Школьный музей МБОУ СОШ №2

Музей МБОУ СОШ №2;  адрес: Алтайский край, Локтевский район, город Горняк, улица Больничная, 18; телефон: 8(385)8633023; электронная почта: school2; сайт: http://gornschool2.ucoz.ru/ сайт школы МБОУ СОШ №2, раздел «Школьный музей» в меню сайта. руководители музея в настоящее время: Бендрикова Марина Михайловна.

История музея; Выставочные залы и экспозиции; Этнографическая коллекция.

История музея:

Музей был основан в 1986 году. Основателем музея и его первым руководителем была Полтавская Мария Ивановна. Мария Ивановна родилась 29 ноября 1926 года. Окончила Новосибирский учительский институт. Работала в Георгиевской и Локтевской школах старшей пионервожатой. После переезда в город Горняк много лет преподавала историю, была завучем в школе им. Горького, где под её руководством был открыт музей Владимира Ильича Ленина. Со всех уголков страны приходили письма. Ребята совершали поездки по Ленинским местам.

С 1997 года работала в МОУ (сейчас МБОУ) СОШ №2 учителем истории. Возглавляла работу по патриотическому воспитанию детей, по её инициативе восстановлены и открыты Залы Боевой и Трудовой Славы. Заслуженный учитель РСФСР, отличник народного образования, почётный гражданин района. Награждена орденом Красного знамени, правительственными грамотами. Учитель – профессионал, человек активной жизненной позиции, она умела зажечь своим энтузиазмом коллег, ребят.

Школьный музей представлен несколькими залами и экспозициями, расположенными на третьем этаже школы: Зал Боевой Славы в реакции, площадь – 42 кв. м. (год открытия: 1986); Зал Трудовой Славы в левом крыле, площадь – 50 кв. м., Зал «Алтай в годы ВОВ» в правом крыле, площадь – 89 кв. м. (год открытия: 2002); Зал «Великая победа народа» расположен в правом крыле в отдельном помещении, площадью – 45 кв. м. (год открытия: 2005); Комната – экспозиция им. В.М. Шукшина расположена в учебном кабинете №14, площадью – 49 кв. м.; Экспозиция «Крестьянская изба» оформлена в комнате площадью 6,5 кв. м. (год открытия: 2011).

Общее количество экспонатов основного и научно-вспомогательного фондов музея в настоящее время составляет 5600.

Выставочные залы и экспозиции:

Зал боевой славы. Музейные Залы создавались поэтапно. Самый первый Зал Боевой Славы был открыт выпускниками 1986 года под руководством Сапожниковой Галины Ивановны.   Материалы собирались в ходе экскурсий по району, поездок по краю, экскурсий в государственный Краеведческий музей г. Барнаула, присланы из музеев сел Полковниково и Волчиха. В выставочной книге представлен материал о событиях гражданской войны в Алтайском крае: карта военных действий, фотографии памятников погибшим в гражданской войне. А сельские советы сел Новенькое, Георгиевка, Гилево и Покровка передали нам списки солдат, служивших в рядах Красной армии в период военных действий. Интересный материал собран о нашем алтайском Чапаеве – беспартийном крестьянине фронтовике, руководителе штаба повстанческих войск в селе Солоновка Ефиме Мамонтове. Большую помощь в составлении данной экспозиции оказал выпускник нашей школы полковник Джурко Николай Александрович, в память о себе он оставил китель и фуражку летчика. Это самый первый зал боевой славы, который был создан в нашей школе, поэтому здесь представлены экспозиции по различной тематике: о гражданской войне, материалы о героях Советского союза – наших земляках, а также о войнах интернационалистах.

В 1992 году в Зале появляются стенды с фотографиями воинов-интернационалистов – выпускников школы им. Белинского, исполнявших интернациональный долг в Афганистане.  Экспозиционный материал помогал собирать и оформлять учитель ОБЖ Галай Д.В., который передал школьному музею свою военную форму участника боевых действий на Северном Кавказе.

Таким образом, информация, представленная в данном зале, связывает трагические судьбы земляков трех поколений.

В 2013 году экспозиция по Гражданской войне была дополнена материалами о памятниках и связанных с ними событиях. Собраны анкетные данные о 38 воинах-интернационалистах Локтевского района, вошедших в Книгу Памяти «Воины-интернационалисты Локтевского раойна» (материалы для книги собраны проектной группой учащихся школы и книга издана совместно с общественной организацией «Патриот»).

