Никонова Людмила Ивановна

Сфера научных интересов: этномедицина народов Поволжья и Приуралья; этнопсихология народов Поволжья и Приуралья; традиционная система жизнеобеспечения финно-угорских и тюркских народов Поволжья и Приуралья; переселение и этнокультурные процессы мордовской диаспоры в Российской Федерации и зарубежье; традиционная культура народов Республики Мордовия; адаптация мигрантов из зарубежья в иноэтнической среде.

Образование; Научная диссертационная работа; География полевых исследований; Публикации.

Людмила Ивановна Никонова родилась 10 июня 1952 г. в Большеберезниковском районе Мордовии.

Образование:

В 1974 г. окончила биологический факультет Мордовского государственного университета, в 1993 г. — аспирантуру НИИЯЛИЭ при Совете Министров МАССР. 

Научная диссертационная работа:

В 1993 г. под руководством В. И. Козлова в Институте этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук по теме «Традиционные способы сохранения здоровья мордвы», а в 2001 г. в Мордовском государственном университете им. Н. П. Огарёва — диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук по теме «Этномедицина финно-угорских и тюркских народов Поволжья и Приуралья в системе их жизнеобеспечения». 

В 1974 г. окончила биологический факультет Мордовского государственного университета, в 1993 г. — аспирантуру НИИЯЛИЭ при Совете Министров МАССР. В 1989—1990 — старший преподаватель кафедры педагогики МГПИ им. М. Е. Евсевьева; в 1991—2001 гг. — старший научный сотрудник отдела архео­логии и этнографии НИИЯЛИЭ, с 2001–2018 гг. — главный научный сотрудник — заведующий отделом этнографии и этнологии; с 2018 – ведущий научный сотрудник отдела этнологии и межнациональных отношений НИИГН при Правительстве РМ.

В 1993 г. под руководством В. И. Козлова в Институте этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук по теме «Традиционные способы сохранения здоровья мордвы», а в 2001 г. в Мордовском государственном университете им. Н. П. Огарёва — диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук по теме «Этномедицина финно-угорских и тюркских народов Поволжья и Приуралья в системе их жизнеобеспечения». Людмила Ивановна детально разработала вопросы этномедицины и традиционной системы жизнеобеспечения финно-угорских и тюркских народов Поволжья, Приуралья и других регионов. Данной проблеме посвящены ее книги «Тайны мордовского целительства» (1995), «Традиционная медицина финно-угорских народов Поволжья и Приуралья как часть системы их жизнеобеспечения», «От Адама и Евы до наших дней: Очерки народной медицины мордвы», «Традиционная медицина тюркских народов Поволжья и Приуралья как часть системы их жизнеобеспечения» (2000), «Баня в системе жизнеобеспечения народов Поволжья и Приуралья» (2003; в соавт.); «Как лечились народы Поволжья и Приуралья» (2005; в соавт.)[i]. Несколько монографий Л. И. Никоновой вышли за рубежом, в Германии: «Этномедицина финно-угорских и тюркских народов: историко-этнографическое исследование» (2011), «Магия и заговоры у мордвы. Штрихи из жизни», «„Будь крепким, как дуб, нежным, как бе­реза…“: традиционные способы сохранения здоровья у мордвы (историко-этнографи­ческий аспект)», «„Травушка-муравушка зеленая моя…“: из этномедицины мордвы» (2012) и др.[ii]

Л. И. Никонова автор 29 монографий (из них 9 личных и 20 в соавторстве), 4 учебно-методических пособий (в соавторстве), 11 информационных бюллетеней (автор-составитель) и более 600 научных публикаций, среди которых статьи в энциклопедиях «Мордовия» (2003, т. 1; 2004, т. 2), «Мифология мордвы» (2016) и др.

Труды Л. И. Никоновой высоко оценены этнологами России. Положительные рецензии на них опубликованы в ведущих этнографических журналах России[iii]. Они получили отзывы в республиканских и региональных научных журналах и др.[iv] Монографии Л. И. Никоновой и соавторов находятся в российских библиотеках и за рубежом (Library Processing Division Universiti of California Berkeley (USA), Library Universiti of Pennsylvania (USA), Library Universiti of Essex Wivenhoe Park (England) и др.).

Людмила Ивановна Никонова известна в научных кругах как авторитетный ученый, педагог и общественный деятель. С 2001 г.-2018 главный научный сотрудник-заведующий отделом этнографии и этнологии (с 2001 г. отдел претерпел ряд изменений: в 2001 — 2002 гг. — отдел археологии и этнографии, в 2002 — 2004 гг. — отдел истории мордовского края, в 2004 — 2005 гг. — отдел истории, археологии и этнографии, в 2005 — 2011 гг. — отдел археологии и этнографии, с октября 2011 г. по май 2012 г. — отдел этнографии, с мая 2012 г. — отдел этнографии и этнологии). В этот период сфера ее интересов расширилась, и в нее стали входить проблемы теории и методологии этнологической науки, изучение взаимодействия национальных культур населяющих регион народов (мордвы, русских, татар, армян, азербайджанцев, казахов, узбеков, таджиков, украинцев и др.), анализ этнокультурных процессов, происходящих в мордовской диаспоре Российской Федерации. Внесла значительный личный вклад в методическое совершенствование организации полевых этнографических исследований традиционной культуры народов мордвы — в Российской Федерации и Республики Мордовия. С 2018 – ведущий научный сотрудник отдела этнологии и межнациональных отношений, где приоритетными стали вопросы адаптации и интеграция мигрантов в Республике Мордовия.

