Бодрова Вероника Игоревна

Сфера научных интересов: Этномузыкология, фольклористика, этнопедагогика.

Образование;Трудовая деятельность; Членство в научных организациях и союзах; География полевых исследований; Публикации.

Бодрова Вероника Игоревна, 6.06.1963г..

Родилась в г. Саратов, однако семья уже до того переехала в г. Барнаул Алтайского края из-за квартирной проблемы. Отец — из рода военных, мать — из семьи бакенщика из с. Синенькое Саратовской области. Отец учился на юриста, а мать — на вокальном отделении, но сорвала голос и пошла в институт на экономическое отделение. Из-за своей несбывшейся мечты о будущем певицы, мать дала всем четырём дочерям музыкальное образование.

Образование:

В 1978 г. поступила на теоретическое отделение Бийского музыкального училища, в 1979 г. перевелась на это же отделение Барнаульского музыкального училища, закончив его в 1982г.. В 1983 г. поступила на очное отделение теоретико-композиторского факультета Новосибирской государственной консерватории, в 1988 г. закончила его со специализацией по фольклору под руководством Леоновой Натальи Владимировны. В июле 1991 г. поступила в очную аспирантуру Института этнологии РАН, где руководителем по специальности была Липинская Виктория Анатальевна. В октябре1993. г. по личным обстоятельствам оформила академический отпуск.

Трудовая деятельность:

С октября 1982 г. по июнь 1983 г. работала концетрмейстером в детском доме № 8 г. Барнаула. С 5.09.1986 г. начала работу в Алтайском краевом научно-методическом центре народного творчества и культпросветработы сначала младшим, затем старшим научным сотрудником и заведующей сектором фольклора, завершая обучение в консерватории по индивидуальному графику обучения. С сентября 1990 г. была переведена на должность заведующей научно-исследовательским отделом открывшегося в Барнауле Центра фольклора и народных ремёсел Алтайского края. В мае1994 г. в связи с реорганизацией этого Центра в отдел Традиционная народная культура Государственного художественного музея Алтайского края была переведена туда старшим научным сотрудником. Совместительство: 2009-20018 гг.. — педагог дополнительного образования в Алтайском краевом оздоровительно-образовательном центре «Алтай», 2007-2008 гг. и с 2018 г. — преподаватель специализации Этнохудожественное творчество Алтайского краевого колледжа культуры и искусства. Ветеран труда РФ.

Членство в научных организациях и союзах:
ООО«Российский фольклорный союз» с 1989 г.
 

Награды и звания:

Благодарность министра культуры РФ Мединского В. Р. 2014 г., Почётные грамоты Комитета по культуре Алтайского края 2000г., Управления культуры Алтайского края 2008 и 2013 г., Министерства образования и науки Алтайского края 2017 г., Главы администрации Октябрьского района г. Барнаула 2018 г., Благодарственные письма, Диплом Лауреата премии «За вклад в сохранение и развитие традиций нематериального культурного  наследия Алтайского края» в номинации «Исследователь в области фольклора» 2014.г.. 

Особые научные достижения:

По материалам экспедиций в XIII и XXII томах серии «Памятников фольклора Сибири и Дальнего Востока» (1997 т 2002 гг.) изданы нотные и текстовые расшифровки 16 свадебных песен Шипуновского, Красногорского, Третьяковского и Солонешенского районов, 2 похоронных причетов с. Красногорское, веснянки Бийского района. Аудиозаписи 8 песен Бийского, Красногорского, Шипуновского, Солонешенского районов включены в содержание компакт-дисков этих томов. В 1994 г. в сборнике научно-методических материалов «Этнография Алтайского края» опубликованы расшифровки 2 свадебных песен старообрядцев-“поляков” с. Екатерининское Третьяковского района, в 2001 году в этом же издании опубликованы расшифровки 26 традиционных песен казаков с. Тулата Чарышского района, а в 2003 году – расшифровки 6 лирических протяжных песен старообрядцев-“поляков” с. Екатерининское Третьяковского района. Описание свадебного обряда с расшифровками 14 свадебных песен старообрядцев-“поляков” с. Туманово Солонешенского района опубликованы в сборнике «Солонешенский район: очерки истории и культуры» (2004 г.). В сборнике Новосибирской государственной консерватории «Музыкальное искусство и культура: наблюдения, анализ, рекомендации» были опубликованы расшифровки 5 песен казаков с. Тулата Чарышского района (1996 г.). Во второй книге первого тома трёхтомного издания «Музыкальная культура Сибири» были опубликованы 8 расшифровок песенного фольклора Чарышского(2), Солонешенского(1), Красногорского(1) и Славгородского(4) районов(1997г.). Расшифровки рекрутской песни с. Тулата и двух духовных стихов Чарышского и Змеиногорского районов были опубликованы в первом и втором выпусках Вестника Российского фольклорного союза в 2008 году. 

