Щеглова Татьяна Кирилловна

Доктор исторических наук, профессор, Заслуженный работник высшей школы, заведующий кафедрой отечественной истории, заведующий Центром устной истории и этнографии АлтГПУ. Действительный член Русского географического общества. Член президиума ассоциации этнологов и антропологов России.  Действительный член алтайского отделения Российского исторического общества.

Сфера научных интересов: Крестьянская антропология. История и этнография населения Алтайского края. Этнография русских. Теория, источниковедение, методика этнологии и социальной антропологии. История этнографических исследований на Алтае. С 1990 г. занимается развитием в России нового научного направления исторических исследований — устная история (Oral history).

Образование; Научная диссертационная работа; Трудовая деятельность; Общественная деятельность; Просветительская деятельность; Издательская и редакторская деятельность. Проведение конференций; Работа в диссертационных советах; Экономическая история; Устная история; Этнография; Краеведение; Проблемы высшей школы и исторического образования; Научно-исследовательские программы; Достижения; Фотогалерея; География полевых исследований; Публикации.

15 апреля 1958 г., с. Маяк, Чарышского района Алтайского края

Образование: 

Училась в Маякской средней школе с 1 по 6 класс, в Чарышской средней школе – 7-й класс. После окончания школы № 42 г. Барнаула в 1975 г. поступила на исторический факультет Барнаульского государственного педагогического института. В период обучения активно занималась научно-исследовательской работой под руководством известного краеведа, к.и.н., доцента А.Д. Сергеева. Получила в 1980 г. квалификацию «учитель истории и английского языка». С 1983 г. являлась соискателем кафедры дореволюционной отечественной истории АлтГУ (научный руководитель д.и.н., профессор А.П. Бородавкин).

Трудовая деятельность:

До ноября 1990 г. работала в школах № 50 (1981) и № 101 (1981–1990) г. Барнаула. С декабря 1990 г. на кафедре истории СССР (отечественной истории) БГПИ (БГПУ) ассистентом, старшим преподавателем, доцентом, профессором, одновременно в ЛИК, создав Центр устной истории и этнографии, руководителем которого является до настоящего времени. С 2002 г. и по настояще время работает заведующим кафедрой отечественной истории, с мая 2003 г. по сентябрь 2012 г. — первым проректором по учебной работе АлтГПУ.

Научная диссертационная работа: 

В ноябре 1990 г. защитила кандидатскую диссертации., в марте 2002 г. – докторскую диссертацию в Диссертационных советах ТГУ (Томского государственного университета).

Общественная деятельность:

Со студенческой скамьи принимает участие в краеведческом движении Алтайского края: являлась членом Алтайского отдела Российского географического общества, Алтайского отделения ВООПИИиК, являлась членом архивной коллегии Алтайского края с 1993 по 1998 г., председателем Алтайской краевой краеведческой ассоциации в 1998-2000 гг..

С 2006 г. является членом Попечительного совета Демидовского фонда, с 2007 г. членом президиума Ассоциации этнографов и антропологов. С 2015 г. – председателем созданного алтайского отделения Ассоциации антропологов и этнографов России, членом Совета Алтайского отделения Российского исторического общества.

С 2005 г. Т.К. Щеглова является Федеральным экспертом качества профессионального образования, внесена в общероссийский реестр аккредитованных экспертов и занимается вопросами развития высшего профессионального образования.

С 2013 г. Т.К. Щеглова является председателем Общественного Совета по развитию образования Алтайского края при Главном Управлении по образованию и молодежной политики Администрации Алтайского края, членом коллегии Главного Управления по образованию и молодежной политики Администрации Алтайского края.

С 2014 года она является членом научно-методического Совета Управления по культуре и архивному делу администрации Алтайского края.

Т.К. Щеглова является членом комиссии по присуждению премии Алтайского края в области науки и техники в номинациях «Разработка и применение новых методик обучения, создания высококачественных учебников и учебных пособий для образовательных учреждений края» и в номинации «Исследования исторического наследия Алтайского края и краеведения».

Эксперт регионального конкурса РГНФ.

Членство в научных организациях и союзах:

Действительный член русского географического общества

Просветительская деятельность:

В разное время преподавала дисциплины «Историческое краеведение», «Методика краеведческой работы», «Этнография», «Этнография Алтайского края», «Этнология», «История России XIX в.», «Современные проблемы отечественной истории XIX века». Разработала авторский курс «Устная история: теория и практика: », подготовив и издав комплекс научно-методических материалов, который включает в себя учебник, монографию и сборник опубликованных устных источников. 

Осуществляет руководство учебной (этнографической) практикой.

Издательская и редакторская деятельность. Проведение конференций:

В 1993 г. основала серию изданий по истории и культуре регионов Алтайского края «Города и села Алтайского края: историко-культурное наследие» с введением в научный оборот материалов полевых исследований. Целью издательского проекта являлось также объединение краеведов, учителей школ, работников муниципальных учреждений культуры, архивов и администрации районов и популяризация регионального историко-культурного наследия. Т.К. Щегловой подготовлено (составление, научное редактирование) более 10 сборников научно-практических материалов («Очерки по истории и культуре» регионов Алтая), которые используются для реализации регионального компонента в образовательных учреждениях края.

В 2012 г. Т.К. Щеглова участвовала в реализации губернаторского проекта “Алтайская деревня в рассказах ее жителей”

В настоящее время Т.К. Щеглова входит в состав коллективов по реализации проекта (совместно с администрацией Алтайского края) по созданию “Этноатласа Алтайского края”

Т.К. Щеглова является членом редакционной коллегии электронного научного издания «Культурное наследие Сибири».

Была привлечена к работе над изданием «Алтайский благодатный край».

С 2002 года Т.К. Щеглова инициирует, организует и проводит в рамках Конгресса этнографии и антропологов секцию «Устная история как источник и метод этнографических исследований», с 2015 г. «Устная история как источник и метод этнографических и антропологических исследований» (Нальчик, 2001; Омск, 2003; Саранск, 2007; Оренбург, 2008; Петрозаводск, 2011, Екатеринбург, 2015.

С 2003 года она входит в оргкомитет конференции и является совместно с М.А.Деминым редактором в периодическом издании конференции «Полевые исследования в Верхнем Приобье и на Алтае» (2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2009, 2010, 2011, 2013, 2015). В рамках этого ежегодного научного мероприятия и периодического издания ею созданы самостоятельные разделы по «Устной истории» и «Этнографии».

В 1994 г. под ее руководством была проведена первая конференция по этнографии Алтайского края, началось издание серии «Этнография Алтайского края», с 1996 г. оно вышло под названием «Этнография Алтая». С 1998 г. – конференция приобрела международный статус, расширила исследовательскую тематику с изданием серии «Этнография Алтая и сопредельных территорий» (2001, 2003, 2005, 2008, 2011, 2015).

Наряду с комплексной конференцией, Т.К. Щеглова являлась председателем оргкомитетов тематических конференций по народам Алтая: по истории и культуре российских немцев «Память, ответственность, будущее», сентябрь 2011 г.; «От истоков к современности», ноябрь 2012 г., ноябрь 2012 г. и др. По истории тюркских народов (совместно с Институтом истории им. Марджани Академии наук Татарстана) «Этнокультурные взаимодействия в Евразии: пространственные и исторические конфигурации» и др.

Т.К. Щеглова является держателем ряда грантов по устной истории и этнографии, среди них  грант “Открытого Общества” фонда Сороса 1997-1998 гг., гранты РГНФ 2006 г. (Устная история: теория и практика), 2008, 2011, 2015 гг. (Этнография Алтая и сопредельных территорий); 2015 – грант молодых ученых (Культура жизнеобеспечения сельского русского населения юга Западной Сибири в годы Великой Отечественной войны: традиции и новации) и других

Работа в диссертационных советах:

Т.К. Щеглова является руководителем аспирантов по специальности 07-00-02-отечественная история, 07.00.07- этнография, этнология и антропология, 07.00.09 – историография, источниковедение и методы исторических исследований. С октября 2005 г. по июнь 2012 г. является заместителем Председателя Объединенного Диссертационного Совета ДМ 212.005.08 при АлтГУ, с ноября 2012 г. – членом Диссертационного Совета. С 2007 по 2010 годы являлась членом диссертационного совета ОД 14.07.01 – Отечественная история (История Республики Казахстан) Семипалатинского государственного университета им. Шакарима (Республика Казахстан).

Экономическая история:

Сферой ее научных интересов в период написания диссертации стала экономическая история Алтая, Сибири, Казахстана в XIX – начале XX. В ноябре 1990 г. она защитила в Диссертационном Совете ТГУ кандидатскую диссертацию «Ярмарки Алтая в XIX в.», в марте 2002 г. в этом же совете – докторскую диссертацию «Ярмарки Западной Сибири и Степных областей и их роль в российско-азиатской торговле во второй половине XIX века». Результатом исследований стали монографии:

в 2001 году – «Ярмарки юга Западной Сибири в XIX – начале XX века. Из истории формирования всероссийского рынка»; 

в 2002 г. – «Ярмарки Западной Сибири и Степных областей во второй половине XIX века. Из истории российско-азиатской торговли».

В дальнейшем она продолжила изыскания в сфере экономической истории. В 2009-2010 гг. возглавляла работу научного коллектива по написанию истории банков и банковского дела на Алтае, в который вошли наряду с исследователями-историками сотрудники банков. Результатом явилось издание коллективной монографии «Банковское дело на Алтае. Вторая половина XIX – начало XXI века»

Устная история:

Т.К. Щеглова внесла большой вклад в становление и развитие в России нового научного направления исторических исследований – устная история (Oral history).

В устной истории предмет ее исследований очень широк. В частности в области теории Т.К. Щеглова неоднократно в своих публикациях рассматривает вопросы понятия “устная история”; предмет и метод устной истории; теоретические, методологические и концептуальные подходы устной истории.

В области источниковедения Т.К. Щеглова акцентирует свое внимание на опыте интерпретации и введения устных источников в научные исследования: особенности, приемы, подходы, ошибки в их использовании.

Большое внимание Т.К. Щеглова уделила рассмотрению работы по созданию научных программ по созданию устных источников и формированию с 1990-х гг. «устного архива» по истории и этнографии (культура и быт народов) юга Западной Сибири в XX- начале XXI столетиях..

Основную часть публикаций составляют работы по устная истории тех или иных событий – начиная от устной истории переселений, основания населенных пунктов и развития поселенческой системы Алтайского края на протяжении второй половины XIX – начала XX вв. и включая уcтную историю важнейших исторических событий, явлений и процессов XX – начала XXI вв., среди них, раскулачивания, репрессии и депортации; коллективизация, целина и колхозно-совхозная повседневность и другие. Частью данной работы стало создание банка истории исчезнувших сел.

С 1991 г. под ее руководством началось формирование архива устных исторических источников; разработаны методики их сбора, оформления и хранения; изданы научно-методические материалы. Большую работу она проводит по консолидации устных историков и центров устной истории в России. В 2006 году была предпринята попытка объединить всех устных историков России на всероссийской конференции в Барнауле «Устная история: теория и практика», поддержанную региональным отделением РГНФ (№ 06-01-60182 г/Т). В опубликованных материалах (Устная история (Oral History): теория и практика : материалы всероссийского научного семинара (Барнаул, 25-26 сентября 2006 г.) / Барнаульский государственный педагогический университет, Лаборатория исторического краеведения [и др. ; сост. и науч. ред. Т. К. Щеглова]. — Барнаул, 2007. ) приняли участие представители ведущих центров устной истории из Санкт-Петербурга, Москвы, Петрозаводска, Братска и других городов России. С этой же целью ею инициируются и проводятся в рамках Конгессов антропологов и этнографов России работа секции «Устная история как источник и метод этнографических источников», с 2015 г «Устная история как источник и метод этнографических и антропологических исследований» (2001, г.Нальчик;  2003, г.Омск; 2007, г.Саранск; 2009, г. Оренбург; 2011, г. Петрозаводск; 20015, Екатеринбург).

Результатом двадцатилетней работы стали подготовка и издание авторского учебника «Устная история», монографии «Деревня и крестьянство Алтайского края в XX веке. Устная история». В 2012 г. вышли первые материалы устных исторических источников «Алтайская деревня в рассказах ее жителей» (Алтайская деревня в рассказах её жителей / Управление Алтайского края по культуре и архивному делу ; [науч. ред.: Т. К. Щеглова, Л. М. Дмитриева ; под ред. Л. А. Вигандт]. — Барнаул : Алтайский Дом печати, 2012.). Это издание стало результатом инициированного губернатором Алтайского края А.Б. Карлиным конкурса «Живая история» и первым опытом издательского проекта публикации устных исторических источников (материалов интервью). Данный проект позволил изучить истории простых людей Алтайского края и найти пути изучения и написания массовой обыденной повседневной истории. В этом контексте сам сборник прежде всего интересен как один из способов решения проблемы формы презентации материалов интервью.