Особый вклад Людмила Ивановна внесла в проведение этнографических экспедиций. Она не только смогла сохранить традицию их проведения с целью изучения мордовской диаспоры в соседние регионы (Пензенская и Самарская области, Чувашская Республика), Поволжье и Приуралье (республики Башкортостан, Татарстан и др.), так и за пределы Мордовии. С 2001 г. она организовала и провела более 20 научных этнографических экспедиций в 25 регионов России и более 200 населенных пунктов — места компактного проживания мордовской диаспоры от Дальнего Востока до Калининграда[v]; Евразийской школе содружества и взаимопомощи «Севастополь – Россия – мир» по проекту реализованного с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, представленного Фондом президентских грантов (по приглашению Севастопольского регионального отделения общероссийской общественной организации «Ассамблеи народов России») (03.06. 2018 – 15.06. 2018).Целью этих исследований являлись освещение историко-этнографической характеристики мордовского населения регионов России, проблем его расселения, вопросов традиционного хозяйства, культуры и быта, социально-экономических и культурных преобразований, вычленения региональных особенностей и т. д. Результатами экспедиций стали коллективные монографии серии «Мордва России»: «Мордва юга Сибири» (2007), «Мордва Западной Сибири. Село Калиновка: сибирская история и мордовские традиции» (2009), «Мордва Дальнего Востока», «Мордва циркумбайкальского региона и Республики Хакасия» (2010), «Мордва Владимирской области» (2013), Мордва Саратовской области (2013), Мордва Калининградской области (2017),  Мордовский народ в социокультурном пространстве окраинной России // Концептосфера современной культуры: монография / под общ. ред. д-ра филос. наук Н. И. Ворониной (2019). – Гл. 6. – С. 174 – 186. И др. Монографии этой серии были удостоены дипломов лауреата I Всероссийского инновационного общественного конкурса в номинации «Лучшая научная монография» и лауреата Международного конкурса «Лучшая научная книга в гуманитарной сфере 2014» в номинации «История; археология; этнография».

Л. И. Никонова начиная с 2008 г. ежегодно является грантополучателем РГНФ и Научных исследований Республики Мордовия, благодаря чему были проведены указанные выше этнографические экспедиции и др. Так, совершены этнографические экспедиции по Республике Мордовия (2008 — 2009 гг., проект «Народы Республики Мордовия») — в 22 района и в них изучен 41 населенный пункт, а также продолжено изучение мордовской диаспоры в России.

Под руководством Л. И. Никоновой с 2004 г. началось изучение Мордовии как поликультурного региона (здесь, согласно Всероссийской переписи 2010 г., проживает 119 национальностей). Исследование традиционной системы жизнеобеспечения мигрантов в условиях иного этнокультурного окружения отражено в коллективных монографиях, выполненных под руководством Л. И. Никоновой в серии «Народы Мордовии»: «Диалог культур в процессе адаптации мигрантов из Центральной Азии в Республике Мордовия», «Этнокультурная адаптация мигрантов Закавказья в Республике Мордовия (на при­мере азербайджанской диаспоры)» (2007); «Традиционная культура сохранения здоровья народов, проживающих в Республике Мордовия: историко-этнографический аспект» (2010); «Традиционная культура армян в поликультурном пространстве Республики Мордовия», «Зерна граната: о традиционной культуре азербайджанских и грузинских мигрантов в полиэтническом пространстве Республики Мордовия» (2011) и др. Проведенная в течение нескольких лет работа по изучению традиционной культуры народов, проживающих в Мордовии, позволила создать и опубликовать при финансовой поддержке РГНФ и Правительства Республики Мордовия коллективную монографию «Народы Мордовии» (руководитель проекта — профессор Л. И. Никонова). Монография «Народы Мордовии» получила диплом лауреата в номинации «Лучшее историко-биографическое, краеведческое издание» IV Приволжского межрегионального конкурса вузовских изданий «Университетская книга — 2014», а авторский коллектив — диплом победителя Международного конкурса «Лучшая научная книга в гуманитарной сфере — 2014» в номинации «История; археология; этнография».

Полученные научные результаты профессор Л. И. Никонова представляет в докладах и сообщениях на научных конгрессах Ассоциации этнологов и антропологов России (1995, 1997, 1999, 2001, 2003, 2005, 2007, 2009, 2011, 2013, 2015 гг.), Международного союза антропологических и этнологических наук (Китай (2009 г.), Турция (2010 г.), Австралия (2011 г.)) и крупных международных научных мероприятиях финно-угорских и других народов (Финляндия (1995 г.), Эстония (2000 г.), Венгрия (2010 г.) и др.). Л. И. Никонова — активный участник международных форумов «Социально-культурная анимация: от идеи к воплощению», организованных Тамбовским государственным университетом им. Г. Р. Державина (Индия (2010 г.), Объединенные Арабские Эмираты (2011 г.), Тайланд (2012 г.) и др.).

Л. И. Никонова неоднократно была руководителем международных, российских и региональных круглых столов, проводимых в рамках секций на конгрессах этнологов и антропологов России по народной медицине и традиционной системе жизнеобеспечения (г. Москва, Санкт-Петербург, Нальчик, Омск, Алушта, Ростов-на-Дону и др.; в 1999 — 2015 гг., Казань, 2019 и др.). В целях популяризации научных знаний ею самой и под ее руководством были организованы выставки, которые демонстрировались как в Мордовии (г. Саранск, 1998 — 2005 гг.), так и в регионах России (Нижний Новгород и Москва), где было представлено более 500 экспонатов по этномедицине и традиционной культуре мордовского народа. Неоднократно выступала по радио и телевидению по исследуемой научной теме в разных регионах России (в Мордовии, Коми; г. Самаре, Кирове, Хабаровске, Владивостоке, Петропавловске-Камчатском), а также по Государственному радиовещательному каналу «Радио России» (2001, 2003, 2005 гг.), Центральному телевидению («Культура», 2001 г.; ТНТ, 2006 и 2007 гг.; 1 канал, 2007 г.) и др. Член всемирной ассоциации «Sauna» (с 2006 г.).