Аудиозаписи традиционных песен казаков с. Тулата Чарышского района и цикла свадебных песен старообрядцев-“поляков” с. Екатерининское Третьяковского района были выпущены на виниловом диске «Традиционный фольклор Алтая» А/О «Русский диск» в 1993 году.

Электронный диск «Святки на Алтае», изданный Государственным художественным музеем Алтайского края в 2011 году, включает и экспедиционные находки Бодровой. В 2012 году на сайте Дома народного творчества Министерства культуры Российской Федерации в Электронном каталоге объектов нематериального культурного наследия народов России были опубликованы материалы по традиционной свадьбе старообрядцев-“поляков” с. Екатерининское Третьяковского района, в том числе аудиозаписи 17 свадебных песен.

В 2012-2013 гг. автором на основе аудиозаписей из личного архива Бодровой издан электронный альманах «Живая традиция» с песенным фольклором старообрядцев-“поляков” и казаков Третьяковского района – с. Первокаменка (34 песни) и с. Плоское (12 песен), а так же – электронный диск «Вольная душа казачества» с песенным фольклором казаков с. Тулата Чарышского района (24 песни). В 2014 году фольклористами В. М. Щуровым и Л. П. Маховой издан электронный диск «Неизвестная Тулата», в который вошли и 4 песни из личного архива Бодровой. 

В 2014 году в книге В. И. Бодровой «Песенные россыпи Алтая» были опубликованы репортажные материалы по традиционной свадьбе, нотные и текстовые расшифровки 13 свадебных песен старообрядцев-“поляков” с. Туманово Солонешенского района. Эта книга так же содержит электронный диск с аудиозаписями цикла из 17 свадебных песен старообрядцев-“поляков” с. Екатерининское Третьяковского района и 4 свадебных песен старообрядцев-“поляков “с. Туманово Солонешенского района.

География полевых исследований:

1984г. — студенческая экспедиция в Карасукском районе Новосибирской области.

1985 г. – экспедиция с участниками фольклорного ансамбля «Сибирская песня» при ОНМЦ г. Новосибирска под руководством Т. Ю. Мартыновой в Татарском и Северном  районах Новосибирской области. 1986 г. — руководство экспедицией по Кыштовскому району Новосибирской области со студенткой Новосибирской государственной консерватории В. Ю. Дедык (Багринцевой).

1987 — 1990 гг. — самостоятельные разведывательные экспедиции в Бийском, Зональном, Смоленском, Усть-Пристанском, Усть-Калманском, Павловском, Мамонтовском, Шелаболихинском, Тогульском, Солтонском, Ельцовском, Красногорском, Змеиногорском, Алтайском, Заринском районах Алтайского края. В этих районах были зафиксированы остаточные явления бытовавших там ранее старожильческих традиций, а так же — украинский фольклор в с. Шахи Павловского района. В Заринском районе яркой находкой стали хороводные традиции с. Воскресенка, вечерочные песни с. Зыряновка, сохраненные коми-зырянами. По сведениям от О. А. Абрамовой о хорошо сохранившемся песенном фольклоре в конце 1980-х годов были записаны аутентичные фольклорные ансамбли с. Воробьёво Шипуновского района, с. Корнилово Каменского района, сёл Соловьиха, Камышенка Петропавловского района, сёл Каменка, Пролетарка Алтайского района.

1987 г. — руководство экспедицией от Алтайского краевого научно-методического центра народного творчества и культпросветработы с участием преподавателя Новосибирской государственной консерватории Н. В. Леоновой в Усть-Каламанском, Усть-Пристанском, Чарышском и Солонешенском районах, а так же в Славгородском и Табунском районах. 

1988 г. — руководство экспедицией по казачьей линии на Алтае со студенткой Новосибирской государственной консерватории В. Ю. Дедык (Багринцевой). 

