедиций будут реализованы в издании библиографического указателя «Полевые исследования на Алтаево второй половине XX – начале XXI вв.: этнографы и историки России», а также выставлены на создаваемых по обязательствам гранта. В рамках установленного сотрудничества с Е.П. Батьяновой также предполагается публикация ее статьи в издании «Вестник АлтГПУ», по направлению 07.00.07 – этнография, этнология и антропология, которое вместе с направлением 07.00.02 признаны ВАКом рецензируемыми.
Источник: АлтГПУ