Вклад Л. И. Никоновой в российскую науку высоко оценен учеными Ассоциации этнографов и антропологов России. Л. И. Никонова — активный участник всех конгрессов (входит в состав президиума ассоциации; в 2005 — 2007 гг. — президент ассоциации). VII Конгресс этнографов и антропологов России проходил на базе НИИГН (2007) и получил положительный резонанс среди ученых, занимающихся проблемой многоэтничных сообществ и государств. В работе конгресса приняли участие более 600 ученых-этнографов из разных уголков России и 30 стран ближнего и дальнего зарубежья, было сделано более 1 200 сообщений о научных изысканиях в области этнографии, этнологии и антропологии. За большие заслуги в подготовке научного мероприятия и вклад в развитие этнологической науки Институт этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН в 2007 г. наградил Л. И. Никонову почетной грамотой.

Л. И. Никонова принимала активное участие в проведении масштабного форума «Дни Республики Мордовия» в разных регионах России с компактным проживанием мордвы — Саратовской области, Приморском крае, Республике Армения, там же состоялась расширенная презентация ее книг.

На базе отдела этнографии и этнологии, который возглавляет профессор Л. И. Никонова, осуществляется подготовка научных кадров по специальности «Этнография, этнология и антропология». Более 25 лет Л. И. Никонова преподает этнологические дисциплины аспирантам и соискателям в аспирантуре НИИГН. Она подготовила 20 кандидатов и 3 докторов наук, сегодня осуществляет научное консультирование 2 докторантов и научное руководство над аспирантами.

Профессор Л. И. Никонова в 2004 — 2007 гг. входила в состав кандидатского диссертационного совета при НИИГН по специальности «Теория и история культуры», в настоящее время является членом диссертационных советов Д 212.117.10 и Д 999.033.04 на базе МГУ им. Н. П. Огарёва, НИИГН и УлГПУ. С 2008 г. — член Регионального экспертного совета РГНФ (г. Москва).

Л. И. Никонова — член Ученого совета НИИГН, член редакционной коллегии журналов «Центр и периферия» (с 2003 г.) и «Вестник НИИ гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия» (с 2006 г.) и других изданий НИИГН. Является официальным рецензентом многих научных трудов ученых, работающих в разных вузах страны, как принципиальный, ответственный и опытный ученый она приглашается в качестве официального оппонента на защиту кандидатских и докторских диссертаций.

 Л. И. Никонова — член Общественной Палаты РМ (2015-2017), председатель Мордовского регионального отделения общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» (2012-2019), Почетный председатель Мордовского регионального отделения общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» (с 2019 г.),  деятельность которой способствует утверждению межнационального согласия в Российской Федерации, расширению плодотворного диалога между органами государственной власти, местного самоуправления и этническими общностями, направленного на совершенствование межнациональных отношений в Российской Федерации, укрепление российской государственности. Является составителем (в соавторстве) 4 информационных выпусков МРО ООО «Ассамблея народов России» «Этномир Республики Мордовия» (2015, 2016 2017, 2019), в которых отражена деятельность ассамблеи за 2013 — 2019 гг.

Л. И. Никонова Советом при Президенте РФ по межнациональным отношениям и Российским университетом дружбы народов награждена дипломом лауреата Первого всероссийского конкурса «Мы — многонациональный народ России» (Москва, 2013 г.). Ей объявлена Благодарность Министерства сельского хозяйства РФ за активное участие во Всероссийском конкурсе информационно-просветительских проектов по сельской тематике «Моя земля — Россия» (2014).

Профессор Л. И. Никонова за заслуги в научной деятельности награждена почетной грамотой Республики Мордовия (2002 г.) и медалью «За заслуги. В ознаменование 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства» (2012 г.), Медаль «За межнациональное согласие» (2017), Юбилейная медаль «20 лет Ассамблеи народов России» (2019).

Лауреат премии Главы РМ (2005, 2013 гг.), заслуженный деятель науки РМ (2007 г.). За достигнутые трудовые успехи, многолетнюю плодотворную работу и активную законотворческую деятельность Л. И. Никонова удостоена Благодарности Президента РФ (2015 г.).

География полевых исследований:

1 июля – 5 августа 1991 г. по Мордовии: с целью изучения межнациональных отношений и национальной политики (Г. А. Корнишина, С. Д. Николаев, Л. И. Никонова, Т. А. Шигурова, И. А. Пырсикова).

12 – 26 июля 1993 г. Пензенская обл.: с. Мордовский Ишим Городищенского района; с. Мамадыш с. Кулясово Русско-Камешкирского района; с. Пылково, Лопатино Лопатинского района (Г. А. Корнишина, Л. И. Никонова, С. Д. Николаев, Н. Д. Чикринов).

30 июня – 13 июля 1994 г. Пензенская обл.: Сосновоборский и Никольский районы (Г. А. Корнишина, Л. И. Никонова, С. Д. Николаев).

17 – 31 июля 1996 г. Самарская обл. : Кошкинский ( с. Грачевка, Степная Шентала, Новая Кармала, Городок) и Красноярского (с. Старая Бинарадка) районов.