Этнография

В этнографии предметом ее исследований является, прежде всего, русское население Алтая, его формирование; этнографические и историко-культурные группы русских, крестьянский двор и культурный ландшафт деревни. В отдельные годы ею реализовывались проекты по изучению планировки, застройки, сельской архитектуры, сельских усадеб, внутреннего убранства крестьянского жилища, трудовых и семейных традиций русского населения; подготовлены порайонные каталоги жилой и торгово-промышленной архитектуры (Тальменский, Усть-Калманский, Усть-Пристанский и др.). В последние годы в поле ее внимания находятся также этнические миграции и межкультурные коммуникации в ходе освоения Верхнего Приобья на протяжении второй половины XIX – начала XXI столетий. С 1996 года разработана и реализуется программа «Народы Алтая: история и культура», в 2003 г., было заключено соглашение с городской администрацией Барнаула о совместной научно-исследовательской программе «Этническая мозаика г.Барнаула. С 1993 г. Т.К.Щегловой инициировались и реализовывались проекты по изучению истории и культуры мордвы, немцев, казахов, татар и других народов Алтая. В этой работе участвовал широкий круг преподавателей, аспирантов, магистрантов, студентов исторического факультета. Промежуточные итоги докладывались на разного уровня конференциях с публикацией материалов (РАЭСК, МНСК, “Полевые исследования…”, “Этнография Алтая и сопредельных территорий”, “Молодежь-Барнаулу”, “Тобольск-научный” в таких городах как Барнаул, Новосибирск, Тобольск, Томск, Омск, Иркутск, Владивосток). Высокий уровень подтверждались призовыми местами (Алекса Д.В., Мазырина А.А., Колисниченко А.В., Рыков А.В.). В целом учениками Т.К. Щегловой опубликовано несколько сот тезисов, статей с результатами этнографических исследований.

В начале 1990-х годов она стала организатором первой региональной конференции по этнографии Алтая. В ходе ее подготовки была проведена большая работа по консолидации исследователей Алтайского края, занимающихся историей и культурой народов, проживающих на ее территории и созданию этнографического комитета. Это стало отправной точкой нового этапа развития региональных этнографических исследований и началом работы известного на сибирском историографическом поле научном мероприятии – международной конференции «Этнография Алтая и сопредельных территории». Установлены тесные связи с Институтом археологии и этнографии СО РАН, Институт истории им. Ш. Марджани АН РТ, Сибирский филиал Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева, Омский государственный университет, Национальный исследовательский Томский государственный университет и многие другие. Результатом этого стало признание заслуг Т.К.Щегловой в развитии этнографии, она входит в президиум ассоциации антропологов и этнологов России (ААЭ), в 2015 г. возглавила созданное алтайское отделение Ассоциации антропологов и этнологов России (ААЭР).

В последние годы Т.К.Щеглова расширила рамки исследований и активно занимается крестьянской антропологией. В 2014 году ею разработана программа по изучению культуры жизнеобеспечения русского сельского населения в годы Великой Отечественной войны, которая была в 2015 г. поддержана РГНФ. В данном и в других проектах она призывает смелее заниматься этнографией и антропологией народов в контексте исторических событий XX-XXI столетий. Антропологические подходы реализовывались в ряде других проектов, в т.ч. через проект РФФИ «Изучение адаптивного биологического статуса современных потомков переселенцев периода столыпинских реформ в Алтайском крае»

Краеведение:

Со студенческой скамьи в центре ее внимания находится краеведение, историческое краеведение и методика краеведческой работы. Являясь ученицей известного исследователя, сподвижника краеведческого движения на Алтае, А.Д.Сергеева, она принимала активное участие в работе, созданной им Алтайской краевой краеведческой организации, в основанных им Ползуновских чтениях. Как преподаватель в разные годы читала авторские курсы «Методика краеведческой работы», «Историческое краеведение». Ввела в практику краеведческой работы методику устной истории. Ею было написано и опубликовано пособие «Методика сбора устной истории», опубликованной в Москве и в журнале «Преподавание истории в школе» В разные годы она участвовала в работе «Школы будущего, КИККШ, БИКШ и других мероприятиях поисковой и исследовательской работе студентов и школьников, являясь лектором на методических семинарах для учителей, музейных работников, организатором и участников конференций по методике и практике краеведческих конференций. До сих пор она оказывает консультативную помощь в организации историко-культурной работы в образовательных учреждениях Алтайского края.

Самостоятельный вклад сделан в изучение и популяризацию жизни и деятельности известных исследователей Алтая и Сибири – М.Ф.Розена, П.П. Семенову-Тяшанскому, С.П. Швецову, Г.Н.Потанину; мемориализации исследователей конца XX столетия – А.Д.Сергеева, С.Ф. Бондаревой. Ею подготовлена к печати рукопись А.Д.Сергеева «Мир краеведения».

Проблемы высшей школы и исторического образования:

В 1998-1999 гг. Т.К. Щеглова участвовала в разработке макета программы учебного курса «История Алтайского края» для 8-11 классов.

Рассматривая проблемы высшей школы, Т.К. Щеглова затрагивала вопросы модернизации высшего образования в свете болонского процесса, развития региональной системы подготовки педагогических кадров, качества учебно-методических материалов.

Научно-исследовательские программы:

Т.К.Щеглова – автор ряда научно-исследовательских программ и проектов по устной истории и этнографии, ставших основой деятельности сформированного Т.К. Щегловой в Лаборатории исторического краеведения Центра устной истории и этнографии и кафедры отечественной истории. Среди них, наиболее масштабными проектами являются программы: «Депортации и репрессии на Алтае», «Города и села Алтайского края: историко-культурное наследие» (с 1991); «Мордва Алтая» (с 1996 г.), «Этнография населения Алтайского края» (с 1993г.); «Народы Алтая: история и культура» (с 1996 г.), «Этническая мозаика Барнаула» (с 2003 г.), «Устная история и практика» (с 2005 г.), «Татары Алтая», «Казахи Алтая» (2003 г.), «Культура жизнеобеспечения сельского русского населения юга Западной Сибири в годы Великой Отечественной войны» (2014) и других программ по устной истории и этнографии.

Достижения: 

В 1996 г. стала лауреатом Ползуновской премии, присужденной Комитетом Администрации Алтайского края по культуре и туризму. В 2002 г. присуждена Демидовская премия Алтайским Демидовским фондом. В 2012 году стала лауреатом премии Алтайского края в области науки и техники. Награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки; Нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации»; Благодарностью губернатора Алтайского края, Благодарственным письмом Управления Алтайского края по культуре и архивному делу (ноябрь 2010 г.), грамотой Администрации города Барнаула и др.

Фотогалерея:

Историко-этнографические экспедиции Конференции Папка № 3
Папка № 4 Папка № 5 Папка № 6

География полевых исследований:

С 1991 г. Т.К. Щеглова организует и проводит ежегодные историко-краеведческие, с 1994 г. историко-этнографические экспедиции. Их целью является изучение информационной среды и культурного ландшафта сельских населенных пунктов Алтайского края с применением методов устной истории и этнографии, оказание научно-методической помощи сети муниципальных музеев и образовательных учреждений. Была начата работа по каталогизации крестьянской архитектуры, созданию информационного банка исчезнувших сел и т.д.

Комплексные экспедиции проводятся большой группой студентов, магистрантов, аспирантов на территории конкретного сельского района. Для охвата всех населенных пунктов района в экспедиционном коллективе формируются исследовательские группы (4-6 человек), которые выездами на территории сельских администраций охватывают все поселения района. На сегодняшний день под ее руководством  было проведено более 20 комплексных экспедиций (АлтГПУ) 1991-2019 г. более чем в 30 сельских районах Алтайского края: Алтайском, Солонешенском, Усть-Калманском, Усть-Пристанском, Залесовском, Заринском, Мамонтовском, Кытмановском, Зональном, Бийском, Чарышском, Шелаболихинском, Тогульском, Быстроистокском, Поспелихинском, Павловском, Волчихинском, Третьяковском, Петропавловском, Солтонском, Угловском, Каменском, Кулундинском, Благовещенском, Романовском, Панкрушихинском, Егорьевском, Краснощековском и др. На сегодняшний день обследовано более 500 населенных пункта на территории Алтайского края.

Тематические экспедиции проводятся круглогодично небольшой группой (2-6 человек) по конкретным проблемам, в соответствии с теми или иными научными программами. Среди них по истории коренного населения Алтая – телеутов (Кытмановский и Заринский район, 2001-2002 гг.) и др. Часто они связаны с углублением выявленной в летней экспедиции научной проблемой. Среди них, по истории казачества Горного Чарыша (выявленные семейные архивы З Казаковой) и др. В последнее время получили распространение тематические выезды аспирантов и магистрантов кафедры отечественной истории  в соответствии с научными темами своих исследований и темами грантов.

Кроме того, ведется круглогодичная стационарная работа в Барнауле. Например, по заказу администрации Барнаула в 1991 году с целью выявления границ захоронений на месте расстрелов репрессированных граждан в 1930-е годы проводился опрос жителей правобережья р. Барнаулки (район тюрьмы),  бывших заключенных и сотрудников тюрьмы.

Публикации:

  1. Значение устных источников для изучения истории исчезнувших сел /  Т. К. Щеглова // Проблемы устной истории в СССР. – Киров, 1991. – С.38–44.
  2. Село со старой карты / Т. К. Щеглова // Новая жизнь. – Павловск, 1991. – 20 августа.
  3. Депортация народов и репрессии на Алтае / Т. К. Щеглова, М. А.Демин // Западная Сибирь: проблемы региональной культурологии : тезисы докладов рабочего совещания по межвузовской региональной научно-практической программе. – Томск, 1992. – С. 119–120.
  4. История   исчезнувших   и   исчезающих    сёл    Алтайского    края    /   Т. К. Щеглова, М. А. Демин // Западная Сибирь: проблемы региональной культурологии : тезисы докладов рабочего совещания по межвузовской региональной научно-практической программе. – Томск, 1992. – С.116–118.
  5. Методика сбора устных исторических источников : [учебное пособие] / Барнаульский   государственный   педагогический   университет    ;    [разраб.  Т. К. Щеглова ; отв. ред. Н. В. Кладова]. – Барнаул : Изд-во БГПИ, 1992. – 24с.
  6. Об изменении числа и состава сельских населенных пунктов Алтайского края за 1939–1991 годы : вступительная статья / Т. К. Щеглова // Административно-территориальные изменения Алтайского края за 1939–1991 гг. / Госкомстат Российской Федерации, Алтайское краевое управление статистики. – Барнаул, 1992. – Ч. 1. – С.4–15.
  7. Роза ветров на перекрёстках времён / Т. К. Щеглова // Алтайскаяправда.– Барнаул, 1992. – 1 мая. – С. 16.
  8. Устная история как объект краеведческой деятельности / Т. К.Щеглова // Проблемы устной истории и современность. – Калининград, 1992. – С. 17–21.
  9. Заимка, хутор, деревенька / Т. К. Щеглова // Алтайская правда. – Барнаул, 1993. – 4 марта.
  10. Изучение сел на основе устных исторических источников : (методические советы) / Т. К. Щеглова // Города и села Алтайского края: историческое наследие : (Павловский район) / Лаборатория исторического краеведения Барнаульского государственного педагогического института [ и др. ; отв. ред. А. Д. Сергеев ; отв. за вып. Т. К. Щеглова]. – Павловск, 1993. – С.102–113.
  11. Местная история / Т. К. Щеглова // Алтайская правда. – Барнаул, 1993. – 12 июня. – С.16.
  12. Методика сбора устных исторических источников / Т. К. Щеглова // Школьное краеведение / отв. ред. М. А. Демин. – Москва, 1993. – С.3–24.
  13. Научное и практическое значение изучения исчезнувших и малых сел Павловского района : (по материалам экспедиции 1991 года) / Т. К. Щеглова // Города и села Алтайского края: историческое наследие : (Павловский район) / Лаборатория исторического краеведения Барнаульскогогосударственного педагогического института [и  др.  ;  отв.  ред.  А.  Д.  Сергеев  ;  отв.  за  вып.  Т. К. Щеглова]. – Павловск, 1993. – С.70–81.
  14. Сохранить памятники материальной культуры крестьянства XVIII – нач. XX вв. / Т. К. Щеглова // Охрана и изучение культурного наследия Алтая : (тезисы научно-практической конференции) : [в 2 ч.] / Алтайский государственный университет, Институт гуманитарных исследований ; [отв. ред. Ю. Ф. Кирюшин]. – Барнаул, 1993. – Ч. 2. – С.273–275.
  15. Изучение традиционного жилища / Т. К. Щеглова // Этнография Алтайского края : (научно-методические материалы) / Барнаульский государственный педагогический университет, Лаборатория исторического краеведения, Алтайский краевой институт повышения квалификации работниковобразования;[отв.ред.Т.К.Щеглова].–Барнаул,1994.–С.111–116.
  16. К вопросу о развитии сельских населенных пунктов Алтайского края в советское время (20-е – 80-е годы) / Т. К. Щеглова // Палеодемография и миграционные процессы в Западной Сибири в древности и средневековье: [тезисы докладов международной конференции, апрель 1994 г., г. Барнаул] / Алтайский государственный университет, Научно-исследовательский институт гуманитарных   исследований   ;    [отв.    ред.    Ю. Ф. Кирюшин    ;    сост.:    Ю. Ф. Кирюшин, А. Б. Шамшин]. – Барнаул, 1994. – С. 190–193.
  17. Состояние традиционного крестьянского жилища в предгорьях Алтая : (по материалам полевых исследований 1992–1993 гг.) / Т. К. Щеглова // Этнография Алтайского края : (научно-методические материалы) / Барнаульский государственный педагогический университет,Лаборатория исторического краеведения, Алтайский краевой институт повышения квалификации работников образования ; [отв. ред. Т. К. Щеглова]. – Барнаул, 1994. – С. 11–19.
  18. Увлечение  историей  и  единение  краеведов  –   это   на  всю  жизнь!  :   [о получении исторического образования со второйспециальностью «Историческое краеведение»] / Т. К. Щеглова // Учитель. – Барнаул, 1994. –    20мая.
  19. Устная история как объект краеведческой деятельности в школе и вузе / Т. К. Щеглова // Историческое краеведение в школе и вузе : материалы первой Всероссийской научной конференции (14–15 декабря 1994 г.) / Союз краеведов Российской Федерации, Кемеровский государственный университет, Кемеровский областной институт усовершенствования  учителей  ;  [редкол.:  Д. В. Кацюба и др.]. – Кемерово, 1994. – С. 65–68. – Библиогр. впримеч.
  20. Учебная программа историко-этнографической (краеведческой)практики / сост. Т. К. Щеглова // Программы педагогических институтов : (для исторических факультетов) / Барнаульский государственный педагогический университет ; [редкол.: М. А. Демин, Н. В. Кладова, А. П. Уманский (отв. ред.)]. – Барнаул, 1994. – С. 43–49. – Библиогр.: с. 48–49.
  21. Что имеем – сохраним / Т. К. Щеглова // За изобилие. – Алтайское,1994. – 20 июля.
  22. Все мы родом из деревни / Т. К. Щеглова // Ленинец. – Усть-Калманка, 1995. – 18июля.
  23. Из опыта реконструкции родового гнезда села Смоленское : (по полевым исследованиям 1993 г.) / Т. К. Щеглова // Сохранение и изучение культурного наследия Алтайского края : материалы научно-практической конференции [г. Барнаул, апрель 1994 г.] / Барнаульский государственный педагогический университет, Лаборатория исторического краеведения, Алтайский краевой институт  повышения  квалификации  работников   образования   ;   [редкол.:   А. П. Уманский (отв. ред.) и др.]. – Барнаул, 1995. – Вып. 5, ч. 1. – С.241–246.
  24. Исторический очерк сёл Алтайского края : (по итогам работы краеведческих экспедиций на территории Солонешенского, Павловского и Третьяковского районов) / Т. К. Щеглова // Алтайский сборник / Алтайское отделение Всероссийского фонда культуры, Алтайская краеведческая ассоциация ; [отв. ред. В. А. Скубневский]. – Барнаул, 1995. – Вып. 16. – С. 67– 91.
  25. К вопросу о состоянии старинных образцов крестьянской деревянной архитектуры предгорного Алтая : по материалам экспедиций / Т. К. Щеглова // Материалы научно-практической конференции, посвященной 35-летию музея : втораяполовинаIтыс.дон.э.–конецIIтыс./Комитетадминистрации Алтайского края по культуре и туризму, Государственный художественный музей Алтайского края ; сост. И. К. Галкина ; [ред. И. Фотиева]. – Барнаул, 1995. – С.79–85.
  26. Конференция по этнографии Алтайского края [Барнаул, 5–6 января 1994 г.] / М. А. Демин, Т. К. Щеглова // Этнографическое обозрение. – 1995. – № 1. – С.171–172.
  27. Крестьянская изба как этнокультурный памятник / Т. К. Щеглова // Проблемы охраны, изучения и использования культурного наследия Алтая : (тезисы научно-практической конференции [20–21 апреля, г. Барнаул]) / Алтайский государственный университет, Научно-исследовательский институт гуманитарных исследований ; [отв. ред.  Ю. Ф. Кирюшин]. – Барнаул, 1995. –  С.209–213.
  28. Внутреннее убранство избы алтайских крестьян в первой половине XX века : по полевым исследованиям 1993–1995 гг. / Т. К. Щеглова // Этнография Алтая : (материалы II научно-практической конференции) / Барнаульский государственный педагогический университет, Алтайский краевой институт повышения квалификации работников образования ; [редкол.: Т. К. Щеглова (отв. ред.) и др.]. – Барнаул, 1996. – С.93–105.
  29. Возвращение к истокам / Т. К. Щеглова // Тальменская жизнь. – Тальменка, 1996. – 31 июля.
  30. Войду я к милой в терем : [летняя экспедиция лаборатории исторического краеведения БГПУ] / Т. К. Щеглова // Алтайская правда. – Барнаул, 1996. – 19 сентября.
  31. Жилые и хозяйственные постройки c. Усть-Калманки: из опыта этнографического обследования / Т. К. Щеглова // Этнография Алтая : (материалы II научно-практической конференции) / Барнаульский государственный педагогический университет, Алтайский краевой институт повышения квалификации работников образования ; [редкол.: Т. К. Щеглова (отв. ред.) и др.]. – Барнаул, 1996. – С.111–124.
  32. К истории населенных пунктов Усть-Калманского района в советское время (по материалам экспедиции 1995 года) / Т. К. Щеглова // Ползуновские чтения 1996 года : материалы научно-практической конференции : [в 2 ч.] / Администрация Алтайского края, Госкомвуз РФ, Комитет по культуре и туризму администрации Алтайского края ; [ред.-сост. А. Д. Сергеев]. – Барнаул; Усть-Калманка, 1996. – Ч. 2 : Усть-Калманский район: прошлое и современность. – С. 25–28.
  33. Краеведно-этнологический аспект в подготовке учителей гуманитарных школьныхкурсов/Т.К.Щеглова//Историческоекраеведение:теорияи практика : материалы Российской научно-практической конференции / Барнаульский государственный педагогический университет, Алтайский краевой институт повышения квалификации работников образования, Краевой педагогический  лицей  ;  [редкол.:  М. А. Демин  (отв.  ред.),  А. П. Уманский, Т. К. Щеглова]. – Барнаул, 1996. – С.117–120.
  34. Методологическое значение устной истории для изучения социопсихологического портрета крестьянства: крестьянское общество ивласть: (по устным источникам 80–90 гг.) / Т. К. Щеглова // Историческое краеведение: теория и практика : материалы Российской научно-практической конференции / Барнаульский государственный педагогический университет, Алтайский краевой институт повышения квалификации работников образования, Краевой педагогический лицей ; [редкол.: М. А. Демин (отв. ред.), А. П. Уманский, Т. К. Щеглова]. – Барнаул, 1996. – С.53–56.
  35. Роль краеведческой практики в комплексной и систематической подготовке учителей-краеведов / Т. К. Щеглова // Историческое краеведение: теория и практика : материалы Российской научно-практической конференции / Барнаульский государственный педагогический университет, Алтайский краевой институт повышения квалификации работников образования, Краевой педагогический  лицей  ;  [редкол.:  М. А. Демин  (отв.  ред.),  А. П. Уманский, Т. К. Щеглова]. – Барнаул, 1996. – С.126–130.
  36. Срубная четырехъярусная мельница в с. Смоленском, Смоленский район / Т. К. Щеглова // Промышленное зодчество Алтая : материалы  межрегиональной научной конференции, 18–20 декабря 1995 г. / Алтайский государственный университет, Научно-производственный центр «Наследие» ; [ред.-сост. Т. М. Степанская]. – Барнаул, 1996. – С.64–66.
  37. Архитектурные памятники с. Усть-Пристань / Т. К. Щеглова //Авангард. – Усть-Пристань, 1997. – 30 июля.
  38. «Избяная литургия» : традиционная жилищно-строительная культура крестьян-старожилов предгорного Алтая / Т. К. Щеглова // Алтайский сборник / Алтайский   государственный   краеведческий   музей   [и   др.   ;   отв.   ред.     В. А. Скубневский]. – Барнаул, 1997. – Вып. 18. – С. 253–278. – Библиогр. в примеч.
  39. Каменная и деревянная архитектура купцов-чуйцев в притрактовых сёлах / Т. К. Щеглова // Проблемы историко-культурного наследия Сибири и Дальнего Востока. – Новосибирск, 1997. – С.28–31.
  40. Народные традиции  в архитектуре  Тальменки (Тальменского района) /  Т. К. Щеглова // Нижнее Причумышье : очерки истории и культуры : материалы краевой научно-практической и методической конференции / Администрация Тальменского района, Научно-производственный центр по сохранению историко-культурного наследия Комитета администрации края по культуре и туризму, Лаборатория исторического краеведения Барнаульского государственного педагогического университета ; [науч. ред.: Т. М.Степанская, Т. К. Щеглова (гл. ред.) ; отв. за вып. Л. А. Блудова]. – Тальменка ; Барнаул, 1997. – С. 114–128.
  41. Особенности развития населенных пунктов Нижнего Причумышья в XX веке : ( материалы к картотеке сел) / Т. К. Щеглова // Нижнее Причумышье : очерки истории и культуры : материалы краевой научно-практической и методической конференции / Администрация Тальменского района, Научно- производственный центр по сохранению историко-культурного наследия Комитета администрации края по культуре и туризму, Лаборатория исторического краеведения Барнаульского государственного педагогического университета ; [науч. ред.: Т. М. Степанская, Т. К. Щеглова (гл. ред.) ; отв. за вып. Л. А. Блудова]. – Тальменка ; Барнаул, 1997. – С. 84–90. – Библиогр. в примеч.
  42. Памятники традиционной крестьянской архитектуры на территории Усть- Калманского района / Т. К. Щеглова // Сохранение и изучение культурного наследия Алтайского края : материалы научно-практической конференции / Алтайский государственный университет ; [отв. ред. Ю. Ф. Кирюшин ; редкол.: М. Т. Абдулганеев и др.]. – Барнаул, 1997. – Вып. 8. – С. 202–206. – Библиогр. в подстроч.примеч.
  43. Простая и крестовая связь избы на Алтае : (к типологии памятников крестьянской архитектуры) / Т. К. Щеглова // Сохранение и изучение культурного наследия Алтайского края : материалы научно-практической конференции   /   Алтайский   государственный   университет   ;    [отв.    ред. Ю.Ф.Кирюшин;редкол.:М.Т.Абдулганеевидр.].–Барнаул,1997.–Вып.8. – С. 193–199.
