Полевые материалы А. Д. Сергеева

Биография; Научно-исследовательская деятельность; Общественная деятельность; Награды; Библиография; ФотогалереяАрхивная коллекция.

1 апреля 2020 г. исполнилось бы 90 лет Алексею Дмитриевичу Сергееву, историку, краеведу, внесшему значительный вклад в деятельность Барнаульской секции Географического общества СССР.

В связи с этим в 2020 году Алтайское краевое отделение Русского географического общества  – председатель отделения к.г.н. И.В. Архипова совместно с Центром устной истории и этнографии, кафедрой отечественной истории (руководитель центра, заведующий кафедрой: д-р ист. наук, профессор Т.К. Щеглова) Алтайского государственного педагогического университета на средства Гранта Губернатора Алтайского края в сфере туризма и при поддержке Управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности реализует проект под названием «Серебряное ожерелья Алтая». Этот проект направлен на продвижение и развитие научно-краеведческого наследия историка и общественного деятеля Алексея Дмитриевича Сергеева.

Первым мероприятием, реализованным в рамках проекта, стала встреча 26 марта в студии программы «Перекрёсток» председателя краевого отделения Русского географического общества, кандидат географических наук И.В. Архипова и руководителем Центра устной истории и этнографии АлтГПУ, доктором исторических наук, профессором Т.К. Щегловой, которые рассказали о проекте и не только. Что может объединять географию и историю? Об этом и не только узнаете, пройдя по ссылке записи эфира: https://vesti22.tv/news/serebryanoe-ozherele-altaya-novyy-proekt-altayskogo-kraevogo-otdeleniya-rgo/ 

Следующим мероприятием проекта стал краевой конкурс туристских маршрутов Алтайского краяТакже  и об итогах этого конкурса.

Впереди еще много различных мероприятий, которые будут осуществляться в рамках проекта «Серебряное ожерелье Алтая»: экскурсия в г. Змеиногорск «Серебряное ожерелье Алтая»; научно-краеведческие чтения «Краеведение и туризм»; подготовка печатного издания по материалам рукописи Алексея Дмитриевича «Славное географическое».

Биография:

А. Д. Сергеев родился 1 апреля 1930 г. в д. Усадьба Думнического района Калужской области. В 1940 г. его родители-железнодорожники переехали в город Алейск Алтайского края, где он закончил среднюю школу, затем семья стала жить в Барнауле. После школы Алексей год работал художником в цехе № 120 завода «Трансмаш». С 1949 по 1953 г. учился в Барнаульском государственном педагогическом институте, принимал участие в полевых исследованиях по истории, этнографии, археологии. После окончания вуза работал учителем истории в средней школе с. Повалиха (1953–1955), затем с. Бобровка (1955–1958), в сентябре 1958 г. был переведен на должность директора Алтайской краевой станции юных туристов. Тысячи ребятишек прошли по историческим местам нашего края рядом с этим удивительным человеком.

Одновременно с краеведческой и преподавательской работой А. Д. Сергеев самостоятельно подготовил и экстерном защитил в 1973 г. в ученом совете Томского государственного университета им. В. В. Куйбышева диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук по теме «История Алтайского края в трудах исследователей и путешественников (конец XVIII – первая половина XIX в.)». С 1974 г. он перешел работать преподавателем на историческом факультете Барнаульского государственного педагогического института (кафедра истории России). В 1980 г. ему было присвоено звание доцента.

С именем А.Д. Сергеева связана активизация краеведческого движения в стенах старейшего в крае педагогического вуза. На протяжении 15 лет Алексей Дмитриевич руководил научно-исследовательской работой студентов – вел с 1975 г. студенческий научно-исследовательский кружок «Роза ветров». С 1976 г. при финансовой помощи Алтайских филиалов Географического общества СССР и Общества охраны памятников истории и культуры, активным членом которых он являлся, А.Д. Сергеев на общественных началах, в счет собственного отпуска, проводил ежегодные студенческие историко-краеведческие экспедиции по районам края.

В Алексее Дмитриевиче уживались два очень важных для историка качества: усидчивость архивиста и непоседливость путешественника. Он был краеведом от Бога и передавал свою страстную любовь к Алтаю другим, прежде всего детям и молодежи, через погружение в историю.

Под влиянием неиссякаемого исследовательского энтузиазма и любви Сергеева к истории края воспитывалось не одно поколение историков, которые сегодня занимаются краеведением в школах, вузах, музеях края. За успехи в преподавательской деятельности А. Д. Сергеев получил звания «Отличник народного просвещения», «Ветеран труда СССР».