16 июня – 4 июля 1997 г. Самарская область: Клявлинский (с. Клявлино, Новые  Сосны, Старые Сосны, Новый Маклауш), Иссаклинский (с. Мордово-Аделяково, Мордовское Ишуткино) и  Сергиевский (с. Захаркино) районы.

24 сентября – 8 октября 1997 г. Республика Башкортостан: Стерлибашевский ( с. Дмитриевка, Чегодаевка, Борисовка; д. Карамала) и  Федоровский (с. Кузьминки, Нижний Алаштан,  Алешкино,  Федоровка) районы.

17 августа по 15 сентября, 2000 г. Республика Татарстан: Альметьевский (с. Верхний Акташ, Васильевка), Лениногорский (Мордовская Кармалка, Спиридоновка) ; Республика Чувашия: Алатырский (с. Анютино с. Баевка Кученяево), Порецкий (с. Напольное, Рындино, Сыреси), Ибресинского (с. Малые Кармалы) районов (Никонова Л.И. – руковод. эксп; Волкова М.С. – член экспедиции).

29 сентября – 29 октября 2001 г. состоялась экспедиция в Красноярский край  (д.и.н., профессор, заведующий отделом археологии и этнографии, Л. И. Никонова – руковод, е.и.н., ст.н.с. отдела М. С. Волкова). Абанский (с. Долженково), Идринский (с. Большая Салба), Краснотуранский (с. Саянск), Каратузский (д. Алексеевка), Минусинского (с Большая Ничка, Верхняя Коя) районов

2 – 23 августа  2002 г. : Алтайский край: пункты Змеиногорского (пос. Октябрьский, сс. Таловка, Черепановск); Бийского (пос. Мало-Енисейск, с. Сростки); Залесовского (пос. Никольск, сс. Борисово, Черёмушкино, Малый Калтай, Камышенко) районов.  (д.и.н., профессор, заведующий отделом археологии и этнографии, Л. И. Никонова – руковод, к.и.н., ст.н.с. отдела М. С. Волкова).

1 – 22 августа 2003 г.: Кемеровская обл., где исследованы: Кузнецкий (д. Шартонка, с. Кузедеево, с. Николаевка, с. Гавриловка), Ленинск-Кузнецкий (Павловка, Свердлово, пос. Родниковый), Ижморский (с. Островка) районы (д.и.н., профессор, заведующий отделом археологии и этнографии, Л. И. Никонова – руковод, мл. н.с.,  Л. Н. Щанкина  и мл. н. с. А. П. Терняев – члены экспедиции.

3 – 30 сентября 2004 г. состоялась экспедиция на Дальний Восток, где были исследованы  в Хабаровском крае Совгаванский район (пос. Майский, Лососина, Заветы Ильича), Ванинский (Порт Ванино); Приморском крае — Октябрьский (с. Заречное), Уссурийский (с. Доброполье), Анучинский (с. Анучино) районы и Сахалинская область (о. Сахалин), г. Александровск-Сахалинский и пос. Ноглики (д.и.н., профессор, заведующий отделом археологии и этнографии, Л. И. Никонова – руковод; н.с. Л. Н. Щанкина).

5 – 19 сентября 2005 г.на п-ов Камчатка в составе двух ученых (д.и.н., профессор, заведующий отделом археологии и этнографии, Л. И. Никонова – руковод, мл. н.с., Н. Н. Авдошкиной). Были исследованы г. Петропавловск-Камчатский, пос. Эссо Быстринского района, пос. Елизово, Сокоч, Николаевка Елизовского района, пос. Соболевка Соболевского района.

9 – 25 июня 2008 г. –  совершена этнографическая экспедиция в Иркутскую область (д.и.н., профессор, заведующий отделом археологии и этнографии, Л. И. Никонова – руковод; кандидат историчских наук, ст.н.с. Л. Н. Щанкина), где были исследованы 2 района – Куйтунский (пос. Уян, пос. Сосновский, д. Листвянка) и Тулунский (д. Афанасьева, с. Гуран) районы. В Читинскую область (ныне Забайкальский край) (г. Чита).

14 – 24 октября 2008. В Республике Хакасия (д.и.н., профессор, заведующий отделом археологии и этнографии, Л. И. Никонова – руковод; кандидат историчских наук, ст.н.с. Л. Н. Щанкина), где были исследованы г. Абакан, Боградский (с. Сарагаш), Усть-Абаканский (с. Краснозерное) и Алтайский (с. Подсинее, с. Краснополье, с. Кайбалы, с. Аршанов, с. Солнечное) районы.

9 – 14 июля 2008 г. –  в Саратовскую область (д.и.н., профессор, заведующий отделом археологии и этнографии, Л. И. Никонова – руковод; кандидат исторических наук, ст.н.с. Л. Н. Щанкина, ст. н. сотр. Т.Н. Охотина,  аспирант отдела С. А. Махалов), где был исследован Петровский р-н – с. Синенькие, Оркино, Новозахаркино, Новодубровка, с. Колки, Савкино.