  44. Сохранить историко-культурное наследие / Т. К. Щеглова // Авангард. – Усть-Пристань, 1997. – 23июля.
  45. Использование народных традиций в сельском жилищном строительстве в 30–50-е годы XX столетия / Т. К. Щеглова // Этнография Алтая и сопредельных территорий : [материалы III научно-практическойконференции] / Алтайская краевая национально-культурная автономия российских немцев, Барнаульский государственный педагогический университет, Лаборатория исторического краеведения, Алтайский краевой краеведческий музей ; [отв. ред.: М. А. Демин, Т. К. Щеглова]. – Барнаул, 1998.  –  С. 48–52.
  46. История   алтайской   деревни   глазами   участников   и    очевидцев   /  Т. К. Щеглова // Образование и социальное развитие региона. – Барнаул, 1998.– № 2–4. – С. 153–159.
  47. Очерки по архитектуре сельских поселений Алтайского района, по полевым  исследованиям  1994  г.  /  К.  А.   Григоричев,  О.   А.   Федоренко,   Т. К. Щеглова // В предгорьях Алтая : очерки истории и культуры / [науч. ред. Т. К. Щеглова]. – Барнаул ; Алтайское, 1998. – С. 203–245 : фот.,рис.
  48. Очерки по истории крестьянства, раскрестьянивания и традиций селообразования в XX  столетии,  по  устным  источникам  /  Т. К. Щеглова  //  В предгорьях Алтая : очерки истории и культуры / [науч. ред. Т. К. Щеглова]. – Барнаул ; Алтайское, 1998. – С. 150–164. – Библиогр.: с.164.
  49. Сельская домовая резьба Алтайского края конца XIX – первой половины XX столетия / Т. К. Щеглова // Этнография Алтая и сопредельных территорий : [материалы III научно-практической конференции] / Алтайская краевая национально-культурная автономия российских немцев,Барнаульский государственный педагогический университет, Лаборатория исторического краеведения, Алтайский краевой краеведческий музей ; [отв. ред.: М. А. Демин, Т. К. Щеглова]. – Барнаул, 1998. – С. 77–87.
  50. Современное состояние и бытование жилищно-строительных традиций и обрядности крестьянского двора / Т. К. Щеглова // Сибирь в панораме тысячелетий : (материалы международного симпозиума) : [в 2 т.] / Российская академия наук, Сибирское отделение, Институт археологии и этнографии, Российский  гуманитарный  научный  фонд.  –  Новосибирск,  1998.  –  Т. 2.  – С. 522–532. – Библиогр. впримеч.
  51. Устная история и краеведческая работа / Т. К. Щеглова // Преподавание истории в школе. – 1998. – № 5. – С. 60–66. – Библиогр.: с.66.
  52. Этнография Алтая : II научно-практическая конференция / М. А. Демин, Т. К. Щеглова // Этнографическое обозрение. – 1998. – № 1. – С. 143–145. – Библиогр.: с. 145 (2назв.).
  53. Взаимовлияние   культурных   традиций   старожилов   и   новоселов   /   Т. К. Щеглова, О. С. Щербакова // История культуры Алтая : в 3 ч. / под общ. ред. С. А. Ан, В. Е. Фомина. – Барнаул, 1999. – Ч. 1 : (7 класс): Культура Алтая с древнейших времен до начала XX века, § 26–27. – С.125–130.
  54. Декоративно-прикладное искусство / Т. К. Щеглова // История культуры Алтая : в 3 ч. / под общ. ред. С. А. Ан, В. Е. Фомина. – Барнаул, 1999. – Ч.1 :  (7 класс): Культура Алтая с древнейших времен до начала XX века, § 28–29. – С.138–139.
  55. Крестьянский лад / Т. К. Щеглова // История культуры Алтая : в 3 ч. / под общ. ред. С. А. Ан, В. Е. Фомина. – Барнаул, 1999. – Ч. 1 : (7 класс): Культура Алтая с древнейших времен до начала XX века, § 28–29. – С.108–111.
  56. Культура и быт сибиряков-старожилов : (до второй половины XIX века) / Т. К. Щеглова //  История  культуры  Алтая :  в 3  ч. / под общ. ред.  С. А. Ан,   В. Е. Фомина. – Барнаул, 1999. – Ч. 1 : (7 класс): Культура Алтая с древнейших времен до начала XX века, § 21–22. – С.98–108.
  57. Очерки по истории торгово-промышленного предпринимательства на территории Нижнего Причарышья и памятниках промышленной архитектуры (с каталогом) / Т. К. Щеглова // Нижнее Причарышье: очерки истории и культуры : [VII Ползуновские чтения, Усть-Пристань, 1998 г. : сборник материалов] / Администрация Усть-Пристанского района, Барнаульский государственный педагогический университет, Лаборатория исторического краеведения, Научно-производственный центр по сохранению историко- культурного наследия комитета администрации Алтайского края по культуреи туризму ; [науч. ред. Т. К.Щеглова ; ред.-сост. А. Д. Сергеев]. – Барнаул, 1999. – С. 45–54 : фот. – Библиогр. впримеч.
  58. III конференция по этнографии Алтая и сопредельных территорий [Барнаул, 29–30 сентября 1998 г.] / М. А. Демин, Т. К. Щеглова // Этнографическое обозрение. – 1999. – № 4. – С. 149–150. –  Библиогр.:  с. 150(2назв.).
  59. Этнографические  исследования  в  Алтайском  крае  /  Т. К. Щеглова,  М. А. Демин // III Конгресс этнографов и антропологов России, 8–11 июня 1999 г. : тезисы докладов / Академия наук СССР, Институт этнографии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая, Ассоциация этнографов и антропологов России, Правительство Москвы, Комитет общественных и религиозных связей. – Москва, 1999. – С.55–56.
  60. Историко-культурное наследие Алтая.  Его  изучение  и  сохранение  /  Т. К. Щеглова // Учитель. – Барнаул, 2000. – 25декабря.
  61. К истории исчезнувших сёл Павловского района : по материалам экспедиций 1991 года / Т. К. Щеглова // Павловский район : очерки истории и культуры / Барнаульский государственный педагогический университет, Исторический факультет, Лаборатория исторического краеведения, Администрация   Павловского   района   Алтайского    края ;   [науч. ред.   Т. К. Щеглова]. – Барнаул ; Павловск, 2000. – С.321–323.
  62. Краеведение Алтайского края на рубеже веков: итоги, проблемы, перспективы:(докладынатретьейнаучнойсессиикраеведческойассоциации «Перспективы развития краеведения Алтайского края в XXI столетии», 26 января 2000 г.) / Т. К. Щеглова // Алтайский сборник / Комитет администрации Алтайского края по культуре и туризму ; [редкол.: В. А. Скубневский (отв. ред.), А. В. Контев, А. В. Добрикова]. – Барнаул, 2000. – Вып. 20. – С.285–295.
  63. Сельская историко-культурная среда Верхнего Приобья: современное состояние, перспективы изучения и пути сохранения / Т. К. Щеглова // Русские старожилы : материалы III Сибирского симпозиума «Культурное наследие народов Западной Сибири» (Тобольск, 11–13 декабря 2000 г.). – Тобольск ; Омск, 2000. – С.445–447.
  64. История края – твоя история / Т. К. Щеглова // Алтайский край. Инфоменеджер, 2001. – Барнаул, 2001. – С.4–5.
  65. «Народная этнография»: представления об этнокультурных и этносоциальных группах в современной деревенской среде / Т. К. Щеглова // Этнография Алтая и сопредельных территорий : [материалы IV научно- практической конференции] / Барнаульский государственный педагогический университет, Лаборатория исторического краеведения, Российская академия наук, Сибирское отделение, Институт археологии и  этнографии ;  [отв. ред.:  М. А. Демин, Т. К. Щеглова]. – Барнаул, 2001. – Вып. 4. – С. 35–44. 
  66. Правовые условия развития сибирско-азиатской ярмарочной торговли во второй половине XIX в. (Западная Сибирь и Степные области) / Т. К.Щеглова // Россия и международные отношения в Центральной Азии : (региональный аспект) : сборник научных статей / Алтайский государственный университет, Исторический факультет, Алтайский центр востоковедных исследований ; [отв. ред. В. А. Моисеев]. – Барнаул, 2001. – С. 67–83. – Библиогр. в примеч.
  67. Традиции, приметы и верования в крестьянском зодчестве и жилищно- бытовой культуре / Т. К. Щеглова // Этнография Алтая и сопредельных территорий : [материалы IV научно-практической конференции] / Барнаульский государственный педагогический университет, Лаборатория исторического краеведения, Российская академия наук, Сибирское отделение, Институт археологии и этнографии ; [отв. ред.: М. А. Демин, Т. К. Щеглова]. – Барнаул, 2001. – Вып. 4. – С. 125–131.
  68. Историческое наследие Алтая: формы и методы изучения и сохранения : (из опыта работы) / Т. К. Щеглова // Сибирь на этапе становления индустриального общества в России (ХIХ – начало ХХ вв.) : к 75-летию члена- корреспондента РАН Л. М. Горюшкина. – Новосибирск, 2002. – С. 197–201. – Библиогр.: с. 200–201 (5назв.).
  69. «Депортация народов и репрессии на Алтае» – программа лаборатории исторического краеведения Барнаульского государственногопедагогического университета / Т. К. Щеглова, М. А. Демин // Музеология как основа единства и культурного разнообразия : тезисы докладов ХХV международного  симпозиума Совета музеев (ICOM) ЮНЕСКО, Международного комитета по музеологии (ICOFOM) (Белокуриха – Барнаул, 9–14 сентября 2003 г.). – Барнаул, 2003. – С.81–82.
  70. Значение устной истории в изучении сознания русского населения Алтая на примере интерпретации разрушения церквей / Т. К. Щеглова // V конгресс этнографов и антропологов России, Омск, 9–12 июня 2003 г. : тезисыдокладов. – Омск, 2003. – С. 84.
  71. История разрушения православных церквей в 1930-е годы на Алтае: комплексное использование устных исторических источников / Т. К. Щеглова // Краеведческие записки / Комитет администрации Алтайского края по культуре и  туризму,  Алтайский  государственный  краеведческий  музей   ;   под  ред.  В. А. Скубневского. – Барнаул, 2003. – Вып. 5. – С. 125–136. – Библиогр.: с.136.
  72. Календарная  обрядность крестьян Зонального  района в  XX столетии /  Т. К. Щеглова, Е. С. Коваленко // Зональный район: история, судьбы, люди / Управление архивного дела администрации Алтайского края, Администрация Зонального района, Лаборатория исторического краеведения Барнаульского государственного педагогического университета ; [науч. ред. Ю. Ф. Кирюшин ; редкол.: П. Н. Беззубов и  др.].  –  Барнаул,  2003.  –  С. 310–320.  –  Библиогр.: с. 320 (23назв.).
  73. Памятники мукомольной и маслодельной промышленности Алтайского края начала XX в. : состояние и перспективы / Т. К. Щеглова // Сохранение и изучение культурного наследия Алтайского края : материалы региональной научно-практической конференции / Барнаульский государственный педагогический университет ; [отв. ред.: М. А. Демин, Т. К. Щеглова]. – Барнаул, 2003. – Вып. 13. – С. 232–241. – Библиогр. впримеч.
  74. Санитарно-бытовая культура и традиции личной гигиены сельского населения Алтайского края в 1920–1930-е гг. / Т. К. Щеглова // Этнография Алтая и сопредельных территорий : материалы международной научно- практической конференции / Барнаульский государственный педагогический университет, Кафедра отечественной истории, Лаборатория исторического краеведения ; [отв. ред.: М. А. Демин, Т. К. Щеглова]. –  Барнаул,  2003.  –  Вып. 5. – С. 155–163.
  75. Семья и семейная обрядность переселенцев на территории Бийского Приобья в 1910–1930-е годы / Т. К. Щеглова [и др.] // Зональный район: история, судьбы, люди / Управление архивного дела администрации Алтайского края, Администрация Зонального района, Лаборатория исторического краеведения Барнаульского государственного педагогического университета ; [науч. ред. Ю. Ф. Кирюшин ; редкол.: П. Н. Беззубов и др.]. – Барнаул, 2003. – С. 289–309. – Библиогр.: с. 309 (7назв.).
  76. Телеутское население Нижнего и Среднего Причумышья Алтайского края по устным историческим источникам 1996–2002 гг.: идентификация и интерпретация / Т. К. Щеглова // Центральная Азия и Сибирь : Первые научные чтения памяти Е. М. Залкинда, 14 мая 2003 г. / Алтайский государственный университет, Исторический факультет, Кафедра востоковедения, Алтайский центр востоковедных исследований ; [отв. ред. В. А. Моисеев]. – Барнаул,2003. – С. 258–267. – Библиогр. впримеч.
  77. Тюркское население в восточных районах Алтайского края: история, расселение  и   представление   по   рассказам   старожилов   2001–2002   гг.   / Т. К. Щеглова, Е. В. Шиткова // Культура Сибири и сопредельных территорий в прошлом и настоящем : материалы Всероссийской (с международным участием) 43-й археолого-этнографической конференции молодых ученых, Томск, 1–3 апреля 2003 г. / Томский государственный университет, Межрегиональный институт общественных наук, Российский гуманитарный научный фонд ; [отв. ред. М. П. Чёрная]. – Томск, 2003. – С.411–413.
  78. Этнография Алтая: серьёзный разговор : [о Международной конференции по   этнографии   Алтая   и   сопредельных   территорий   на   базе   БГПУ]   /    Т. К. Щеглова // Учитель. – Барнаул, 2003. – 13октября.
  79. Введение / Т. К. Щеглова // Ты игра наша веселая… : (игры, записанные в Алтайском крае) : репертуарно-методический сборник / Комитет администрации Алтайского края по культуре и туризму, Государственный художественный музей Алтайского края ; [отв. за вып. Л. И. Клокова ; ред. и сост.: Л. И. Курсакова, Л. В. Корникова, Н. Г. Паньшина]. – Барнаул, 2004. –    С.3–5.
  80. Деревня Солонешенского района в XX в.: устная история : (из опыта устно-исторического анализа) / Т. К. Щеглова // Солонешенский район :очерки истории и культуры : сборник научно-практических материалов. – Барнаул, 2004. – С. 110–143.
  81. Залесовское Причумышье : очерки истории и культуры / Барнаульский государственный педагогический университет, Лаборатория исторического краеведения [и др. ; сост., науч. ред. Т. К. Щеглова ; отв. за вып.: Н. З. Бакулина и др.]. – Барнаул : Изд-во БГПУ, 2004. – 531 с. : ил., карт. – Библиогр. втексте.
  82. ЗначениеустнойисториивизучениисознаниярусскогонаселенияАлтая : (по источникам о разрушении церквей) / Т. К. Щеглова // История и культура Сибири в исследовательском и образовательном пространстве : (к юбилею профессора Е. И. Соловьевой) : материалы Региональной научно-практической конференции (Новосибирск, 15–16 апреля 2004 г.) / Новосибирский государственный педагогический университет ; под ред. В. А. Зверева. – Новосибирск, 2004. – С. 173–175. – Библиогр.: с. 175 (4 назв.).