Зал «Великая Победа народа» был открыт в 2002 году в честь 57-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. Центральную экспозицию в зале открывает макет разрушенного Рейхстага, над которым возвышается Знамя 150-й стрелковой дивизии. Нам не удалось встретиться с художником – самоучкой Водопьяновым Виктором, который оформлял стенды, делал макеты. Из воспоминаний директора школы Кораблиной В.И. «Начало 21 века – период реформ, кардинальной смены власти, реформирования воспитательной системы в образовании: пионеров нет, комсомольцев тоже. Многолетняя базовая система ценностей развалена, учебники истории переписываются, кого взять за идеал патриота было непонятно. Однако, благодаря Марие Ивановне мы решили, что патриотические идеалы, ценности исторического прошлого нашей родины должны быть незыблемы. На педагогическом совете школы было решено о создании Залов, посвященных ВОВ, ветеранам труда нашей малой родины, тем самым, сохранив культурное наследие для будущих поколений.» И, действительно, Вера Ивановна была права, то, что мы имеем сейчас – это бесценный опыт нескольких поколений в гражданско-патриотическом и нравственном воспитании учащихся.

«Средств, чтобы нанять художника не было, – вспоминает Вера Ивановна, Виктор Водопьянов, освободившийся из мест лишения свободы, работал в школе ночами, в прямом смысле за булку хлеба и пакет молока. Материалы: листы ДВП, краски привозили шефы –  директор Известкового завода, директо водоканала Федорищев Ю.П.».

Знаменный ряд макета Разрушенного Рейхстага продолжают штандарты 1,2 Белорусского, 1,2 Украинского фронтов, в составе которых воевали локтевские солдаты. Данные штандарты Мария Ивановна заказывала в Санкт-Петербурге.

В центральной фотогалерее на верхней ступени расположены фотографии членов Ставки Верховного главнокомандования, фотографии наших земляков, которые были переданы лично или родственниками.   Замыкает центральную галерею макет Солдата с ребенком.

Экспонаты, которые по праву считаются гордостью нашего зала: это ордена, медали, орденские книжки ветерана ВОВ Полтавского Михаила Федоровича, которые в дар передала нам его супруга Заслуженный учитель РСФСР Полтавская Мария Ивановна, данные награды мы храним в сейфе и выставляем на момент экскурсии. Особой ценностью отличаются – письма с фронта, переданные в дар учителем Зибровой И.Г., которые в далеком 41-м ей писал с фронта отец. Навечно в историю нашей страны вписаны имена земляков-локтевцев, удостоенных звания Героя Советского союза: политрук Василий Георгиевич Клочков, Емцев Петр Кузьмич, Митин Гавриил Степанович, Логвин Петр Иванович.

В стеллажах представлена переписка с Советами ветеранов городов-героев, с республиками Белорусь и Украина. В одном из них расположены подарки из Тулы: сувенирный набор гильз, знаменитый тульский самовар и тульские пряники. Подарки из Одессы, куда в 2003 году группа наших ребят была приглашена капитаном 3-его ранга Загоруйко Алексеем Ивановичем, макеты крейсеров, тельняшка, кокос, кораллы так же радуют посетителей.

Зал «Алтай в годы ВОВ». Зал открыт в мае 2002 года. Его открывает стенд «Зачислены навечно» здесь оформлены материалы о 101 герое Советского союза различных родов войск.

Летчикам ВОВ посвящен стенд «В огненном небе войны». В котором служили 24 комсомолки-добровольца, девушки нашего района. Командиром их был бывший директор Совпутянской школы Коробейникова Е.К. Этот стенд создавался при поддержке летчика испытателя Николая Григорьевича Ильина, работающего после войны в министерстве самолетостроения в качестве советника.

В грозные сороковые на Алтае было сформировано 15 воинских соединений и несколько добровольческих бригад. На фронт ушли 539 тысяч жителей края, впоследствии прославившихся на весь мир стойкостью, умением побеждать сильного и коварного врага.

Боевому пути Алтайских дивизий посвящены следующие 3 стенда. По оформлению стендов заочно консультировал бывший военный журналист Михаил Лазаревич Коган. На фронтах ВОВ из Локтевского района было призвано 7124 человека, домой не вернулись 3243. На стендах содержится информация о 372-ой стрелковой Новгородской Краснознаменной дивизии, которая была сформирована на Алтае в ноябре 1941 года, принимала участие в снятии блокады Ленинграда и в Берлинской стратегической наступательной операции, 15 раз отмечалась благодарностями ставки Верховного главнокомандующего.