Умер Алексей Дмитриевич 13 декабря 2002 г., похоронен он в Барнауле на старом Булыгинском кладбище. Деятельность и творчество А. Д. Сергеева являются примером соединения научных принципов и подходов с массовым краеведческим движением, архивных изысканий с устно-историческими и полевыми исследованиями, глубоко личностной гражданской позиции с интересами общества. Где бы он не работал (сельская школа, станция туристов, вуз), его особой «сергеевской» любовью к истории родного края, его исследовательским азартом и бескорыстием заражались окружающие, вокруг него всегда образовывался круг молодых краеведов, которым он помогал изучать прошлое малой родины.

Научно-исследовательская деятельность:

Научные интересы А. Д. Сергеева сформировались еще в студенческие годы. В 1950–1960-е гг. А.Д. Сергеев внес большой вклад в изучение древнейшего прошлого Алтайского края, участвовал в работе по выявлению археологических памятников по берегам реки Оби, от ее начала при слиянии Бии и Катуни и до Новосибирской области.

Много внимания им было уделено методике краеведческой работы и воспитания; теории и практике краеведческого движения в Алтайском крае. Но его излюбленными научными темами являлись история исследований Алтая, история горнозаводского производства на территории Колывано-Воскресенского округа, технических изобретений, жизни и деятельности И.И. Ползунова.

Им был изучен вклад в исследование Алтая таких ученых, как А. Гумбольдт, Н.Н. Баранский, В.В. Радлов, П.А. Чихачев, Г.И. Спасский, А.М. Горохов, П.С. Паллас, А.Н. Кулибин, А.А. Шангин, а также история Общества любителей исследования Алтая и Алтайского филиала Географического общества СССР. Дважды, в июне 1979 г. и в июне 1984 г., Алексей Дмитриевич участвовал в Международных научных конгрессах в городе Фрейберге (ГДР) с материалами об А. Гумбольдте и Б. Котте. За научные достижения ему были присвоены в 1994 г. Демидовская премия; в 1996 г. – Ползуновская премия; в 1999 г. присвоено звание члена-корреспондента Петровской Академии наук и искусств, основанной в 1724 г.

С именем Алексея Дмитриевича Сергеева связана активизация краеведческого движения в стенах старейшего в крае педагогического вуза. Время 1970-х – середины 1980-х гг. было трудным для краеведения в высшей школе и академической науке. А. Д. Сергееву приходилось отстаивать необходимость подготовки будущих учителей к краеведческой работе в школе и выдерживать пренебрежение академической науки. В период преподавания в БГПИ им были разработаны и изданы программы по курсам «Историческое краеведение», спецкурсу «История Алтая», которые читались студентам исторического факультета, а также методическое пособие по историческому краеведению. На протяжении 15 лет Алексей Дмитриевич руководил научно-исследовательской работой студентов – вел с 1975 г. студенческий научно-исследовательский кружок «Роза ветров». С 1976 г. при финансовой помощи алтайских филиалов Географического общества СССР и Общества охраны памятников истории и культуры, членом и активным деятелем которых он являлся, А. Д. Сергеев  на общественных началах, в счет собственного отпуска, проводил ежегодные студенческие историко-краеведческие экспедиции по районам края. Вместе с учащимися он проводил исследования в Третьяковском, Змеиногорском, Курьинском, Ельцовском, Локтевском, Сорокинском, Кытмановском Тогульском районах Алтайского края, р. п. Сузун Новосибирской области, с. Томском Кемеровской области.

Основными направлениями экспедиционной поисковой работы со студентами были выявление и изучение остатков горнозаводского производства, Колывано-Кузнецкой оборонительной линии, изучение истории гражданской войны, традиционной культуры и быта, истории и современного состояния сельских населенных пунктов Алтайского края. В ходе экспедиций были уточнены места и описаны материальные остатки Алейского, Локтевского, Томского заводов, найдено место первого демидовского «ручного» медеплавильного завода на речке Локтевке Курьинского района (осенью 1976 г. на этом месте поставлен памятный знак), изучены сохранившиеся объекты Павловского, Сузунского, Барнаульского, Змеиногорского заводов, остатки многих рудников, форпостов и т. д. Собранные в ходе полевых экспедиций А. Д. Сергеева вещественные материалы по традиционной культуре и истории горнозаводского производства составили основу этнографических и исторических коллекций историко-краеведческого музея Алтайской государственной педагогической академии.