  83. Крестьянское общество и семья при «единоличной жизни» : этнокультурный фактор в социальной стратификации 20-х гг. XX в. : (по устным историческим источникам) / Т. К. Щеглова // Алтайский сборник / Комитет администрации Алтайского края по культуре и туризму, Алтайское отделение Российского фонда культуры, Алтайская краеведческая ассоциация ; [редкол.: В. А. Скубневский (отв. ред.), А. В. Контев, А. В. Добрикова]. – Барнаул, 2004. – Вып. 21. – С. 51–65. – Библиогр. впримеч.
  84. Межэтнические взаимоотношения на Алтае в период депортации и спецпереселений 1940–1950-х гг.: факторы этноконсолидации и этнодифференциации : (по устным источникам) / Т. К. Щеглова // Проблемы этнического сепаратизма и регионализма в Центральной Азии и Сибири: история и современность : материалы научной конференции (Барнаул, 13–14 сентября 2004 г.) / Алтайский государственный университет. – Барнаул, 2004. – С.108–118.
  85. Очерки по сельской архитектурно-застроечной среде, жилищно-бытовой и сакрально-художественной культуре Среднего Причумышья / Т. К.Щеглова // ЗалесовскоеПричумышье : очерки истории и культуры / Барнаульский государственный педагогический университет, Лаборатория исторического краеведения [и др. ; сост., науч. ред. Т. К. Щеглова ; отв. за вып.: Н. З. Бакулина и др.]. – Барнаул, 2004. – С. 118–158.
  86. Памятник  культового  зодчества  в  селе  Думчево.  Срубная  церковь  /  Л. С. Дементьева, Т. К. Щеглова // ЗалесовскоеПричумышье : очерки истории и культуры / Барнаульский государственный педагогический университет, Лаборатория исторического краеведения [и др. ; сост., науч. ред. Т. К.Щеглова ; отв. за вып.: Н. З. Бакулина и др.]. – Барнаул, 2004. – С. 158–163.
  87. Устная история как источник и метод исследований сибирской деревни XX столетия / Т. К. Щеглова // Сибирская деревня : история, современное состояние, перспективы развития : сборник научных трудов.  –  Омск, 2004. –  Ч. 1. – С. 23–28. – Библиогр.: с. 28 (8назв.).
  88. «Устная история» как источник исследования сибирской деревни XX в. / Т. К. Щеглова // Сибирская деревня: проблемы истории : [сборник научных трудов] / Российская академия наук, Сибирское отделение, Объединенный институт истории, филологии  и  философии,  Институт  истории  ;  отв.  ред.  В. А. Ламин. –  Новосибирск,  2004.  –  С. 142–153.  –  Библиогр.:  с. 152–153  (11назв.).
  89. Формирование и современное развитие мордовской диаспоры Алтайского края (северо-восточные районы): к постановке проблемы / Т. К. Щеглова // Научные чтения памяти Ю. С. Булыгина, 6 февраля 2003 г. : [сборник научных статей] / Алтайский государственный университет, Алтайская краевая универсальная   научная   библиотека   им.    В. Я. Шишкова;  [отв.    ред.   М. Ю. Гончаров]. – Барнаул, 2004. – С. 53–59. – Библиогр. впримеч.
  90. Deportation of nations and repression in Altai : program of the Laboratory of historical study of local lore in the Barnaul state pedagogical university/ M. A. Demin, T. K. Shcheglova // Museology – an Instrument for Unity and Diversity? : International Symposium, organized by ICOFOM in cooperation with The International Movement «From Oppression to Democracy», The Krasnoyarsk Museum and Cultural Center, The Altai State Institute of Arts and Culture, Krasnoyarsk, Belokurikha and Barnaul, Russian Federation, September, 6–13, 2003 / ed.: Hildegard K. Vieregg [et al]. – Munchen, 2004. – P. 230.
  91. Алтайская деревня в 1950–1970-е гг.: устная история безгласного большинства / Т. К. Щеглова // История Алтайского края. XVIII–XX вв. : научные и документальные материалы / Барнаульский государственный педагогический  университет,  Кафедра  отечественной   истории   ;   [редкол.: Т. К. Щеглова (отв. ред.), А. В. Контев]. – Барнаул, 2005. – С. 387–417. – Библиогр.: с. 417 (19 назв.). 
  92. Казахи Западной Сибири и их этнокультурные связи в городской среде / Т.К.Щеглова//КультурологическиеисследованиявСибири.–Омск,2005.– № 3. – С. 123–128.
  93. Мордва   Алтайского   края:   самосознание   и    самоидентификация    / М. А. Овчарова, Т. К. Щеглова // Народы Евразии : этнос, этническое самосознание, этничность: проблемы формирования и трансформации : [сборник] / Российская академия наук, Сибирское отделение, Институт археологии и этнографии, Институт экономики и организации промышленного производства ; отв. ред.: И. В. Октябрьская, С. В. Соболева, Л. И. Шерстова. – Новосибирск, 2005. – С. 175–183. – Библиогр.: с.183.
  94. Программа «Города и села Алтайского края: историко-культурное наследие» : результаты и перспективы / Т. К. Щеглова // III научные чтения памяти Ю. С. Булыгина, 14 декабря 2004 г. : [сборник научных трудов] / Алтайский государственный университет, Управление архивного дела администрации     Алтайского     края      ;      [под      ред.      М. Ю. Гончарова, В. Н. Владимирова]. – Барнаул, 2005. – С. 40–47. – Библиогр.: с.46–47.
  95. Русское население Алтайского края: этнокультурное многообразие и идентичность / Т. К. Щеглова // Народы Евразии : этнос, этническое самосознание, этничность: проблемы формирования и трансформации : [сборник] / Российская академия наук, Сибирское отделение, Институт археологии и этнографии, Институт экономики и организации промышленного производства ; отв. ред.: И. В. Октябрьская, С. В. Соболева, Л. И. Шерстова. – Новосибирск, 2005. – С. 111–124.
  96. Сектор этнографии и устной истории лаборатории исторического краеведения Барнаульского государственного педагогического университета (ЛИК БГПУ): итоги и перспективы / Т. К. Щеглова // Полевые исследования в Верхнем Приобье и на Алтае, 2004 г. : (археология, этнография, устная история) : материалы региональной научно-практической конференции, 9–11 декабря 2004 г. / Барнаульский государственный педагогический университет, Лаборатория     исторического     краеведения     ;      [редкол.:      М. А. Демин, Т. К. Щеглова, А. Н. Телегин]. –  Барнаул,  2005.  –  С. 169–181.  –  Библиогр.:  с.175–181.
  97. Устная история в этнографических исследованиях: лингвистический дискурс / Т. К. Щеглова // Этнография Алтая и сопредельных территорий : материалы международной научно-практической конференции / Барнаульский государственный педагогический университет, Кафедра отечественной истории, Лаборатория исторического краеведения  ;  [отв.  ред.: М. А. Демин, Т. К. Щеглова].  –  Барнаул,   2005.   –  Вып.  6.   –   С. 256–264.
  98. Церковь Бийского Приобья в 1920–1950 гг. : устные интерпретации и толкования крестьян / Т. К. Щеглова // Бийский район: история и современность : [сборник : в 2 т. / Барнаульский государственный педагогический университет, Управление архивного дела администрации Алтайского края, Администрация Бийского района Алтайского края ; [отв. ред. Т. К. Щеглова]. – Барнаул, 2005. – Т. 1. – С. 50–77. – Библиогр.: с. 71(13назв.).
  99. Всероссийский научный семинар «Устная история: теория и практика», Барнаульский государственный педагогический университет, 25–27 сентября 2006 г. / Т. К. Щеглова // Вестник Новосибирского государственного универистета. Сер.: История, филология. – Новосибирск, 2006. – Т. 5, вып. 3 : Археология  и  этнография.  –  С. 153–157.  
  100. Исследования по этнографии и устной истории на историческом факультете БГПУ: итоги 2005 г. / Т. К. Щеглова // Полевые исследования в Верхнем Приобье и на Алтае, 2005 г. : (археология, этнография, устная история) : материалы 2-й региональной научно-практической конференции, 1–2 декабря 2005 г. / Барнаульский государственный педагогический университет ; [редкол.: М. А. Демин, Т. К. Щеглова, А. Н. Телегин]. – Барнаул, 2006.– С. 192–200.
  101. Методика сбора устных исторических источников : [методическое пособие] / Т. К. Щеглова ; Барнаульский государственный педагогический университет, Лаборатория исторического краеведения ; [отв. ред. М. А.Демин]. – Изд. 3-е, испр. – Барнаул : БГПУ, 2006. – Вып. 2. – 22 с. – Библиогр.: с. 21.
  102. Предисловие / Т. К. Щеглова // Историческое и культурное наследие алтайской деревни : материалы для полевых исследований по этнографии и устной истории : [методическое пособие] / [Н. С. Грибанова и др.]. – Барнаул, 2006. – Вып. 1. – С.5–7.
  103. Лингво-этнографический словарь Алтая как тип принципиально нового словаря (к разработке методики) / Т. К. Щеглова, Л. М. Дмитриева // Устная история (OralHistory): теория и практика : материалы всероссийского научного семинара (Барнаул, 25–26 сентября 2006 г.) / Барнаульский государственный педагогический университет, Лаборатория исторического краеведения [и др. ; сост. и науч. ред. Т. К. Щеглова]. – Барнаул, 2007. – С.322–330.
  104. Многоликий мир алтайских деревень / Т. К. Щеглова, М. А. Овчарова // Алтайский благодатный край / Алтайский край, Управление по культуре [и др. ; гл. ред. и сост. А. М. Тарунов]. – Москва, 2007. – С.124–129.
  105. Наследие деревенских миллионеров / Т. К. Щеглова // Алтайский благодатный край / Алтайский край, Управление по культуре [и др. ; гл. ред. и сост. А. М. Тарунов]. – Москва, 2007. – С.398–399.
  106. Недолгий прогресс деревенской цивилизации : судьбы сельской архитектуры / Т. К. Щеглова // Алтайский благодатный край : [сборник. / Алтайский край, Управление по культуре и др. ; гл. ред. и сост. А. М. Тарунов ; ред. совет вып.: А. И. Ломакин (пред.) и др.]. – Москва, 2007. – С. 374–376.
  107. От редакции / М. А. Демин, Т. К. Щеглова, А. Н. Телегин // Полевые исследования в Верхнем Приобье и на Алтае, 2006 г. : археология, этнография, устная история : материалы 3-й региональной научно-практической конференции,6–8декабря2006г./Барнаульскийгосударственный педагогический университет, Лаборатория исторического краеведения ; [редкол.: М. А. Демин, Т. К. Щеглова, А. Н. Телегин]. – Барнаул, 2007. – С. 4–6.
  108. Переселенческое жилище на Алтае в первой половине ХХ века: типология, строительный материал и строительные традиции : (по полевым материалам 1991–2006 гг.) / Т. К. Щеглова // Алтайская деревня в первой половине XX века : сборник научных статей / Алтайский государственный университет, Барнаульский государственный педагогический университет ; [отв. ред.: В. Н. Разгон, Т. К. Щеглова]. – Барнаул, 2007. – С.153–163.
  109. Пристань на Чарыше / В. А. Скубневский, Т. К. Щеглова // Алтайский благодатный край / Алтайский край, Управление по культуре [и др. ; гл. ред. и сост. А. М. Тарунов]. – Москва, 2007. – С.377–379.
  110. Прошлое и настоящее причумышской деревни / А. Баландин, Т.Щеглова // Алтайский благодатный край / Алтайский край, Управление по культуре [и др. ; гл. ред. и сост. А. М. Тарунов]. – Москва, 2007. – С.380–385.
  111. Русские старожилы и новоселы / Т. К. Щеглова // Алтайский благодатный край /  Алтайский  край,  Управление  по  культуре  [и  др.  ;  гл.  ред.  и  сост.  А. М. Тарунов]. – Москва, 2007.  –  С. 94–101.
  112. Социальные отношения в советской деревне (1930–1950-е гг.): вызов устной истории / Т. К. Щеглова // Устная история (OralHistory): теория и практика : материалы всероссийского научного семинара (Барнаул, 25–26 сентября 2006 г.) / Барнаульский государственный педагогический университет, Лаборатория   исторического   краеведения   [и   др.   ;   сост.   и   науч.   ред.    Т. К. Щеглова]. – Барнаул, 2007. – С. 114–132.
  113. Устная история (Oralhistory) как источник: проблемы документирования и презентации / Т. К. Щеглова // Устная история (OralHistory): теория и практика : материалы всероссийского научного семинара (Барнаул, 25–26 сентября 2006 г.) / Барнаульский государственный педагогический университет, Лаборатория   исторического   краеведения   [и   др.   ;   сост.   и  науч.   ред.    Т. К. Щеглова]. – Барнаул, 2007. – С.341–346.
  114. Центр устной истории БГПУ: исследовательская работа, документирование устных  исторических  источников  и  их  интерпретация  /  Т. К. Щеглова // Устная история (OralHistory): теория и практика : материалы всероссийского научного семинара (Барнаул, 25–26 сентября 2006 г.) / Барнаульский государственный педагогический университет, Лаборатория исторического краеведения [и др. ; сост. и науч. ред. Т. К. Щеглова]. – Барнаул, 2007. – С. 16–22. – Библиогр.: с. 21–22 (3назв.).
  115. Этническая самоидентификация и локальная специфика мордвы Алтайского  края  (по  материалам  экспедиций  на  Алтае)  /  М. А. Овчарова,  Т. К. Щеглова // VII конгресс этнографов и антропологов России (Саранск, 9–14 июля 2007 г.) : доклады и выступления. – Саранск, 2007. – с.178.
  116. «Этнографическая деревня Алтая» – туристско-экскурсионный комплекс историко-культурного наследия Алтая / Т. К. Щеглова // Проблемы развития туризма в Алтайском крае  :  материалы  научно-практической  конференции  (г. Барнаул, 14 июня 2007 г.) / Главное управление экономики и инвестиций Алтайского края ; [редкол.: С. В. Харламов, Ю. И. Винокуров, М. В. Танкова]. – Барнаул, 2007. – С. 288–293. – Библиогр.: с. 293 (3назв.).
  117. Этнографические и устноисторические исследования полевого сезона 2006 г. БГПУ / Т. К. Щеглова // Полевые исследования в Верхнем Приобье и на Алтае, 2006 г. : археология, этнография, устная история : материалы 3-й региональной научно-практической конференции, 6–8 декабря 2006 г. / Барнаульский государственный педагогический университет, Лаборатория исторического    краеведения    ;    [редкол.:     М. А. Демин,     Т. К. Щеглова,  А. Н. Телегин]. – Барнаул, 2007. –  С. 168–179.
