В данном разделе сайта вы можете ознакомится с примерами данных текстовых материалов, которые были получены исполнителями гранта из фондов Государственного архива Новосибирской области и были собраны студентами-заочниками НГПИ на территории Алтайского края.
Важной проблемой для отечественной этнографии является значение региональных архивов и их источниковый потенциал для истории этнографии. Часто исследователи оставляют вне поля внимания материалы данных архивов, хотя они нередко содержат множество интересных сведений как по истории этнографических исследований, так и, собственно, самих источников, которые могут использоваться для раскрытия разных тем как по этнографии, устной истории, так и в области фольклора.
Характерным примером относительно источникового потенциала для Алтайского края является личный фонд фольклориста, профессора Новосибирского государственного педагогического университета, члена-корреспондента Петровской академии наук и искусств, члена Союза писателей СССР М.Н. Мельникова, который отложился в Государственном архиве Новосибирской области (Ф.Р-2163).
Личность М.Н. Мельникова и его многоплановая деятельность были неоднократно рассмотрены в публикациях различного уровня. Большую роль в этом сыграло появление в 2003 году мемориальных Мельниковских чтений, которые на сегодняшний день проводятся Новосибирской областной научной библиотекой совместно с Областным центром русского фольклора и этнографии при поддержке министерства культуры Новосибирской области раз в 2 года. В 2021 году они прошли уже в юбилейный десятый раз. На страницах этого сборника исследователям удалось осветить множество разных аспектов жизни и деятельности М.Н. Мельникова.
Это же во многом касается и его наследия, которое сконцентрировано в разных местах хранения. Личный фонд в Государственном архиве Новосибирской области является лишь частью всего наследия М.Н. Мельникова. Помимо него часть материалов, собранных под руководством исследователя сохранилась в ГБУК НСО «Областной центр русского фольклора и этнографии», в фонде ГАНО Р-2054 «Новосибирское областное отделение Всероссийского добровольного общества охраны памятников истории и культуры», а также у отдельных лиц.
Как отмечает Е.А. Мамонтова в личном фонде М.Н. Мельникова находится бо́льшая часть всего собрания полевых материалов. Первоначально они концентрировались в фольклорном кабинете-музее при кафедре русского языка и литературы НГПИ. Именно оттуда они впоследствии попали в Государственный архив Новосибирской области.
Есть ряд статей, посвященных как составу материалов фонда, так и работе с ним в текущее время и перспективам их дальнейшего использования в разных исследованиях, но основными авторами являются местные новосибирские исследователи, что определяет и постановку проблем в данных статьях. Главный акцент ими делается, прежде всего, на материалах по Новосибирской области.
Следует отметить, что М.Н. Мельников вел активную полевую деятельность на территории Новосибирской области. В начале 1970-х годов при поддержке ВООПиК он организовывает комплексный экспедиционный проект «По Московскому (Сибирскому) тракту». Только за 1970 –1974 гг. в рамках него проведено свыше 30 экспедиций. В состав экспедиционных групп входили специалисты различных направлений. Результатами стало обследование десятков населённых пунктов Усть-Таркского, Венгеровского, Барабинского, Куйбышевского, Северного, Татарского, Каргатского, Коченёвского, Колыванского, Кыштовского, Чулымского районов Новосибирской области. Были записаны несколько десятков тысяч произведений фольклора, а также проведен сбор предметов быта и прикладного искусства.
Непосредственно сам Михаил Никифорович не проводил экспедиции на территории Алтайского края, но несмотря на это в его фонде сохранились определенные объемы полевых материалов, собранных именно на территории нашего региона.
Это стало возможным благодаря тому, что М.Н. Мельников широко использовал имеющиеся у него возможности преподавателя Новосибирского государственного педагогического института. Помимо использования ежегодных учебных фольклорных экспедиций студентов по территории Новосибирской области, Михаил Никифорович привлекал для сбора полевых материалов и студентов заочного отделения факультета русского языка и литературы НГПИ. Делал он это, преимущественно в рамках курса «Устное народное творчество» давая им задания по сбору фольклорных, этнографических и устноисторических материалов (в форме контрольных работ или специальных заданий).
Студенты-заочники в НГПИ были из разных мест проживания и выполняли эти задания в том, числе и у себя в населенных пунктах. Вследствие этого, учитывая территориальную близость Новосибирской области и Алтайского края становится понятным откуда появились материалы, собранные в нашем регионе.
Само по себе привлечение студентов для полевых работ не является чем-то новационным и в целом довольно широко практиковалось в советское время. Но при этом важно подчеркнуть то, что успешность данной самостоятельной работы студентов во многом зависит от уровня их подготовленности, которая обеспечивается как непосредственной работой преподавателя, так и наличием необходимого методического материала.
Переходя к характеристике имеющихся полевых материалов из Алтайского края в личном фонде М.Н. Мельникова, следует отметить, что их можно разделить на 2 части: текстовые документы и фонодокументы.
Текстовые документы представлены преимущественно тетрадями или отдельными листами с записями фольклора, устных историй, а также обрядов, которые делали студенты заочного отделения НГПИ в рамках своих заданий.
Информация о фонде взята из: Рыков А.В. Особенности формирования и методики сбора полевых материалов, собранных на территории Алтайского края в личном фонде фольклориста М.Н. Мельникова в Государственном архиве Новосибирской области [Текст] / А.В. Рыков // Вестник Алтайского государственного педагогического университета. – 2023. – № 1. – С. 102-108.
В данном разделе сайта вы можете ознакомится с примерами данных текстовых материалов, которые были получены исполнителями гранта из фондов Государственного архива Новосибирской области и были собраны студентами-заочниками НГПИ на территории Алтайского края.