Алтайский край, с. Новосклюиха, ул. Пролетарская, д.34, 38557-78316. Тишкина Оксана Викторовна, novoskl@mail.ru
История музея; Этнографическая коллекция.
Музей основан 10 февраля 2004 года. Основание музея было связано с наличием музейной комнаты в школе. Инициатором основания музея были Тишкин Юрий Алексеевич и Тишкина Оксана Викторовна. Тишкин Юрий Алексеевич Глава Администрации Новосклюихинского сельсовета Рубцовского района Алтайского края. Депутат Рубцовского районного собрания депутатов, председатель комитета по бюджету и финансам. Тишкина Оксана Викторовна, учитель высшей категории, почетный работник общего образования РФ, 25 лет преподает историю и обществознание в данной школе, является руководителем школьного музея. В 2007 году стала победителем ПНПО «Лучшие учителя России». С 2011 года является директором школы. Общее количество экспонатов основного и научно-вспомогательного фондов музея в настоящее время – 850 Коллекции в фондах музея: фотографии, воспоминания, нумизматическая, этнографическая (предметы быта, орудия труда, одежда и др.), история села, односельчане в годы Великой Отечественной войны, история школы, история пионерской организации, археологический след, Склюихинский алебастровый завод. Музей зарегистрирован в Государственном каталоге музейного фонда Российской Федерации. Имеется Путеводитель и статьи в газете «Хлебороб Алтая»
В музее создаются временные выставки: «Убранство Кровать», «Народная вышивка», «Народные промыслы», «Новогодняя игрушка» Экскурсии по этнографической части: «Философия русского дома», «О чем расскажет нам рушник», «Крестьянский быт XVII века и его отражение в УНТ», «Народные промыслы» «Хозяйство и быт односельчан», «Русская игрушка». Мероприятия по этнографической тематике: «Святки-колядки», «широкая масленица», «Празднование Нового года в разных народах», «Пасхальный благовест», «Юбилей села», «Россыпи народного творчества»
Комплектование этнографической коллекции было начато в 2000 году Тишкиной О.В. Сбор предметов проводился целенаправленными сборами Тишкиной О.В. и историко-этнографической экспедицией. Так же были и стихийные поступления. Первоначально были приняты в музей кружка из бересты, короб из бересты, лапти из лыка, лавыга, деревянная ложка, деревянный бочонок, деревянная толкушка, гребень для чески льна, подсвечник, коромысло, маслобойка, этажерка, матрешки расписные. В последнее время были приняты набор подставок под чайнушки, печать Почты России, книги «Пословицы и поговорки» 1959, кубики-азбука (деревянные). Предметы поступали регулярно в связи с отъездом из села или уходу из жизни односельчан. Отражена культура русских украинцев, немцев. Самые яркие/ценные предметы этнографической коллекции: украинский костюм, рушники, сундук, привезенный из Поволжья, Зингеровская швейная машинка, наличие разнообразной глиняной посуды и разнообразных по форме утюгов.