  118. Деревня и крестьянство Алтайского края в XX веке. Устная история : монография / Т. К. Щеглова. – Барнаул : БГПУ, 2008. – 527 с. : ил. – Библиогр. в конце глав и в подстроч.примеч.
  119. Памятники традиционной крестьянской архитектуры Алтая [Электронный ресурс] / Т. К. Щеглова, К. В. Григоричев, О. А. Федоренко ; Барнаульский государственный педагогический университет, Исторический факультет, Лаборатория исторического краеведения. – Электрон. дан. – Барнаул, 2008. – URL: http://www.uni-altai.ru/Resources/p_arh/, свободный. – Загл. с экрана (дата обращения:27.03.2018).
  120. Развитие отечественной устной истории: проблемы и подходы в терминологии и классификации источников / Т. К. Щеглова // Пишем времена и случаи : материалы Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 70-летию кафедры отечественной истории НГПУ (25–26 апреля 2008 г., Новосибирск) / под ред. В. А. Зверева. – Новосибирск, 2008. – С. 263– 268.
  121. Русский народный календарь и православные традиции в предпринимательской и социально-бытовой сфере ярмарочной жизни российского общества. Середина XIX – первая четверть XX вв. / Т. К.Щеглова // Этнография Алтая и сопредельных территорий : материалы международной научной конференции / Барнаульский государственный педагогический университет, Российская академия наук, Сибирское отделение, Институт археологии и этнографии ; [отв. ред.: Т. К. Щеглова, И. В. Октябрьская]. – Барнаул, 2008. – Вып. 7. – С. 381–389. – 503 с. : ил. – Изд. на др. носителе. – URL: http://obs.uni-altai.ru/unibook/shheglova14/shheglova14.pdf.
  122. Устная история в XX столетии: метод, источник, направление исторических исследований или самостоятельная дисциплина? / Т. К.Щеглова // Этнография Алтая и сопредельных территорий : материалы международной научной конференции / Барнаульский государственный педагогический университет, Российская академия наук, Сибирское отделение, Институт археологии и этнографии ; [отв. ред.: Т. К. Щеглова, И. В. Октябрьская]. – Барнаул, 2008. – Вып. 7. – С. 246–254.
  123. Центр устной истории БГПУ: исследовательская работа и значение в сохранении историко-культурного наследия / Т. К. Щеглова // Музеология, музеи в меняющемся мире : сборник материалов международного симпозиума / Барнаульский государственный педагогический университет [и др. ; редкол.:   О. Н. Труевцева, М. А. Демин, О. Н. Шелегина]. – Барнаул, 2008. – С.41–43.
  124. Этнография Алтая и сопредельных территорий: изучение, сохранение и презентация исторического, этнографического и культурного наследия : программа работы VII международной научной конференции [Барнаул, 27–30 октября 2008 г.] / Барнаульский государственный педагогический университет ; [оргкомитет: Т. К. Щеглова и др.]. – Барнаул, 2008. – 10с.
  125. CentreoforalhistoryinBarnaulStatePedagogicalUniversity: researchworkandsignificanceforpreservationofhistoricandculturalinheritance/T.Shcheglova// Музеология, музеи в меняющемся мире : сборник материалов международного симпозиума / Барнаульский государственный педагогический университет [и др. ; редкол.: О. Н. Труевцева, М. А. Демин, О. Н. Шелегина]. – Барнаул, 2008. – P. 131–132.
  126. Русское население Алтайского края: состав, формирование, численность / Т. К. Щеглова // Краеведческие записки / Управление Алтайского краяпо культуре,  Алтайский  государственный   краеведческий   музей   ;   [редкол.:   О. В. Падалкина, И. В. Попова (отв. за вып.), Т. К. Щеглова (науч. ред.)].– Барнаул, 2009. – Вып. 8. – С. 119–134.
  127. VII Международная научная конференция «Этнография Алтая и сопредельных территорий» / Т. К. Щеглова // Гуманитарные науки в Сибири. Сер.: Отечественная история. – Новосибирск, 2009. – № 3. – С. 133–134.
  128. Традиции и новации в подходах к изучению социокультурной истории : (к проблеме периодизации отечественной устной истории) / Т. К. Щеглова // Сибиряки : региональное сообщество в историческом и образовательном пространстве : сборник научных трудов / Новосибирский государственный педагогический университет ; под ред. Н. Н. Родигиной. – Новосибирск, 2009. – С. 21–27. – Библиогр.: с. 27 (16назв.).
  129. Этнографические исследования в Алтайском крае: история и современность / Т. К. Щеглова // Полевые исследования в Верхнем Приобье и на Алтае, 2007 г. : археология, этнография, устная история : [материалы 4-й региональной научно-практической конференции, 6–8 декабря 2007 г.] / Алтайская государственная педагогическая академия, Лаборатория исторического    краеведения    ;    [редкол.:     М. А. Демин,     Т. К. Щеглова,  А. Н. Телегин]. – Барнаул, 2009. – С. 171–186. – Библиогр.: с. 184–185 (17  назв.).      –      Изд. на др. носителе. – URL: http://obs.uni-ru/unibook/shheglova3/shheglova3.pdf.
  130. «Этнография Алтая и сопредельных территорий» : итоги и перспективы VII   международной    научной   конференции,   27–30   октября   2008   г.   /    Т. К. Щеглова // Полевые исследования в Верхнем Приобье и на Алтае, 2008 г. : археология, этнография, устная история : материалы 5-й региональной научно- практической конференции памяти профессора А. П. Уманского, 4–6 декабря 2008 г. / Алтайская государственная педагогическая академия, Лаборатория исторического    краеведения    ;    [редкол.:     М. А. Демин,     Т. К. Щеглова,  А. Н. Телегин]. – Барнаул, 2009. – С. 217–227. – Библиогр.: с. 227 (1 назв.). – Изд. на др. носителе. – URL: http://obs.uni-ru/unibook/shheglova2/shheglova2.pdf.
  131. Устная история [Электронный ресурс] : учебное пособие для студентов вузов / Т. К. Щеглова ; Алтайская государственная педагогическая академия. – Барнаул : АлтГПА, 2010. – 364 с. – Электрон. версия печ. публ. – Библиогр.:     с. 354–363. – URL: http://obs.uni-altai.ru/unibook/shheglova8/shheglova8.pdf, свободный. – Загл. с экрана (дата обращения:29.03.2018).
  132. Устная история: проблемы и перспективы изучения истории представительной и законодательной власти в  XX  –  начале  XXI  столетия  / Т. К. Щеглова // Представительная и законодательная власть: история и современность : материалы научно-практической конференции, состоявшейся 16–17 сентября 2009 г. в г. Барнауле / Алтайское краевое Законодательное Собрание, Алтайский государственный университет, Алтайская государственная педагогическая академия ; [редкол.: Е. С. Аничкин и др. ; под общ. ред. и с предисл. С. В. Землюкова]. – Барнаул, 2010. – С. 329–336. – Библиогр.: с. 335–336 (6назв.).
  133. Устная история и музеология: пути и формы сотрудничества/ T. K. Щеглова // Музеи и этнокультурный туризм = Museumsandethnoculturaltourism : [сборник материалов] III Ежегодного симпозиума ИКОФОМСИБ, Шанхай, Китай, 7–12 ноября 2010 / ЮНЕСКО, Сибирское отделение Российской академии наук, [Алтайская государственная педагогическая академия и др. ; под ред. О. Н. Труевцевой, О. Н. Шелегиной]. – Новосибирск, 2010. – C. 155–158. – Библиогр.: с. 158 (2назв.).
  134. Алтайское многоголосие / Т. К. Щеглова // Истоки. Народный костюм = Sources. Folkcostume : [из музейных коллекций Алтайского края : альбом- каталог] / Алтайский государственный краеведческий музей, [Управление Алтайского края по культуре и архивному делу ; авт. ст. и сост. И. В. Попова ; пер. на англ. О. В. Растягаевой]. – Барнаул, 2011. – С.6–7.
  135. Крестьянство Алтайского края: этносоциальный и этнокультурный портрет в контексте массовых переселений в последней четверти XIX – первой четверти XX вв. / Т. К. Щеглова // Экономика Алтайского края. – Барнаул,  2011. – № 2. – С.33–37.
  136. Обь-Иртышское порубежье / Т. К. Щеглова // Историко-культурная взаимосвязь Казахстанского Прииртышья и Российского Верхнего Приобья в свете новых подходов и технологий их изучения : материалы международной научно-практической конференции. – Павлодар, 2011. – С.34–42.
  137. Реабилитация немцев и ее последствия для экономического и социально- культурного развития Алтайского края: поиск новых подходов и источников / Т. К. Щеглова // Память, ответственность и будущее : материалы международной научно-практической конференции, посвященной 70-летию депортации российских немцев, Барнаул, 10–11 сентября 2011 г. / Алтайский краевой Российско-Немецкий Дом [и др.  ; редкол.:  Т.  К. Щеглова (отв. ред.), Э. В. Винтер, Н. А. Путилина].  –  Барнаул,  2011.  –  С. 339–346.  –  Библиогр.: с. 345–346 (8назв.).
  138. Русские, украинцы, немцы, казахи степного запада Алтайского края: формирование переселенческой историко-этнографической области и сельского культурного ландшафта : (материалы к Историко-этнографическому атласу Алтайского края) / Т. К. Щеглова // Этнография Алтая и сопредельных территорий : материалы 8-й международной научной конференции / Алтайская государственная педагогическая академия ; [отв. ред.: Т. К. Щеглова]. – Барнаул, 2011. – Вып. 8. – С. 72–83.
  139. Русско-украинские переселенческие этнокультурные зоны Алтайского края: село как информационная система  и  объект  культурного  ландшафта  / Т. К. Щеглова // Возможности развития сельских территорий Алтайского края и Сибири – новое прочтение реформ П. А. Столыпина : материалы научно- практической конференции, Алтайский край, август 2011 г. / [под общ. ред.    М. П. Щетинина]. – Барнаул, 2011. – С. 232–237 : портр., цв. ил. –  Библиогр.:   с. 237 (5 назв.).
  140. Устная история : учебное пособие для студентов вузов / Т. К. Щеглова ; Алтайская государственная педагогическая академия. – Барнаул : АлтГПА, 2011. – 363 с. – Библиогр.: с. 354–363 и в подстроч.примеч.
  141. Устная история и этнография: пути и формы взаимодействия : (из опыта внедрения новых подходов, методов и технологий в этнографические исследования) / Т. К. Щеглова // Полевые исследования в Верхнем Приобье и на Алтае, 2010 г. : археология, этнография, устная история : материалы 7-й региональной научно-практической конференции, посвященной 20-летию лаборатории исторического краеведения, 25–26 ноября 2010 г. / Алтайская государственная педагогическая академия, Лаборатория исторического краеведения ; [редкол.: М. А. Демин и др.]. – Барнаул, 2011. – С. 12–20. – Библиогр.: с. 19–20 (3 назв.). – Изд. на др. носителе. – URL: http://obs.uni-ru/unibook/shheglova1/shheglova1.pdf.
  142. Устная история как метод и источник этнографических исследований / Т. К. Щеглова // IX Конгресс этнографов и антропологов России : тезисы докладов (Петрозаводск, 4–8 июля 2011 г.) / Институт языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН [и др. ; редкол.: В. А. Тишков (отв. ред.) и др.]. – Петрозаводск, 2011.  –  С. 73–74.  –  Изд.  на  др.  носителе.  – URL:https://www.altspu.ru/engine/download.php?id=11986.
  143. Этническое развитие Барнаула в ХVIII–ХХI веках: народы, численность, их вклад в экономику, культуру и общественную жизнь города / Т. К. Щеглова, А. В. Юсупова // Краеведческие записки / Управление Алтайского края по культуре и архивному делу, Алтайский государственный краеведческий музей ; [редкол.: О. В. Падалкина, И. В. Попова, В. А. Скубневский (науч. ред.)]. – Барнаул, 2011. – Вып. 9. – С. 194–208 : ил. – Библиогр. в примеч.: с.207–208.
  144. Ачкасова (Трошкина) Анна Ивановна : [интервью] / Т. К. Щеглова, И. Куприянова, А. Мошкина // Алтайская деревня в рассказах её жителей / Управление Алтайского края по культуре и архивному делу ; [науч. ред.: Т. К. Щеглова, Л. М. Дмитриева ; под ред. Л. А. Вигандт]. – Барнаул, 2012. – С. 242– 253.
  145. Бурматова Мария Никифоровна : [интервью] / Т. К. Щеглова // Алтайская деревня в рассказах её жителей / Управление Алтайского края по культуре и архивному делу  ;  [науч.  ред.:  Т. К. Щеглова,  Л.  М.  Дмитриева  ;  под  ред.  Л. А. Вигандт]. – Барнаул, 2012. – С.298–310.
  146. В поисках утраченного времени : [отчет об историко-этнографической экспедиции в Панкрушихинский район] / Т. К. Щеглова // Учитель. – Барнаул, 2012. – 31 августа.
  147. Горюшкин Павел Петрович : [интервью] / Т. К. Щеглова // Алтайская деревня в рассказах её жителей / Управление Алтайского края по культуре и архивному делу  ;  [науч.  ред.:  Т. К. Щеглова,  Л.  М.  Дмитриева  ;  под  ред.  Л. А. Вигандт]. – Барнаул, 2012. – С. 254–259 :фот.
  148. Дмух (Рыбальченкова) Евдокия Ионовна : [интервью] / Т. К. Щеглова // Алтайская деревня в рассказах ее жителей / Управление Алтайского края по культуре и архивному делу ; [науч. ред.: Т. К. Щеглова, Л. М. Дмитриева ; под ред. Л. А. Вигандт]. – Барнаул, 2012. – С.220–224.
  149. Медведев Игнат Алексеевич ; Медведева Тамара Абрамовна :[интервью] / Т. К. Щеглова // Алтайская деревня в рассказах её жителей / Управление Алтайского края по культуре и архивному делу ; [науч. ред.: Т. К. Щеглова,     Л. М. Дмитриева ; под ред. Л. А. Вигандт]. – Барнаул, 2012. – С. 260–275 :фот.
  150. Международная научно-практическая конференция «Этнография Алтая и сопредельных территорий: этнокультурные процессы в алтайском и иртышском приобье» / Т. К. Щеглова // Вестник алтайской науки. – Барнаул, 2012. – Вып.1 : Научно-исследовательские работы для государственных нужд Алтайского края. – С. 150–151.
  151. Нечаева Степанида Сергеевна : [интервью] / Т. К. Щеглова // Алтайская деревня в рассказах её жителей / Управление Алтайского края по культуре и архивному делу  ;  [науч.  ред.:  Т. К. Щеглова,  Л.  М.  Дмитриева  ;  под  ред.  Л. А. Вигандт]. – Барнаул, 2012. – С.225–229.