Но не только на фронте совершался подвиг. Тысячи людей день и ночь трудились в тылу. В конце 1941 года родилось движение «за сбор средств на вооружение армии и флота». За годы войны фронтовики получили от трудящихся Алтая 9 эшелонов подарков, более 1млн. теплых вещей, около 50 тыс. полушубков и около 110 тыс. пар валенок и др. На производство танков и самолетов более 10 млн. рублей собрали школьники и пионеры. Стенд «Память! Ей мы на веки верны!» содержит информацию о 5 гвардейской, 15 гвардейской, 312 стрелковой Смоленской ордено – знаменных дивизиях. В каждой дивизии были солдаты, удостоенные высокого звания Героя Советского Союза.

На следующем стенде содержится информация о Смоленской 380 дивизии, 56 стрелковой гвардейской дивизии, 80 гвардейской Уманской стрелковой дивизии, в которой воевали наши земляки Зырянов Николай Иванович и Приглебов Алексей Васильевич, удостоенные за участие в Венской операции звания Героя Советского Союза.

Сенд «На рубежах мужества» представлен фотографиями, материалами о западной границе нашей Родины, большая часть фотографии о героях Брестской крепости.

Начальный период ВОВ раскрывает стенд «Тверже металла, смерти сильней!» – здесь собраны материалы о первых днях войны; о знаменитом параде на Красной площади 7 ноября 1942 года, откуда солдаты уходили прямо на фронтовую линию. Непосредственным участником Парада был наш земляк Кащеев Михаил Филиппович.

Великие подвиги бойцов ВОВ продолжили воины – интернационалисты. Стенд «Сыны Алтая» содержит информацию о 140 погибших алтайских ребятах.

Зал «Трудовая Слава». Зал открыт 6 мая 2002 года. Представлен стендами:

Стенд 1. «Труд наш – есть дело чести, доблести и славы», на стенде 34 фотографии ветеранов труда награждённых за доблестный труд из местного коммунального хозяйства, почты, бытового комбината, который к сожалению, был закрыт в 1990-е годы, фото работников Центральной районной больницы.

Стенд 2. На стенде «Птица крепнет в полёте, а человек в труде», фотографии ветеранов труда Неверовской Дробильно – сортировочной фабрики, отдела Внутренних Дел, представителей Водоканала.

Стенд 3. Фотографии ветеранов труда швейной фабрики, Успенского элеватора расположена на стенде «Дереву цена по плодам, человеку по труду».

Наши встречи. Ежегодно в нашей школе проводятся встречи с уважительными людьми нашего города и района, результаты встреч запечатлены и оформлены на стенде «наши встречи».

Стенд 4. В нашей школе создан стенд «Почётные граждане Локтевского района». Здесь 25 фотографий. Среди них герой Социалистического труда Татьяна Изосимовна Ткачёва, прошла тяжёлые и интересный жизненный путь. Рядовая колхозница с. Покровка. В военные и предвоенные годы занимала должность председателя колхоза. Под руководством Татьяны Изосимовны, колхоз занимал первое место по всем направлениям оказания помощи фронту не только в районе, но и в крае. Участница многих выставок ВДНХ, награждена серебряной медалью, большой и малой золотыми медалями, награждена Орденом Ленина и Золотой звездой социалистического труда.

Стенд 5. Следующий стенд посвящен учителям нашей школы. Фотолетопись ведется с момента основания школы им. Белинского с 1984 года.

Стенд 6. Стенд: «Всем хорошим во мне, я обязан школе» и «Тебе, Родина наша учёба и труд», содержат фотографии учащихся – участников олимпиад, соревнований, конкурсов.

Комната – музей имени В. М. Шукшина. Открыта в 1987 году под руководством учителя русского языка и литературы Сапожниковой Галины Ивановны.  Кабинет оборудован стендами, которые содержат информацию о жизни и творчестве В.М. Шукшина. В 2009 году деятельность комнаты была восстановлена: отреставрированы фотографии, пополнился книжный фонд, проводятся экскурсии.