22 июля – 1 августа 2008 г. согласно гранта РГНФ (*Работа выполнена при финансовой поддержке НИР РМ в рамках проекта «Народы Республики Мордовия»,  № 08-01-23101 а/В»: руководитель проекта и экспедиции: д.и.н., профессор Л.И. Никонова, члены экспедиции: Т.Н. Охотина, Т.В. Аксёнова, Л.Н. Щанкина и соискатели:  С.В. Попова, Е.А. Кириллова. Совершены этнографические экспедиции по Республике Мордовия в Ардатовский район (с. Баево, Тургенево); Атяшевский (с. Атяшево,Тетюши), Чамзинский (с. Отрадное, Маколово); Большеберезниковский (с. Симкино, Березники), Дубенский (с. Ломаты, Кочкурово, Красино, Петровка), Темниковский (с.Лесное Адашево, Бабеево), Теньгушевсий (с. Теньгушево, Барашево), Рузаевский (Сузгарье, Арх – Галицино), Кочкуровский район (с. Подлесная Тавла, Воеводское), Ромодановский (с.Константиновка, Пушкино, Атьма) районы.

13 – 21 марта 2009 г. – с. Калиновка в Тюменской области (д.и.н., профессор, заведующий отделом археологии и этнографии, Л. И. Никонова – руковод; кандидат исторических наук, ст.н.с. Л. Н. Щанкина).

7 – 22 июля 2009 г. –  в Западную Сибирь (*Работа выполнена при финансовой поддержке НИР РМ в рамках проекта …(руководитель проекта и экспед. – д.и.н., профессор, заведующий отделом археологии и этнографии, Л. И. Никонова – руковод; кандидат исторических наук, ст.н.с. Л. Н. Щанкина)). Обследованы Томская (г. Стрежевой, р.ц. Зырянское, с. Мишутино, Чердаты, Высокое и д. Тавлы), Новосибирская (р.ц. Кыштовка, с. Верх-Тарка) и Омская (р.ц. Нововаршавка, с. Новороссийка, Победа) области.

6 – 22 августа 2009 г.Магаданская область (*Работа выполнена при финансовой поддержке РГНФ в рамках проекта  «Этнокультурная география мордвы северной и юго-восточной Сибири», № 09-01-23700 а/В, руководитель проекта и экспедиции – д.и.н., профессор, заведующий отделом археологии и этнографии, Л. И. Никонова – руковод; кандидат историчских наук, ст.н.с. Л. Н. Щанкина)  (г. Магадан), Амурская область (г. Шимановск), Республика Саха (Якутия) (пос. Синегорье Алданского района; г. Томмот).

15 – 20 июня 2009 г. в Саратовскую область (д.и.н., профессор, заведующий отделом археологии и этнографии, Л. И. Никонова – руковод. экспед. кандидат исторических наук, ст.н.с. Л. Н. Щанкина, аспирант отдела С. А. Махалов). Обследованы 3 района (Хвалынский, Вольский, Базарно-Карбулакский), в них 9 сел: Калмантай, Черкасское, Старая Лебежайка, Ерёмкино, Поповка, Елшанка, Старая Яблонка, Новояблонка, Сухой Карбулак.

24 – 28 августа 2009 г. – согласно продолжающегося гранта РГНФ (2008-2009 гг., *Работа выполнена при финансовой поддержке НИР РМ в рамках проекта «Народы Республики Мордовия»,  № 08-01-23101 а/В», руководитель проекта и экспедиции – д.и.н., профессор, заведующий отделом археологии и этнографии, Л. И. Никонова; кандидат исторических наук, ст.н.с. Л. Н. Щанкина, ст. н. сотр. Т.Н. Охотина; соискатели отдела: Е.А. Кириллова, С.В. Попова, Т.В. Аксенова). Была совершена этнографическая экспедиция в районы Республики Мордовия:  Зубово-Полянский (п. Потьма, с. Покровские Селища), Торбеевский (с. Никольское), Атюрьевский (с. Курташки, с. Оброчное), Инсарский (с. Нижняя Вязера), Ельниковский (с. Ельники, с. Стародевичье, д. Новые Пичингуши), Краснослободский (с. Н. Авгуры, с. Колопино), Большеигнатовский (с. Спасское, с. Андреевка), Ичалковский (п. Смольный), Ковылкинский (с. Троицк), Старошайговский и, Кадошкинский районы.

25 августа – 4 сентября 2010 г. – 2010 г. – в Свердловскую, Челябинскую и Курганскую обл. (Работа выполнена в рамках проекта «Волжские земли в истории и культуре России», проект № 10–01–23700 е/В «Переселенческое движение мордвы на Урал в XIX – XX вв.: историко-этнографический аспект», руководитель проекта и экспедиции: д.и.н., профессор, заведующий отделом археологии и этнографии, Л. И. Никонова,  ст.н.с.. Т.Н. Охотина,  мл.н.с. М.М. Фадеева). В ходе экспедиции были исследованы: в Свердловской области – Сысертский район (пос. Двуреченск, с. Ключи); Челябинской области – Троицкий район (пос. Искра, Садовое, Каменная речка; с. Скалистое) и в Курганской области – Кетовский (с. Меньщиково, Садовое), Юргамышский (с. Горохово, Гагарье) и Половинский районы (с. Башкирское).

4 сентября – 10 сентября 2011 г. (* Работа выполнена при финансовой поддержке РГНФ в рамках проекта  «Переселенческое движение мордвы в Зауралье в XIX – XX вв. (историко-этнографический аспект)» (№ И-11-13601 е/в) профессором, доктором исторических наук, главным научным сотрудником-заведующей отделом этнографии государственного казенного учреждения Республики Мордовия «Научно-исследовательский институт гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия» Людмилой Ивановной Никоновой (руководитель экспедиций), кандидатом исторических наук, старшим научным сотрудником Татьяной Викторовной Аксеновой, старшим научным сотрудником Татьяной Николаевной Охотиной, младшим научным сотрудником Марией Михайловной Фадеевой была совершена этнографическая экспедиция в Краснокамский район Пермского края (г. Краснокамск, д. Никитино, с. Бусырята, с. Брагино)