  152. Рохлина Анна Васильевна : [интервью] / Т. К. Щеглова // Алтайская деревня в рассказах её жителей / Управление Алтайского края по культуре и архивному делу  ;  [науч.  ред.:  Т. К. Щеглова,  Л.  М.  Дмитриева  ;  под  ред.  Л. А. Вигандт]. – Барнаул, 2012. – С. 275–278 :фот.
  153. Русско-украинские переселенческие этнокультурные зоны Алтайского края: село как информационная система и объект культурного ландшафта/ Т. К. Щеглова // Хабарский район : страницы истории / [Управление Алтайского края по культуре и архивному делу, Алтайская государственная педагогическая академия, Администрация  Хабаровского  района  ;  отв.  ред.  И. Е. Кадничанский ; науч. консультант  С. М. Ситников]. – Барнаул, 2012. –   С. 134–144 : фот. – Библиогр.: с. 144 (5назв.).
  154. «Свой» и «чужой»: взаимоотношения местного населения и российских немцев на Алтае в контексте государственной политики формирования и использования образа  врага  в  период  депортаций  [Электронный  ресурс]  /  Т. К. Щеглова // Российские немцы. От истоков к современности : материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 250-летию Манифеста российской императрицы Екатерины II и начала массового переселения немцев в Россию, 70-летию со времени мобилизации советских немцев в трудармию, 75-летию Алтайского края, Барнаул, 10–11 ноября 2012г. / Т. К. Щеглова (науч. ред.), Н. А. Путилина. – Барнаул, 2012. – С. 155–162. 
  155. Татары Алтайского края: формирование и размещение в XVIII–XXIвеках / Т. К. Щеглова // Этнокультурные взаимодействия в Евразии: пространственные и исторические конфигурации : материалы Международной научной конференции (25–27 ноября 2012 г.) / Алтайская государственная педагогическая академия ; [отв. ред.: Т. К. Щеглова, Г. Ф. Габдрахманова]. – Барнаул, 2012. – С. 246–256. – Библиогр. в подстроч. примеч. – Изд. на др. носителе. – URL: http://obs.uni-altai.ru/unibook/shheglova32/shheglova32.pdf.
  156. Тырышкин Степан Иванович : [интервью] / Т. К. Щеглова // Алтайская деревня в рассказах её жителей / Управление Алтайского края по культуре и архивному делу  ;  [науч.  ред.:  Т. К. Щеглова,  Л.  М.  Дмитриева  ;  под  ред.  Л. А. Вигандт]. – Барнаул, 2012. – С.279–283.
  157. Устная история столыпинских переселений на Алтай / Т. К. Щеглова // Преобразование Сибири: от реформ П. А. Столыпина до современности : материалы научно-практической конференции / [Главное управление экономики и инвестиций Алтайского края ; под общ. ред. М. П. Щетинина]. – Барнаул, 2012. – С. 355–360 : портр., фот. – Библиогр.: С. 359–360 (4назв.).
  158. «Человек в истории» и «История в человеке». Возможности и перспективы устной истории / Т. К. Щеглова // Алтайская деревня в рассказах её жителей / Управление Алтайского края по культуре и архивному делу ; [науч. ред.: Т. К. Щеглова, Л. М. Дмитриева ; под ред. Л. А. Вигандт]. – Барнаул, 2012. – С.209–219.
  159. Адаптационные возможности крестьянской переселенческой культуры в селахзападногостепногоилесостепногоАлтая:традициииновациив1930–1950-е   гг.:   на   примере   каркасного   жилища    [Электронный   ресурс]   /    Т. К. Щеглова // Актуальные вопросы истории Сибири. Девятые научные чтения памяти профессора А. П. Бородавкина : материалы Всероссийской научной конференции, Барнаул, 3–4 октября 2013 / Министерство образования и науки Российской Федерации, Алтайский государственный университет ; под ред. В. А. Скубневского, К. А. Пожарской. – Барнаул, 2013. – С. 67–70. – Электрон. версия печ. публ. – Примеч.: с. 70. – URL: http://obs.uni-ru/unibook/shheglova21/shheglova21.pdf, свободный. – Загл. с экрана (дата обращения: 29.03.2018).
  160. Полевой сезон или о том, что каждый год тянет человека в экспедицию / А. Князева, С.  М.  Ситников,Т.  К.  Щеглова  //  Учитель.  –  Барнаул,  2013.  –  2сентября.
  161. Устная история в отечественной исторической практике 1920–1930-х годов: опыт и значение [Электронный ресурс] / Т. К. Щеглова // «Комунікативнігоризонтиусноїісторії»  :  матеріалимежданроднойнауковоїконференції, [м. Переяслав-Хмельницький], 17–18 травня 2013 р. / упор.: Г. Г. Грiнченко,    Т. Ю. Нагайко. – Переяслав-Хмельницький, 2013. – С. 44–55.
  162. Этнокультурное многообразие Алтайского края как фактор и условие сохранения культурного наследия: временные и исторические конфигурации / Т. К. Щеглова // Межкультурный диалог на Евразийском пространстве : [сборник материалов международной научной конференции, Горно-Алтайск, 22–25 октября 2013 г.] / Горно-Алтайский государственный университет, Научно-исследовательский центр истории и культуры тюрских народов, Российская академия наук, Сибирское отделение, Институт археологии и этнографии ; [отв. ред.: В. Г. Бабин, В. И. Соенов]. –  Горно-Алтайск,  2013. –  С. 117–125 : фот. – Библиогр.: с. 125 (3назв.).
  163. «Домообзаведение» сельского населения юга Западной Сибири в 1988– 1960-е годы: устная история как источник и метод по истории крестьянства в прошлом и настоящем = «Domoobzavedenie» ruralsouthZapanSiberia 1880– 1960-ies: oralhistoryas a sourceandmethodforstoriespeasantrypastandpresent / Т. К. Щеглова // Сибирская деревня: история, современное состояние, перспективы развития : материалы 10 Международной научно-практической конференции, посвященной 60-летию освоения целинных и залежных земель (Омск, 23–26 апреля 2014 г.) : [в 3 ч.] / Омский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина [и др.; редкол.: Н. А. Томилов (гл. ред) и др.]. – Омск, 2014. – Ч. 1. – С. 59–71. – Библиогр. впримеч.
  164. Жилище раскулаченных и депортированных в условиях принудительных переселений 1920–1940-х гг.: материал, технологии и типы по устным историческим источникам [Электронный ресурс] / Т. К. Щеглова // Материалы международной научно-практической конференции: «Знать, чтобы не забыть: тоталитарная власть и народ в 20 – начале 50-х годов 20 века», 30–31 мая 2014 года / Министерство образования и науки Республики Казахстан,Восточно-Казахстанский государственный университет им.  С.  Аманжолова  ;  [редкол.: Г. М. Ахметова и др.]. – Усть-Каменогорск, 2014. – С. 554–571 
  165. Использование глины, соломы, чащи, камыша, кольев и других природных материалов в обустройстве сельской усадьбы и быта семьи в послевоенной деревне Алтая (1940–1950-е гг.) на лесостепных и степных территориях / Т. К. Щеглова // Полевые исследования в Прииртышье, Верхнем Приобье и на Алтае 2013 г. : археология, этнография, устная история : материалы 9-й международной научно-практической конференции, [Павлодар], 15–16 апреля 2014 г. / Павлодарский государственный педагогический институт, Алтайская  государственная  педагогическая  академия  ;  [под  ред.  Т. Н. Смагулова и др.]. – Павлодар ; Барнаул, 2014. – С. 258–269 : рис. – Библиогр.: с. 269 (6 назв.). – Изд. на др. носителе. – URL: http://obs.uni-ru/unibook/shheglova25/shheglova25.pdf.
  166. Крестьянское срубное строительство на юге Западной Сибири в 1830– 1930-е гг.: возможности заготовления и условия доставки «избенного материала» (срубного леса) [Электронный ресурс] / Т. К. Щеглова // Баландинские чтения : сборник статей научных чтений памяти С. Н. Баландина, 15–18 апреля 2014 г. / Новосибирская государственная архитектурно- художественная академия ; сост.: Д. Д. Гаркуша, Д. С. Шмелина. – Новосибирск, 2014. – Т. 9, ч. 1. – С. 42–49.
  167. Культура жизнеобеспечения алтайского сельского общества в годы Великой Отечественной войны и возможности устной истории: повседневные практики борьбы с голодом и холодом (к вопросу о сохранении нематериального историко-культурного наследия села) / Т. К. Щеглова // Сибирское поле: от освоения целины до продовольственной безопасности страны : международный продовольственный форум : сборник материалов / Главное управление экономики и инвестиций Алтайского края ; [под общ. ред. М.  П.  Щетинина].   –   Барнаул,   2014.   –   С. 171–174   :   ил.   –   Библиогр.:   с. 174 (13назв.).
  168. Представления о «здоровом жилище» в повседневных практиках 1880– 1920-хгг.ивозможностикрестьянюгаЗападнойСибириввыбореизаготовке «избенноголеса»: «ферменты» устной истории в «старых документах» и «новые» устные исторические источники [Электронный ресурс] / Т. К.Щеглова //  История  и  историография  России  и  Сибири  в  исследовательском  и образовательном контекстах : материалы Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 90-летию проф. Е. И. Соловьевой, 65-летию проф. В. А. Зверева и 70-летию кафедры всеобщей истории, историографии и источниковедения НГПУ, Новосибирск, 15–16 апреля 2014 г. / Министерство образования и науки Российской Федерации, Новосибирский государственный педагогический университет ; под ред. В. А. Зверева, К. Б. Умбрашко. – Новосибирск, 2014. – С. 225–231.
  169. Социокультурная и хозяйственная адаптация столыпинских переселенцев на Алтае на протяжении 1910–1980-х годов: стратегии и результаты : (по материалам полевых исследований) / Т. К. Щеглова // Вестник алтайскойнауки. – Барнаул, 2014. – № 1. – С. 252–257 : фот. – Библиогр.: с. 257 (3 назв.).
  170. Становление устной истории за рубежом: к вопросу о новых возможностях региональных исследований, локальной истории  и краеведческой работы [Электронный ресурс] / Т. К. Щеглова // Краеведческие чтения, посвященные 80-летию С. Е. Черных : материалы международной научно-практической конференции / гл. ред. А. А. Аубакиров. – Усть- Каменогорск, 2014. – С. 212–220. 
  171. Устная история (Oralhistory) в российской исторической практике 1920– 1930-х гг.: к дискуссии о понятии и времени возникновения устной истории /  Т. К. Щеглова, Д. А. Дрожецкий // Известия Алтайского государственного университета.Сер.:История.Политология.–Барнаул,2014.–№4/2.–С.254–260. – Библиогр.: с. 260 (28 назв.).
  172. Этнокультурное развитие Алтайского края в XVIII–XXI веках: народы, их размещение и культуры  в рамках проекта  создания  этноатласа  региона /  Т. К. Щеглова // Социальная интеграция и развитие этнокультур в евразийском пространстве : сборник материалов [Межрегионой научной конференции, проходившей в рамках Дня России на Бирюзовой Катуни, 11–12 июня 2014 г. / редкол.: В. А. Труевцев и др.]. – Барнаул, 2014. – С. 16–22. – Библиогр.: с. 21–22 (8 назв.).
  173. Культура жизнеобеспечения сельского населения Сибири в устной истории в экстремальных условиях ХХ столетия: адаптационные практики традиционнойкультурывгодыВеликойОтечественнойвойны/Т.К.Щеглова // XI конгресс антропологов и этнологов России : сборник материалов, Екатеринбург, 2–5 июля 2015 г. / Ассоциация антропологов и этнологов России [идр.;редкол.:В.А.Тишков(отв.ред.)идр.].–Москва;Екатеринбург,2015. – С. 326.
  174. Культура славянских сообществ Сибири в ХХ веке: новые подходы и перспективы в научно-исследовательском проекте «Культура жизнеобеспечения сельского русского населения юга Западной Сибири в годы Великой Отечественной войны: традиции и новации» / Т. К. Щеглова // Томский журнал лингвистических и антропологических исследований. – Томск, 2015. – № 3. – С. 40–49. – Библиогр.: с.47–49.
  175. Мобилизационная экономика крестьянской семьи в годы Великой Отечественной войны: ловчие промыслы на сусликов и собирательство яиц дикой птицы в системе жизнеобеспечения тылового сельского общества Сибири / Т. К. Щеглова // Сибирь в Великой Отечественной войне : сборник материалов Всероссийской научной конференции, посвященной 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, Новосибирск, 27– 28 апреля 2015 г. / Российская академия наук, Сибирское отделение, Институт истории ; [редкол.: В. А. Ламин и др.]. – Новосибирск, 2015. – С. 72–81. – Библиогр.: с. 80 (9назв.).
  176. Народы Алтая в прошлом и настоящем: численность, размещение, этнокультурный состав, этноконтактные зоны / Т. К. Щеглова // Вестник Алтайской государственной педагогической академии. Сер.: Непрерывное педагогическое образование в трансграничном пространстве. – Барнаул, 2015. – Вып. 23. – С. 97–107.
  177. Повседневные практики и система жизнеобеспечения сельского населения в борьбе с холодом и голодом в тыловой деревне Сибири как фактор победы в Великой Отечественной войне: новые подходы и источники в исторических исследованиях / Т. К. Щеглова // Великая Отечественная война: история, методология, современное осмысление : материалы международной научно-практической конференции / Восточно-Казахстанский государственный университет им. С. Аманжолова, Государственный архив управлениякультуры, архивов и документации ВКО ; [редкол.: А. А. Аубакиров и др.]. – Усть- Каменогорск, 2015. – С. 587–601. – Библиогр.: с. 600–601 (12 назв.).
  178. Русские Алтая во второй половине XIX–XX столетиях: культурное многообразие и история формирования научных представлений о локальных группах (к проблеме создания классификации) / Т. К. Щеглова // Этнография Алтая и сопредельных территорий : материалы 9-й международной научной конференции, Барнаул, 28–30 октября 2015 г. / Алтайский государственный педагогический университет, Национальный исследовательский Томский государственный университет, Институт археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук ; под ред. Т. К. Щегловой. – Барнаул, 2015. – Вып. 9. – С. 175–185. – Библиогр.: с. 184–185 (32назв.).
  179. Система жизнеобеспечения и адаптационные практики сельского населения тыловой деревни Сибири на примере собирательства и ловчих промыслов: новые источники, методы и подходы / Т. К. Щеглова // Великая Отечественная война 1941–1945 гг. в судьбах народов и регионов : сборник статей / Институт истории им. Ш. Марджани, Академии наук Республики Татарстан ; [отв. ред. А. Ш. Кабирова]. – Казань, 2015. – С. 379–389. – Библиогр.: с. 388 (14назв.).