Экспозиция «Горняцкая Слава». Данный стенд открыт 28 декабря 2008 года. Исторически сложилось так, что большая часть жителей нашего городка – шахтёры, выдававшие на гора медь, цинк, свинец, золото, серебро и своим трудом способствовавшие укреплению экономического могущества страны.  В 50-70-е годы прошлого века Горняк развивался быстрыми темпами как промышленный город. В район приезжали со всей страны специалисты горного производства, врачи, учителя. На полную мощность работал Алтайский Горно-обогатительный комбинат.   В 1992 году жизнь на шахте замерла, предприятие было закрыто в связи с нерентабельностью. В 2007 году по инициативе депутата городского совета, предпринимателя Ерыгиной Н.В. была построена Часовня, как дань памяти локтевским шахтерам, а учащиеся школы стали инициаторами разбивки Сквера шахтёров перед Часовней, а также были собраны анкеты работников шахты, грамоты, вещественные материалы для оформления экспозиции. Некогда огромная территория Золотушинского рудника, АГОКа теперь сохранилась только на фотографиях, в личных воспоминаниях и проектном варианте Книги Памяти «Горняцкая Слава».

Краткая характеристика фондов музея, объём материалов:

Основной фонд. Вещественные источники: медали – 14, значки – 23, знамена, штандарты – 10; кубки и награды – 21; набор гильз – 1 комплект, тульский самовар – 1 штука, гимнастёрка – 1 штука, шинель – 1 штука, китель – 1 штука, костюм забойщика – 1 штука, шлем шахтера – 1 штука, каска – 1 штука, маслобойка – 3 штуки, утюг чугунный – 3 штуки, чугунки – 5 штук, ухват – 1 штука, икона – 2 штуки, коромысло – 1 шт., прялка – 3 шт., сундук – 1 шт., предметы одежды – 5 шт., салфетки выбитые – 3 шт.,  изобразительные источники: фотографии, фото негативы – 3231, плакаты – 15, картины – 64; печатные, письменные источники: подлинные документы (удостоверения, свидетельства, дипломы, грамоты и др. ) – 126; газеты и журналы – 940; книги, брошюры, буклеты – 1200; альбомы, личные анкеты шахтеров – 500шт.,  Книга Памяти – 3 шт., папки о ветеранах труда, ВОВ – 38,  видеокассеты – 20; коллекция минералов – 1. Всего источников – 5673 единицы.

Вспомогательный фонд. Ксерокопии материалов – 240, макеты – 12. Всего источников – 252 единицы.

Сбор материала, определение принципа построения экспозиции:

С самого начала был чётко определён профиль будущего музея – историко-краеведческий. Установка на создание такого музея нашла активный отклик у учащихся, учителей, родителей, шефов. При поддержке директора Кораблиной В.И. возник Совет музея, в который вошли наиболее заинтересованные, в его деятельности учащиеся, учителя (Сапожникова Г.И., Белова Г.П., Алтынбаева Л.П.), родители, шефы. Началась поисковая работа. Пришлось обратиться в архивные отделы, были написаны письма в музеи города Барнаула, Москвф, Санкт-Петербурга. Мария Ивановна лично обращалась в Советы ветеранов города Тулы, Одессы, Керчи, республики Беларусь. Завязалась переписка с сотрудниками музеев, организовывались встречи, оформлялись стенды, альбомы. Материала было собрано много, и предстояло определить принципы построения экспозиции. В результате анализа собранного материала в основу формирования экспозиций был положен историко-хронологический принцип.

На базе школьного музея функционирует Совет музея, в который входят учителя истории, председатель школьного родительского комитета, участники кружка «Активисты школьного музея» – учащиеся 7-11 классов (руководитель Бендрикова М.М.). В 2013 году на базе школьного музея действует НОУ «Краевед», юные исследователи в результате поисковой работы открывают новые экспозиции, дополняют имеющиеся.

Этнографическая коллекция:

Комната – экспозиция «Крестьянская изба» открыта 20 марта 2013 года. Содержит: макет русской печи, на полатях расставлены предметы быта: чугунки, маслобойки, утюги, кадка, корзина. Пространство разделено на женскую и мужскую половины. В женском углу находится коромысло, прялка, веретено, русская одежда (юбка, цветные шали), в мужском углу – предметы шорничества и пимокатания, у печи стоит хлебная лопата, ступка. Имеется в избе красный угол, где расположена икона Николая Угодника и рушник. Все экспонаты переданы в дар от жителей сел Локтевского района.

Коллекционирование этнографической коллекции было начато Воропаевой М.Н. Количество предметов этнографической коллекции составляет 35 экспонатов. Самыми яркими/ценными предметами этнографической коллекции, по мнению сотрудников музея, является прялка и святой угол.