1989 г. — руководство экспедицией в Чарышском и Третьяковском районах с участниками ансамбля «Сибирская песня», так же — экспедиция в с. Бобровское Глубоковского района Восточно-Казахстанской области.  Интересные записи традиционного фольклора были сделаны от старообрядцев австрийского толка в с. Красногорское Красногорского района (1990 г.),  от потомков южно-российских переселенцев в с. Михайловка Усть-Калманского района, от сибирских старожилов с. Берёзовка Чарышского района (1988 г.), в населённых пунктах по казачьей линии на Алтае (1987 г.), в с. Бобровское Глубоковского района Восточно-Казахстанской области (1989 г.). Уникальными открытиями конца 1980-х годов стали полные циклы свадебных песен старообрядцев-“поляков” с. Туманово Солонешенского района (1987 г.) и с. Екатерининское Третьяковского района, традиционная лирика с. Екатерининское(1989г.), песенный фольклор казаков с. Плоское Третьяковского района (1988 г.). В конце 1980-х годов по техническим возможностям были сделаны только аудиозаписи музыкального фольклора с записью некоторой части песенных текстов в экспедиционных дневниках. Все эти материалы представлены в личном архиве автора и хранятся в оцифрованном этномузыкологом Л. П. Маховой варианте в Московской государственной консерватории.

1990-1993 гг — руководство экспедициями от Центра фольклора и народных ремёсел в Чарышском, Третьяковском, Заринском, Солонешенском, Красногорском районах Алтайского края. В экспедициях от ЦФиНР был взят за основу комплексный подход к собиранию материалов по русской традиционной культуре, были сделаны аудио и видеозаписи музыкального фольклора и репортажей, а так же — фотографии информантов и предметов материальной культуры. Помимо фиксации материалов по нематериальному духовному наследию, вёлся сбор предметов материальной народной культуры. В работе с информантами использовались опросники по вероисповеданию, семейной и календарной обрядности, народной педагогике, играм, музыкальным инструментам, народным ремёслам, традиционному костюму, жилищу, семейно бытовому укладу.

2001-2009 гг. — комплексные экспедиции от ГХМАК в Третьяковский, Алейский, Рубцовский районы
 
2011, 2012, 2015 —   руководство экспедициями фольклорной студии «Истоки» АКООДЦ «Алтай» в Алтайском районе
 
2014 г. —  руководство экспедицией фольклорной студии «Истоки» АКООДЦ «Алтай» в Егорьевском районе
 
Экспедиционные записи Бодровой хранятся в Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского, Новосибирской государственной консерватории им. М. И. Глинки, Новосибирском Центре русского фольклора, Государственном художественном музее Алтайского края, Чарышском Доме народного творчества.
 

Публикации:

  1. Циклы радио и телепередач по фольклорным традициям Алтая. Студия ГТРК «Алтай», 1987 – 2014 гг.
  2. Клубная работа на Алтае : метод. рекомендации по проведению календарных обрядов. – Барнаул : РИУ, 1990. – 28 с.
  3. Виниловый диск «Традиционный фольклор Алтая». – Москва: ОАО «Русский диск», 1993.
  4. Бодрова (Мотузная) 1994 – Бодрова (Мотузная) В. И. Традиционная свадьба староверов-“поляков” на Алтае // Этнография Алтайского края / Отв. Ред. Т. К. Щеглова. Барнаул, 1994. C. 89-95.
  5. Бодрова (Мотузная) В. И., Леонова Н. Песенный фольклор алтайских казаков // Музыкальное искусство и культура: наблюдения, анализ, рекомендации. – Новосибирск: НГК, 1996. С. 3-29.
  6. Публикация песенного фольклора из личного архива Бодровой в издании: Русский календарно-обрядовый фольклор Сибири и Дальнего Востока : песни, заговоры . Т . 13. – Новосибирск . Наука, 1997. – 601 с. – (Памятники фольклора Сибири и Дальнего Востока).
  7. Мотузная (Бодрова) В. И. Свадебный обряд староверов Алтая / В. И. Мотузная // Алтарь России : альманах. – Большой Камень , 1997. – Вып. 1. – С. 89-95.
  8. Международный научно-практический семинар «Традиционная культура старожилов Алтая» по гранту фонда Сороса: «Живая старина» 1999.
  9. Методическое пособие «Музыкальные и обрядовые традиции русского населения Алтая». – Барнаул : АлтГТУ, 1999. – 26 с.
  10. Электронный аннотированный каталог памятников традиционной культуры старожилов Алтая по гранту фонда Сороса: «Освоение Сибири». – Барнаул, 2000.
  11. Ансамбль «Беловодье» : Русский фольклор старожилов Алтая [эл.ресурс]. – Барнаул : Студия ГТРК «Алтай», 2000 . – Эл.опт.диск(CDROM) : Загл.с этикетки диска.
  12. Мотузная (Бодрова) В. И. Основы импровизационности в песенном фольклоре (на основе лирики казаков Алтая) // Этнография Алтая и сопредельных территорий : Материалы междунар. науч. конф. Вып. 4. / Под ред. Т. К.Щегловой, И. В. Октябрьской. – Барнаул: БГПУ, 2001. – С. 150-165.
  13. Мотузная, В. И. Региональный аспект сохранения и воссоздания русской традиционной культуры / В. И. Мотузная // Жизненные силы славянства на рубеже веков и мировоззрений : материалы Междунар. конгресса.– Барнаул, 2001.- Ч. II. – 121-124.
  14. Мотузная (Бодрова) В.И. Песенные традиции русских старожилов Алтая./ В. И. Мотузная //Художественная культура Сибири и Алтая. История и современность : науч. конф. 1998-2000 гг. – Барнаул. – 2001. – C. 111-113.
  15. Публикация песенного фольклора из ФЭФ ГХМАК и личного архива Бодровой в издании: Русский семейный и обрядовый фольклор Сибири и Дальнего Востока. Т . 22 . – Новосибирск . Наука, 2002. – 605 с. – (Памятники Сибири и Дальнего Востока).
  16. Мотузная (Бодрова) В. И. Масленичные традиции Третьяковскогорайона // Этнография Алтая и сопредельных территорий : Материалы междунар. науч. конф. Вып. 5. – Барнаул : БГПУ, 2003. – С. 123-131.
  17. Мотузная (Бодрова) В. И. Свадебный обряд сибирских старожилов Заринского района Алтайского края / В. И. Мотузная // Хранители наследия. – Барнаул, 2003. – Вып. I. – С. 60-61.
  18. Ты игра наша весёлая : репертуарно-методический сборник . – Барнаул : ГХМАК, 2004. – 66 с.
  19. Мотузная (Бодрова) В. И. Свадебный обряд староверов села Боровлянка Заринского района // Залесовское Причумышье: очерки истории и культуры – Барнаул: БГПУ, 2004. – С. 187 – 195.
  20. Мотузная (Бодрова)В. И. Свадебный обряд староверов Солонешенского района // Солонешенский район: очерки истории и культуры – Барнаул: БГПУ, 2004. – С. 255-281.
  21. Мотузная (Бодрова) В. И. Похоронная обрядность староверов Солонешенского района / В. И. Мотузная // Солонешенский район: очерки истории и культуры – Барнаул: БГПУ, 2004. – С. 288-291.
  22. Мотузная (Бодрова) В. И. Календарная обрядность староверов Солонешенского района / В. И. Мотузная // Солонешенский район: очерки истории и культуры – Барнаул: БГПУ, 2004. – С. 300-307.
  23. Мотузная (Бодрова) В. И. Региональный аспект сохранения и воссоздания локальных особенностей песенных тардиций старожилов Алтая.: научное издание/ В. И. Мотузная //Этнография Алтая и сопредельных территорий: Материалы международ. науч. практ. конф. – Барнаул. – 2005. – Вып.6. – C. 180-181.