25 сентября – 4 октября 2011 гг.  этнографическая экспедиция под руководством профессора, доктора исторических наук, главного научного сотрудника-заведующей отделом этнографии государственного казенного учреждения Республики Мордовия «Научно-исследовательский институт гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия» Людмилой Ивановной Никоновой (руководитель экспедиций), кандидатом исторических наук, старшим научным сотрудником Татьяной Викторовной Аксеновой, старшим научным сотрудником Татьяной Николаевной Охотиной, младшим научным сотрудником Марией Михайловной Фадеевой, аспиранткой отдела Елена Геннадьевной Чибирёвой была совершена этнографическая экспедиция во Владимирскую область: Судогодский район: д. Новое Полхово, пос. Тюрмеровка, д. Бурлыгино, д. Турово; Суздальский район: г. Суздаль, с. Кутуково, с. Ново-Александрово, с. Сновицы,  с. Суромна; Собинский район: с. Бабаево; Петушинский район: д. Головино, пос. Вольгинский; г. Владимир: мкр. Энергетик; г. Гусь Хрустальный, г. Муром.

9 – 17 ноября Москва и Московская обл.: Москва, Мытищи, Пушкино, Видное, Королев, Железнодорожный, г. Долгопрудный (мкр. Хлебниково), а также: Ленинский (пос. Марьино), Сергиево-Посадский (д. Марьино), Красногорский (пос. Архангельское), Клинский (д. Напругово) районы

2013 г.: Луховицкий (пос. Красная Пойма, Астапово; с. Врачево, с. Озерицы, д. Матыра), Зарайского (д. Авдеево), Коломинский (с. Акатьево), Подольского (пос. Романцево, дер. Малое Толбино), Чеховского (с. Андропово) районы; г. Серебряные Пруды, Озёры, Кашира, Воскресенск, Раменское, Щёлково и др. Московской области (2013 г.).

28 – 4 июня 2013 г. Рязанская область: г. Рыбное и Рыбновский (с. Марково, Ходынино, Перекаль, Ходяйново, Пальные, Глебово-Городище,  Алешня, Ногино, Константиново, пос. Пионерский, д. Свистово) район (* Работа выполнена при финансовой поддержке РГНФ в рамках проекта  № И-13-11 13600 е/В «Мордва Рязанской области»; д. и. н., проф. Л. И. Никонова – руководитель проекта и экспедиции; соисполнители проекта и члены экспедиции: ст. н. сотр. Т. Н. Охотина, мл. н. сотр. М. М. Фадеева).

22 сентября по 4 октября 2013 г. Красноярский край: Таймырского Долгано-Ненецкий (г. Дудинка, Кайеркан, пгт. Диксон) район (руководитель проекта и экспедиции: Никонова Л.И. – доктор исторических наук, профессор, заведующий отделом этнографии и этнологии, Л. И. Никонова; члены экспедиции: Т.Н. Охотина – старший научный сотрудник,  М. М. Фадеева – младший научный сотрудник отдела этнографии и этнологии).

10 – 18 апреля 2014 г.: г. Калининград; г. Балтийск; г. Правдинск; Гурьевский район – пос. Добрино, пос. Разино, пос. Пруды, пос. Егорьвское, пос. Мордовское; Багратионовский район – пос. Медовое; Полесский район – пос. Ильичево, пос. Саранское, пос. Марксово, пос. Шолохово, пос. Ломоносовка (руководитель проекта и экспедиции: д.и.н., профессор, заведующий отделом этнографии и этнологии, Л. И. Никонова, ст. н. с.. Т.Н. Охотина,  мл. н. с. М.М. Фадеева).

03.06. – 15.06. 2018: в Евразийской школе содружества и взаимопомощи «Севастополь – Россия – мир» по проекту реализованного с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, представленного Фондом президентских грантов (по приглашению Севастопольского регионального отделения общероссийской общественной организации «Ассамблеи народов России»)  (Никонова Л. И. Руководитель экспедиции, Т.Н. Охотина, С.Д. Трибушинина- члены экспедиции).

Публикации:

  1. Тайны мордовского целительства / Л. И. Никонова. – Саранск: Морд. кн. изд-во, 1995. – 170 с.
  2. Традиционная медицина финно-угорских народов Поволжья как часть системы жизнеобеспечения / Л. И. Никонова. – Саранск, 2000. – 180 с.
  3. От Адама и Евы до наших дней (очерки народной медицины мордвы) / Л. И. Никонова. –  Саранск: Мордов. гос. пед. ин–т,  2000. – 171с.
  4. Традиционная медицина тюркских народов как часть системы их жизнеобеспечения / Л. И. Никонова. – Рузаевка, 2000. – 160 с.
  5. Информационный бюллетень / Ассоц. этнографов и антропологов России [и др.]; [Отв. ред.-сост. – Л.И. Никонова]. – 2002, № 1. – Саранск, 2002. –48 с.
  6. Информационный бюллетень / Ассоц. этнографов и антропологов России [и др.]; [Отв. ред.-сост. – Л.И. Никонова]. – 2003, № 2. – Саранск, 2003. –48 с.
  7. Баня в системе жизнеобеспечения народов Поволжья и Приуралья  / Л. И. Никонова, И. А. Кандрина; Гос. учреждение “Науч.-исслед. ин-т гуманитар. наук при Правительстве Респ. Мордовия”. – Саранск: Изд–во Мордов. ун–та,  2003. – 288 с.
  8. Как лечились народы Поволжья и Приуралья / Л.И. Никонова, И. А. Кандрина – Саранск, 2005. – 281 с.
  9. Информационный бюллетень / Ассоц. этнографов и антропологов России [и др.]; [Отв. ред.-сост. – Л.И. Никонова]. – 2005, № 3. – Саранск, 2005. –62 с.
  10. Информационный бюллетень / Ассоц. этнографов и антропологов России [и др.]; [Отв. ред.-сост. – Л.И. Никонова]. – 2005, № 4. – Саранск, 2005. –44 с.
  11. Информационный бюллетень / Ассоц. этнографов и антропологов России [и др.]; [Отв. ред.-сост. – Л.И. Никонова]. – 2006, № 5. – Саранск, 2006. –51 с.
  12. Этнокультурная адаптация мигрантов Закавказья в  Республике Мордовия (на примере азербайджанской диаспоры) / Л. И. Никонова, А. Ф. Мельник ; [отв. ред. В.А. Юрченков]. – Саранск, 2007. – 176 с.
  13. Диалог культур в процессе адаптации мигрантов из Центральной Азии в Республике Мордовия / Л. И. Никонова, Т. В. Гармаева, А. Ф. Мельник [отв. ред. В.А. Юрченков]. – Саранск, 2007. – 168 с.
  14. Мордва юга Сибири / Л. И. Никонова [и др.] ; под ред. д-ра ист. наук, проф. В. А. Юрченкова; д-ра ист. наук, проф. Л. И. Никоновой ; НИИ гуманитар. наук при Правительстве РМ. – Саранск, 2007. – 312 с.
  15. Мордва Саратовской области: в 2 ч. Часть 1. Петровский район / Л. И. Никонова, Л. Н. Щанкина, Т. Н. Охотина, С. А. Махалов ; под ред. д-ра  ист. наук, проф. В. А. Юрченкова. – Саранск, 2009. – 200 с.
  16. Мордва Западной Сибири: в 2 ч. Часть 1. Село Калиновка : сибирская история и мордовские традиции / Л. И. Никонова, Л. Н. Щанкина, Ж. В. Шерстобитова ; под ред. д-ра  ист. наук, проф. В. А. Юрченкова. – Саранск, 2009. – 112 с.
  17. Мордва Дальнего Востока / Л. И. Никонова, Л. Н. Щанкина, Н. Н. Авдошкина, В. П. Савка ; под ред.д-раист.наук, проф. В. А. Юрченкова ; НИИ гуманитар. наук при Правительстве РМ. Саранск, 2010. – 312 с.
  18. . Мордва циркумбайкальского региона и Республики Хакасия/ Л. И. Никонова, Л. Н. Щанкина, Т. В. Гармаева ; под ред. д-ра ист. наук, проф. В. А. Юрченкова, . д-ра ист. наук, проф. Л. И. Никоновой ; НИИ гуманитарн наук при Правительстве Республики Мордовия. Саранск, 2010. – 268 с.
  19. Этномедицина финно-угорских и тюркских народов: историко-этнографическое исследование / Л. И. Никонова.  – Saarbrücken, Gеrmany: Изд-во LAP LAMBERT AcademicPublishing, 2011. – 403 с.
  20. Банюшка, матушка! Сколько пользы от твоего пара… Традиционная баня у финно-угорских и тюркских народов Поволжья и Приуралья / Л. И. Никонова. – Saarbrücken, Gеrmany: Изд-во LAP LAMBERT AcademicPublishing, 2011. – 272 с.
  21. «Будь крепким как дуб, нежным как береза…»: традиционные способы сохранения здоровья у мордвы (историко-этнографический аспект) / Л. И. Никонова. – Saarbrücken, Gеrmany: Изд-во LAP LAMBERT AcademicPublishing, 2012. – 337 с.
  22. Магия и заговоры у мордвы: штрихи из жизни / Л. И. Никонова. – Saarbrücken, Gеrmany: Изд-во LAP LAMBERT AcademicPublishing, 2011. – 286 с.
  23. Лингвокультурология и межкультурная коммуникация: на примере традиционной бани у финно-угорских народов / Л.И. Никонова, И.А. Кандрина // Лингвокультурология и межкультурная коммуникация : монография / [Доценко Д. В. и др.]. – Красноярск: Научно-инновационный центр, 2011.
  24. Традиционная культура армян в поликультурном пространстве Республики Мордовия / Л. И. Никонова, А. А. Шевцова ; под ред. д-ра ист. наук, проф. В. А. Юрченкова, д-ра ист. наук, проф. Л. И. Никоновой ; НИИ гуманитар. наук при Правительстве Республики Мордовия. – Саранск, 2011. – 224 с.
  25. Зёрна граната : о традиционной культуре азербайджанских  и грузинских мигрантов в полиэтническом пространстве Республики Мордовия/ Л.И. Никонова, А. Ф. Мельник, А. А. Шевцова ; под ред. д-ра ист. наук, проф. В. А. Юрченкова, д-ра ист. наук, проф. Л. И. Никоновой, канд. ист. наук А. А. Шевцовой ; НИИ гуманитар. наук при Правительстве  Республики Мордовия. – Саранск, 2011. – 260 с.