Большое значение Алексей Дмитриевич придавал популяризации историко-краеведческих знаний. Большое внимание он уделял проблемам теоретического краеведения, методике краеведческой работы, теории и практике краеведческого движения.  Им были разработаны и изданы рекомендации и методические пособия по организации туристско-краеведческой работы. Только в его книге «Факел поколений» собраны и описаны около 100 маршрутов, большинство которых пролегали по местам боевой славы, по следам Колывано-Кузнецкой оборонительной линии, по путям исследователей края XVIII–XIX вв. Главным принципом предлагаемого им метода туристско-краеведческой работы являлось сочетание туристско-спортивных походов с процессом познания края, изучением памятников горнозаводской истории XVIII–XIX вв. и остатков оборонительных укреплений, истории населенных пунктов. Он стремился воспитать у участников туристско-краеведческих походов активную гражданскую позицию, привить интерес к исследованию прошлого родного края, уважение к малой родине.

В соответствии со своими исследовательскими интересами А. Д. Сергеевым были разработаны научные программы, в реализации которых он принимал непосредственное участие. Одна из наиболее известных – программа «Серебряное ожерелье Алтая», в которой Алексей Дмитриевич одним из первых поставил проблему выявления, изучения, и сохранения остатков Алтайского горно-металлургического мануфактурного комплекса, их музеефикации. В 1990-е гг., совместно с архитектором Петром Анисифоровым, им был разработан проект «Змеиногорский горнометаллургический комплекс», в котором реализованы принципы возрождения уникального комплекса как памятника на основе сохранившихся остатков, его использование в туристической работе и вместе с тем его органическое включение в современную инфраструктуру города. Материалы этого проекта участвовали в Барселоне на Международном конгрессе Союза архитекторов.

Сергеев являлся автором программы и организатором Ползуновских чтений, которая дала возможность приобщиться к исследовательской работе не только специалистам инженерного профиля, но и краеведам, историкам, учителям, рядовым людям. Чтения предусматривали широкий круг тем, предложенных А. Д. Сергеевым:

И.И.Ползунов и его время: Новые документы о Ползунове и его машине; Современники Ползунова; И. И. Ползунов и Дж. Уатт; Разработка темы Ползунова в литературе и искусстве.

Охрана памятников индустриального наследия: История Колывано-Вроскресенского горного ведомства; Проблемы музеефикации памятников науки и техники, осуществление федеральной программы «Серебряное ожерелье Алтая».

Проблемы рационализаторства и изобретательства: История правовой охраны изобретений в России; Изобретательство и новое законодательство.

Первые Ползуновские чтения в виде научно-практических конференций прошли в 1986 г. При жизни Алексея Дмитриевича Ползуновские чтения состоялись в г. Барнауле, р. п. Павловске, г. Екатеринбурге, г. Змеиногорске, в Усть-Калманском и Усть-Пристанском районах, г. Бийске, то есть в местах, где когда-то жил и работал Иван Ползунов. По результатам чтений издавались сборники материалов этих научно-практических конференций.

В 1990 г. А. Д. Сергеев, совместно с Т. К. Щегловой, стал инициатором разработки научно-исследовательской программы «Города и села Алтайского края: историческое наследие» по изучению истории населенных пунктов Алтайского края, малых и исчезнувших сел. Программа предполагала экспедиционные исследования, а затем подготовку и организацию районных историко-краеведческих конференций с привлечением представителей научного, государственного, школьного и общественного краеведения; подготовку и издание материалов по истории населенных пунктов районов. Концепция этой программы была изложена Сергеевым на 1-й научной сессии Краевой краеведческой ассоциации в декабре 1990 г. и на краеведческой конференции в Солонешенском районе в мае 1991 г.

Общественная деятельность:

Кроме преподавательской деятельности, Алексей Дмитриевич вел большую общественную работу по развитию краеведческого движения в Алтайском крае. В 1964 г. он был одним из основателей Барнаульской секции Алтайского отдела Географического общества СССР, избирался делегатом от Алтайского отдела Географического общества на XIX и XXIV горно-металлургические конгрессы. На протяжении всей своей деятельности А. Д. Сергеев уделял большое внимание как теории, так и практике охраны памятников истории и культуры в Алтайском крае. Он являлся делегатом четырёх съездов (III, IV, V, VI) Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, постоянно избирался членом Президиума краевого общества ВООПИиК.

По инициативе А. Д. Сергееева с 1989 г. началась работа по созданию Алтайской краевой краеведческой ассоциации. Он стал первым председателем Координационного совета ассоциации. В 1991 г. был делегатом IУчредительного съезда краеведов России, избирался членом Центрального совета Краеведческого общества России.

Награды:

  • Лауреат Демидовской премии 1993 г. в номинации «Архитектура» за историко-градостроительный проект «Змеиногорский рудный комплекс ХVIII-XIX вв.»;
  • Ползуновская премия (1996 г.);
  • Член-корреспондент Петровской Академии науки и искусства (1999 г.).
Фотогалерея
Дневник историко-краеведческой экспедиции А.Д. Сергеева 1986 г. ГААК. Р-1781. Оп. 1. Д. 266. Л. 71-79

Скачать pdf файл