  24. Мотузная В.И. Локальные особенности свадебной обрядности казаков Алтая.: научное издание/ В. И. Мотузная //Первые искусствоведческие Снитковские чтения: Сб. материалов науч.- практ. конф. 2002 г. и Всерос. науч. конф. 2004г. – Барнаул, 2005 – C. 237-240.
  25. Мотузная В.И. Песенные традиции казаков Алтая./ В. И. Мотузная //Вторые искусствоведческие Снитковские чтения : сб. материалов науч.-практич. конф. 2006 г.. – Барнаул: ООО “Типография Графика”. – 2007. – C. 139-143.
  26. Мотузная (Бодрова)В.И. Локальные особенности свадебной обрядности казаков Алтая./ В. И. Мотузная //Мельниковские чтения: Материалы второй регион. науч.- практич. конфер. Новосибирск, 24-26 февраля 2005 г. – Новосибирск. – 2007. – №2. – C. 277-280.
  27. Мотузная (Бодрова) В. И. Календарные традиции Алейского района / В. И. Мотузная // Полевые исследования в Верхнем Приобье и на Алтае: археология, этнография, устная история // Сб. материалов IV науч.-практ. конф. – Барнаул: БГПУ, 2007.  – Вып. 4. – C. 127 -133.
  28. Мотузная (Бодрова) В. И. Песенные россыпи Алтая // В. И. Мотузная // Алтайский благодатный край : Москва : НИИЦентр, 2007. – С. 121-123.
  29. Бодрова (Мотузная) В. И. Свадебный обряд с. Плоское Третьяковского района // Этнография Алтая и сопредельных территорий. Вып. 7: Матер. междунар. науч. конф. / Науч. ред. Т. К. Щеглова, И. В. Октябрьская. Барнаул, 2008. С. 351-354.
  30. Мотузная (Бодрова) В.И. Служба по духовному уставу : казаки на Алтае / В. И. Мотузная // Это Мой мир. – 2008. – 26 февр.
  31. Фольклорные коллективы Алтайского края / Сост. : Бодрова В.И., Науменко Н.С., Прокофьева Л.В., Сигарева М.Н. – Барнаул, 2008.
  32. Бодрова (Мотузная) В. И. Локальные особенности традиционной свадьбы староверов Алтая // В. И. Бодрова // Алтайский текст в русской культуре : сб. материалов, Барнаул : АГУ, 2009. — С. 86-100.
  33. Бодрова (Мотузная) В. И. Народно-бытовые аспекты религиозного мировоззрения кержаков с. Самарка Рубцовского района / В. И. Бодрова // Полевые исследования в Верхнем Приобье и на Алтае: археология, этнография, устная история // Сб. материалов V регион. науч.-практ. конф. пам. проф. А.П. Уманского – Барнаул: АГПА, 2009.  – Вып. 5. – C. 67-70.
  34. Бодрова (Мотузная) В. И. Фольклорно-этнографический архив отдела традиционной русской культуры в практической деятельности ГХМАК.: доклад, тезисы доклада/ В. И. Бодрова // Третьи искусствоведческие Снитковские чтения : сб. материалов науч.-практич. конф. 2008 г.. – Барнаул: ОАО “Алтайский Дом печати”. – 2010. – C. 222-223.
  35. Бодрова (Мотузная) В. И. Особенности свадебного обряда староверов Алтая: доклад, тезисы доклада/ В. И. Бодрова. – (Снитковские чтения) //Четвертые искусствоведческие Снитковские чтения : сб. материалов XII всерос. науч.-практ. конф.. – Барнаул, 2011. – C. 203-207.
  36. Святки на Алтае : Вечёрочные песни, колядки в исполнении сибирских старожилов и староверов Алтая [эл.ресурс]. – Барнаул : Управление Алтайского края по культуре и архивному делу, Государственный художественный музей Алтайского края, 2011 . Эл.опт.диск(CDROM) : Загл.с этикетки диска.
  37. Живая традиция : песенные традиции староверов-поляков и казаков Третьяковского района [эл.ресурс]. – Барнаул : Администрация Алтайского края, ООО АКО Российский фольклорный союз, 2012. Эл.опт.диск(CDROM) : Загл.с этикетки диска.
  38. Бодрова (Мотузная) В. И. Формирование Фольклорно-этнографического фонда Государственного художественного музея Алтайского края и его представление в изданиях// В. И. Бодрова// Преобразование Сибири: от реформы П. А. Столыпина до современности : материалы научно-практической конференции – Барнаул: Азбука, 2012. – С. 240-243.
  39. Бодрова (Мотузная) 2011 – Бодрова (Мотузная) В. И. Традиционная свадьба с. Екатерининское Третьяковского района Алтайского края // Электронный каталог объектов нематериального культурного наследия народов России. URL: http://www.rusfolknasledie.ru/(дата обращения: 31.04.18). 23.Вольная душа казачества : песенные традиции казаков Чарышского района [эл.ресурс]. – Барнаул : ООО АКО Российский фольклорный союз, – 2013. Эл.опт.диск(CDROM) : Загл.с этикетки диска.