  26. Традиционная культура сохранения здоровья народов, проживающих в Республике Мордовия: историко-этнографический аспект / Л. И. Никонова, И. А. Кандрина, Л. Н. Щанкина; под ред. д-ра ист. наук, проф. В. А. Юрченкова, д-ра ист. наук, проф. Л. И. Никоновой. – Саранск: НИИ гуманитар наук при Правительстве Республики Мордовия; Пенза: Научно-издательский центр «Социосфера», 2011. – 528 с.
  27. Обращение к истокам: методика историко-этнографического исследования региона / Л. И. Никонова [и др. ; редкол.: В. А. Юрченков, Г. А. Куршева, А. В. Чернов] ; Гос. казённое учреждение Респ. Мордовия “Науч.-исслед. ин-т гуманитарных наук при Правительстве Респ. Мордовия”. – Москва – Саранск, 2011. – 60 с.
  28. Миграция, этнокультурный, социальный, региональный аспекты: план-проспект, вопросы и анкеты историко-этнографического исследования / Л. И. Никонова, М. Н. Романова, А. А. Шевцова ; Научно – исслед. ин-т гуманитарных наук при Правительстве Респ. Мордовия..  – Москва – Саранск, 2011. – 32 с. 
  29. Народная медицина мордвы: простая и загадочная… (по результатам этнографических экспедиций 1990–2010 гг.) / [Л. И. Никонова, И. А. Кандрина, М. Н.Романова; под ред. д-ра ист. наук, проф. В. А. Юрченкова, д-ра ист. наук, проф. Л. И. Никоновой]. – Саранск: НИИ гуманитар. наук при Правительстве Республики Мордовия; Пенза: Научно-издательский центр «Социосфера», 2011. – 420 с.
  30. Информационный бюллетень / Ассоц. этнографов и антропологов России [и др.]; [Отв. ред.-сост. – Л.И. Никонова]. – 2011, № 6 (1). – Саранск, 2011. – 79 с.
  31. Информационный бюллетень / Ассоц. этнографов и антропологов России [и др.]; [Отв. ред.-сост. – Л.И. Никонова]. – 2011, № 9 (4): Система жизнеобеспечения как важный фактор сохранения здоровья этносов. – Саранск, 2011. – 48 с.
  32. Информационный бюллетень / Ассоц. этнографов и антропологов России [и др.]; [Отв. ред.-сост. – Л.И. Никонова]. – 2011, № 10 (5): Этномедицина в системе жизнеобеспечения этносов: недостающие фрагменты исторического полотна. – Саранск, 2011. – 48 с.
  33. Информационный бюллетень / Ассоц. этнографов и антропологов России [и др.]; [Отв. ред.-сост. – Л.И. Никонова]. – 2011, № 7 (2): Межкультурное взаимодействие народов как фактор единения. – Саранск, 2011. – 46 с.
  34. Информационный бюллетень / Ассоц. этнографов и антропологов России [и др.]; [Отв. ред.-сост. – Л.И. Никонова]. – 2011, № 11 (6): Народные знания в сохранении здоровья. – Саранск, 2011. – 44 с.
  35. Народы Мордовии : историко-этногр. исслед. / Л.И. Никонова  [и др.] ; под ред. д-ра ист. наук, проф. В. А. Юрченкова, д-ра ист. наук, проф. Л.И. Никоновой ; НИИ гуманитар. наук при Правительстве Республики Мордовия. – Саранск, 2012. – 608 с.
  36. «Травушка–маравушка зеленая моя…: из этномедецины мордвы / Л. И.Никонова. – Saarbrücken, Gеrmany: Изд-во LAP LAMBERT AcademicPublishing, 2012. – 320 с.
  37. Обряды и праздники мордвы: к вопросу лингвистики и межкультурной коммуникации / З. И. Акимова, Л.И. Никонова, Л. Н. Щанкина // Современная лингвистика и межкультурная коммуникация : монография (Ю. А. Березина, Е.Н. Грушецкая, Т.В. Ицкович [и др.]. – Красноярск : Научно-инновационный центр, 2012. – С. 179 – 218/
  38. Мордва Урала и Зауралья / [Л. И. Никонова, Т. В. Аксёнова, Т. Н. Охотина, В. П. Савка, М. М. Фадеева ; под ред. д-ра ист. наук, проф. В. А. Юрчёнкова, д-ра ист. наук, проф. Л.И. Никоновой] ; НИИ гуманитар. наук при Правительстве Республики Мордовия. – Саранск, 2012. – 464 с.
  39. Мордва Саратовской области/ [Л. И. Никонова, С. А. Махалов, Т. Н. Охотина, В. П. Савка, Л. Н. Щанкина : под ред. д-ра ист. наук, проф. В. А. Юрченкова, д-ра ист. наук, проф. Л. И. Никоновой] ; НИИ гуманитар. наук при Правительстве РМ. – Саранск, 2013. – 252 с.
  40. Мордва Владимирской области / [Л. И. Никонова, Т. В. Аксенова, Т. Н. Охотина, М. М. Фадеева, Е. Г. Чибирева ; под ред. д-ра ист. наук, проф. В. А. Юрченкова, д-ра ист. наук, проф. Л.И. Никоновой] ; НИИ гуманитар, наук при     Правительстве  Республики Мордовия. – Саранск, 2013. – 184 с.
  41. Мордва Калининградской области : ист.-этногр. исслед. : монография / [Л. И. Никонова, Е. Ю. Захватова, В. В. Митина, Т. Н. Охотина. М. М. Торо­пова ; под ред. д-ра ист. наук, проф. В. А. Юрчёнкова , д-ра ист. наук, проф. Л. И. Никоновой] ; НИИ гуманитар, наук при Правительстве Республики Мордовия. – Саранск, 2017. – 184 с.
  42. Мордовский народ в социокультурном пространстве окраинной России / Л. И.Никонова // Концептосфера современной культуры: монография / под общ. ред. д-ра филос. наук Н. И. Ворониной. – Саранск : Изд-во Мордов. ун-та, 2019.– Гл. 6. – С. 174 – 186.