  40. Бодрова (Мотузная) В. И. Духовные стихи в традиционном фольклоре старожилов Алтая// В. И. Бодрова// Международный продовольственный форум «Продовольственная безопасность. Аграрно-политический диалог» : материалы научно-практической конференции – Барнаул, 2013. С. 283-285 .
  41. Публикация материалов по фольклорным традициям старожилов Алтая на сайте «Традиционная русская культура Алтайского края» – 2013-2019 гг.
  42. Бодрова (Мотузная) В. И. Свадебный обряд старожилов Заринского района Алтайского края: доклад, тезисы доклада/ В. И. Бодрова //Пятые искусствоведческие Снитковские чтения : сб. материалов XIII науч.-практич. конф.. – Барнаул, 2014. – C. 131-134.
  43. Неизвестная Тулата 2014 – Неизвестная Тулата: песни казачьего села Тулата Чарышского района Алтайского края / Сост. Л. П. Махова, В. М. Щуров. М., 2014. 1 эл. опт. диск (CD-DA).
  44. Бодрова (Мотузная) В. И. Песенные россыпи Алтая // Традиционная свадьба старожилов Алтая. Барнаул, 2014.
  45. Электронный каталог объектов нематериального наследия старожилов Алтая // сайт «Традиционная народная культура Алтайского края» управления Алтайского края по культуре и архивному делу. URL: http://alttradition.ru/traditsii-narodov-altaya/objects-of-the-intangible-cultural-heritage/(дата обращения: 28.04.18)
  46. Бодрова (Мотузная) В. И. Традиционная свадьба в Егорьевском районе Алтайского кра: доклад, тезисы доклада/ В. И. Бодрова //Шестые искусствоведческие Снитковские чтения : сб. материалов XIV науч.-практ. конф.. – Барнаул, 2016. – C. 189-198.
  47. Бодрова (Мотузная) 2016 – Бодрова (Мотузная) В. И. Песенные и певческие традиции казаков Алтая // I Сибирский форум фольклористов: Тезисы докладов / Отв. ред. Е. Н. Кузьмина. Новосибирск, 2016. С . 113-115.
  48. Бодрова (Мотузная) В. И. Традиционная свадьба в Егорьевском районе Алтайского края // Шестые искусствоведческие Снитковские чтения. Матер. науч.-практ. конф. / Науч. Ред. Н. С. Царёва. Барнаул, 2016. C. 189-198.
  49. Бодрова (Мотузная) В.И. Экспедиционная деятельность, реконструкция и воссоздание фольклорных традиций Алтая в фольклорно-этнографической студии «Истоки» ДООЦ «Алтай». / В. И. Бодрова // Мельниковские чтения: Материалы VIII межрегион. науч.- практич. конфер. Новосибирск, 16-17 февраля 2017 г. – Новосибирск. – 2017. – C. 92-98.
  50. Бодрова (Мотузная)  В. И. Традиционный фольклор Алтая в Фольклорно-этнографическом фонде Государственного художественного музея Алтайского края и представление его в различных изданиях: доклад, тезисы доклада / В. И. Бодрова // Седьмые искусствоведческие Снитковские чтения : сб. материалов XV науч.-практ. конф. – Барнаул, 2018. – C. 262-273.
  51. Бодрова (Мотузная) В. И. Традиционный фольклор Алтая в Фольклорно-этнографическом фонде Государственного художественного музея Алтайского края и представление его в изданиях / IV Всероссийский Конгресс фольклористов. Сборник науч. статей. В 3 Т.Т. I . Народная музыкальная культура: история изучения, современные исследования, проблемы актуализации / Ред.-сост. Е А. Дорохова, Д.В. Морозов – М.: Государственный Российский Дом народного творчества В. Д. Поленова, 2019. С. 278-284.
  52. Бодрова (Мотузная) В.И. Проблемы современного фольклорного исполнительства. / В. И. Бодрова // Мельниковские чтения: Материалы IX межрегион. науч.-практич. конфер. Новосибирск, 16-17 февраля 2019 г. – Новосибирск. – 2019. – C. 16-18.
  53. Audio CD «Пролегла-то Сибирь-дороженька»: песни казаков Бийской казачьей линии: с. Слюдянка (Маяк Слюденский), с. Антоньевка (Форпост Антоньевский), с. Маральи Рожки (Защита Маральих Рог), с. Тулата (Защита Тулатинская), с. Чарышское (Форпост Чарышский), с. Тигирек (Форпост Тигерецкий), с. Верх-Алейское (Форпост Верх-Алейский) (№ 1–35, общее время звучания: 1:16:54) / Аудиозаписи: В. В. Асанова (1987 г.), В. И. Бодровой (1987 и 1989 гг.), А. В. Головина (1990-е гг.), Н. Д. Карпова (1980-е гг.), Л. П. Маховой (2012 г.), Г. И. Сальникова и И. К. Свиридовой (1967 г.), М. Н. Сигарёвой (1990-е гг.), В. М. Щурова (1976 и 1977 гг.). Оцифровка, составление и аннотация Людмилы Маховой. Москва: Научно-издательский центр «Луч» и проект «Казачий дозор – 2», 2019 г. + брошюра 4 c., + инлей 2 с.