  180. Система жизнеобеспечения сельского населения тыловой деревни Алтая  в годы Великой Отечественной войны: повседневные адаптационные практики, заместительные технологии и жизненные стратегии (в программе Центра устнойисториииэтнографии,посвященной70-летиюПобеды)/Т.К.Щеглова // Полевые исследования в Прииртышье, Верхнем Приобье и на Алтае 2014 г. : археология, этнография, устная история : материалы 10-й международной научно-практической конференции, г. Барнаул, 22–23 апреля 2015 г. / Алтайский государственный педагогический университет, Павлодарский государственный  педагогический  институт   ;   [отв.   ред.:   М.   А.   Демин,   Т. К. Щеглова]. – Барнаул, 2015. – С. 248–262. – Библиогр.: с. 259–262 (18 назв.).
  181. Структура и категории сельского русского населения сибирской деревни как фактор адаптационных механизмов традиционной культуры жизнеобеспечения в повседневных практиках войны 1941–1945 годов: к проблеме введения и интерпретации материалов устной истории в научные тексты / Т. К. Щеглова // Этнография Алтая и сопредельных территорий : материалы 9-й международной научной конференции, Барнаул, 28–30 октября 2015 г. / Алтайский государственный педагогическийуниверситет, Национальный исследовательский Томский государственный университет, Институт археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук ; под ред. Т. К. Щегловой. – Барнаул, 2015. – Вып. 9. – С. 366– 378. – Библиогр.: с. 377–378 (20назв.).
  182. Этнография русского крестьянства юга Западной Сибири в XX столетии: культура жизнеобеспечения в годы Великой Отечественной войны : научные и методические материалы / Т. К. Щеглова ; Алтайский государственный педагогический университет. – Барнаул : Азбука, 2015. – 131 с. : ил. – Библиогр. в подстроч.примеч.
  183. Этноатлас Алтайского края – этнокультурный компас в мире истории и культуры народов Алтайского  края  [Электронный  ресурс]  /  И. И. Назаров,  Т. К. Щеглова // Россия многонациональная. Алтайский край. –  Электрон. журн.       –        Барнаул,        2015.        –        С. 112–116.
  184. Gathering Edible as a Survival Strategy and Life Support System of the Siberian Rearward Village in Wartime Daily Living 1941–1945 on the Oral Historical Sources [Электронныйресурс] / T. K. Shcheglova // Былыегоды. Российский исторический журнал. – Электрон. журн. – Сочи, 2015. – Vol. 35,  is. 1.         –         P. 174–184.         –         Библиогр.         в         примеч.         – URL: http://www.bg.sutr.ru/journals_n/1426008601.pdf, свободный. – Загл. с экрана (дата обращения:28.03.2018).
  185. «Интимные» вопросы культуры жизнеобеспечения женщин сибирской деревни в годы Великой Отечественной войны: взаимодействие гендерной и устной истории в исследовании гигиены и санитарии / Т. К. Щеглова // Материнство и отцовство сквозь призму времени и культур : материалы Девятой международной научной конференции Российской ассоциации исследователей женской историии Института этнологии и антропологии им.   Н. Н. Миклухо-Маклая РАН, 13–16 октября 2016 года, Смоленск / Ордена Дружбы народов Институт этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо- Маклая РАН [и др. ; редкол.: Н. Л. Пушкарева]. – Смоленск ;  Москва, 2016. –  Т. 2. – С. 253–257. – Библиогр. в подстроч.примеч.
  186. История и культура народов в прошлом и настоящем в контексте развития сибирских регионов: IX международная конференция «Этнография Алтая и сопредельных территорий», 28–30 октября 2015 года / Т. К. Щеглова // Вестник Алтайского государственного педагогического университета. – Барнаул,  2016.   –   №   1.   –   С. 103–108.   –   Изд.   на   др.   носителе.   –   URL:http://journals.altspu.ru/vestnik/article/view/490/444.
  187. Краеведение, музееведение и устная история – источники, методы и формы взаимодействия в отечественной практике в контекстегосударственной политики в XX – начале XXI века / Т. К. Щеглова // Культура и взаимодействие народов в музейных, научных и образовательных процессах – важнейшие факторы стабильного развития России : сборник научных трудов / [редкол.:     Е. Ю. Смирнова   и   др.].   –    Омск,    2016.    –    С. 308–312.    –    Библиогр.:  с. 312 (11назв.).
  188. Мир времени истории в памяти поколений XX столетия: жизненные стратегии в военных условиях 1941–1945 гг. сельского населения Сибири [Электронный ресурс] / Т. К. Щеглова // Калейдоскоп времени: ускорение, инверсия, нелинейность, многообразие: сборник статей по материалам Международной междисциплинарной конференции, Саратов, 25–26 сентября 2015, СГТУ имени Гагарина Ю. А : электронное издание комбинированного распространения / науч. ред. В. Н. Ярская. – Электрон. дан. – Саратов, 2016. – С.148–158. –Библиогр.: с. 158 (3 назв.). –URL: http://www.sstu.ru/upload/medialibrary/330/disksbkaleydvrem.pdf, свободный. – Загл. с экрана (дата обращения: 29.03.2018).
  189. Принимающий алтайский социум и депортированные армяне [Электронный ресурс] / Т. К. Щеглова // Депортация армян 14 июня 1949 года : сборник документов и материалов / отв. ред.: Н. Н. Аблажей, Г. Харатян. – Новосибирск, 2016. – С.212–216.
  190. Стратегии выживания и адаптации земледельческого населения Сибири в контексте исторических событий XX столетия: ответ устной истории на антропологические вызовы / Т. К. Щеглова // Антропология в поисках нового языка описания : (первый Томский антропологический форум), 15–17 сентября 2016 г. : [тезисы] / Национальный исследовательский Томский государственный университет, Исторический факультет, Лаборатория социально-антропологических исследований, Центр превосходства им. Жана Монне: фокус на молодежь ; [редколл.: Д. А. Функ (отв. ред.) и др.]. – Томск, 2016. – С.74–75.
  191. Сусличьи промыслы и система питания колхозной семьи русского населения в годы Великой Отечественной войны: участники, способы, орудия ловли / Т. К. Щеглова // Полевые исследования в Прииртышье, Верхнем Приобье и на Алтае 2015 г. : этнография, устная история : материалы XI международной научно-практической конференции, г. Павлодар, 21–22 апреля 2016 г. / Алтайский государственный педагогический университет, Павлодарский государственный педагогический институт  [и  др.  ;  отв.  ред.: Т. К. Щеглова и др.]. – Барнаул ; Павлодар, 2016. – Т. 1. – С. 152–164. – Библиогр.: с. 162–164 (23назв.).
  192. Традиции и новации в обустройстве жилой среды русского населения юга Западной Сибири в  контексте исторического развития  (1860–1980  гг.) /  Т. К. Щеглова // Традиционная культура. – 2016. – № 1. – С.163–174.
  193. Устная история (Oralhistory) как метод и источник этнографических исследований сельского населения в контексте исторических событий XX – начала XXI столетий [Электронный ресурс] / Т. К. Щеглова // Устная история: жизненные стратегии и повседневные практики сельского населения юга Западной Сибири в годы Великой Отечественной войны : сборник научных статей и источников / Алтайский государственный педагогическийуниверситет; отв. ред. Т. К. Щеглова. – Электрон. дан. – Барнаул, 2016. – С. 22–40. – Библиогр.: с.35–40 (44 назв.). – URL: https://www.altspu.ru/engine/download.php?id=24521, свободный. – Загл. с экрана (дата обращения 28. 03. 2018).
  194. Этнография  крестьянства  в  военное  время  [Электронный   ресурс]  /   Т. К. Щеглова // Устная история: жизненные стратегии и повседневные практики сельского населения юга Западной Сибири в годы Великой Отечественной войны : сборник научных статей и источников / Алтайский государственный педагогический университет ; отв. ред. Т. К. Щеглова. – Электрон.        дан.        –         Барнаул,         2016.         –         С. 3–8.         –  URL: https://www.altspu.ru/engine/download.php?id=24521, свободный. – Загл. с экрана (дата обращения 28. 03. 2018).
  195. Гендерные взаимоотношения в сельских обществах Алтая под влиянием экстремальных условий XX столетия: трансформации и традиции (к постановке проблемы) / Т. К. Щеглова // Сила слабых: гендерные аспекты взаимопомощи и лидерства в прошлом и настоящем : материалы Десятой международной научной конференции РАИЖИ и ИЭА РАН, 7–10 сентября 2017 г. : в 3 т. / Российская   академия   наук,   Институт   этнологии    и    антропологии    им. Н. Н. Миклухо-Маклая, Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова ; отв. ред.: Н. Л. Пушкарева, Т. И. Трошина. – Архангельск, 2017. – Т. 1. – С.161–164.
  196. Дикие и домашние животные в стратегиях выживания и адаптационных практиках земледельческого населения юга Западной Сибири в 1941–1945 гг.: ответ устной истории на антропологические вызовы / Т. К. Щеглова // Вестник Томского государственного университета. – 2017. – № 414. – С. 167–173. – Библиогр.: с. 172–173 (13 назв.).
  197. Моющие средства в системе жизнеобеспечения сельского населения сибирской тыловой деревни в условиях войны 1941–1945 гг. / Т. К. Щеглова // Экстремальное в повседневной жизни населения России: история и современность (к 100-летию русской революции 1917 г.) : материалы международной научной конференции 16–18 марта 2017 г. / Ленинградский государственный университет имени А. С. Пушкина ; редкол.: В. А. Веременко (отв. ред.), В. О. Левашко, Н. Д. Козлов. – Санкт-Петербург, 2017. – С.263–269.
  198. Обеспечение зимней одеждой и обувью русского сельского населения Сибири в годы Великой Отечественной войны в контексте государственной политики раскрестьянивания / Т. К. Щеглова // Томский журнал лингвистических и антропологических исследований. – 2017. – № 1. – С.70–80.
  199. Принимающий алтайский социум и депортированные армяне в контексте перманентных репрессий и депортаций 1930–1940-х гг.: образы и культурное взаимодействие / Т. К. Щеглова // Вестник археологии, антропологии и этнографии. – 2017. – № 2. – С.137–145.
  200. Становление и развитие российской устной истории (oralhistory) в 1980– 2010 годы в контексте общественно-политической и научной жизни России и в сравнении с международными традициями устной истории / Т. К. Щеглова // Устная история в современной исследовательской практике на постсоветском пространстве : сборник научных статей / отв. ред. Т. К. Щеглова. – Барнаул, 2017. – С.60–106.
  201. Традиции розжига огня и способы освещения жилища в повседневных практиках населения сибирской деревни в военное время / Т. К. Щеглова // Полевые исследования в Прииртышье, Верхнем Приобье и на Алтае в 2016 году: археология, этнография, устная история : материалы XII международной научно-практической конференции, Омск, 24–25 марта 2017 г. / Алтайский государственный педагогический университет [и др. ; редкол:. М. Л. Бережнова и др.]. – Омск, 2017. – Вып. 12. – С. 218–222. – Библиогр.: с. 222 (8назв.).
  202. Устная история (Oralhistory) как метод и источник этнографических исследований народов и культур в контексте исторических событий XX – начала XXI столетий / Т. К. Щеглова // XII конгресс антропологов и этнологов России. Миссия антропологии и этнологии: научные традиции и современные вызовы, 3–6 июля, Ижевск 2017 / Ассоциация антропологов и этнологов России и [др.]. – Москва. – Ижевск, 2017. – С.105.
  203. Устная история: жизненные стратегии и повседневные практики сельского населения юга Западной Сибири в годы Великой Отечественной войны [Электронный ресурс] : сборник научных статей и источников / [А. С. Кузнецов и др.] ; отв. ред. Т. К. Щеглова ; Алтайский государственный педагогический университет. – Барнаул : АлтГПУ, 2017. – 230 с.
  204. Этапы формирования этнического и этнокультурного состава населения Алтая в контексте перманентных переселений и миграций XVIII-XXI столетий / Т. К. Щеглова // Ученые записки Алтайского государственного института культуры. – Барнаул, 2017. – № 1. – С. 54-62. – Библиогр.: с. 62 (25 назв.).
  205. Казна и крестьянство Западной Сибири в борьбе за аренду сельских ярмарочных площадей в условиях рыночной модернизации на рубеже XIX-XX вв. / Т. К. Щеглова // Вестник Томского государственного университета. Сер.: История. – Томск, 2018. – № 55. – С. 67-79. – (Проблемы отечественной истории). – Библиогр.: с. 78 (18 назв.).
  206. Культура жизнеобеспечения русского сельского населения юга Западной Сибири в годы Великой Отечественной войны: традиции и новации по материалам полевых исследований 2015-2017 годов / Т. К. Щеглова // Полевые исследования на Алтае, в Прииртышье и Верхнем Приобье, 2017 год : (археология, этнография, устная история) : материалы XIII международной научно-практической конференции, Горно-Алтайск, 24-27 апреля 2018 года / Горно-Алтайский государственный университет, Алтайский государственный педагогический университет ; [редкол.: А. В. Эбель и др.]. – Горно-Алтайск, 2018. – вып. 13. – С. 194-201.
  207. Культура и быт русского сельского населения юга Западной Сибири в 1930-1950-х гг.: жилище, пища, одежда, семейные и трудовые традиции : монография / Т. К. Щеглова ; Алтайский государственный педагогический университет. – Барнаул : АлтГПУ, 2018. – 507 с. : ил. – Библиогр. в подстроч. примеч. – ISBN 978-5-88210-932-4.
  208. Национально-конфессиональный состав купечества Семипалатинской области второй половины XIX – начала XX века [Электронный ресурс] / А. С. Керейбаева, Т. К. Щеглова, Б. Ш. Турганбаева // Педагогическое образование на Алтае. – Барнаул, 2018. – № 2. – С. 116-122.
  209. “Рукотворные” кизяки и “нерукотворные” “глызы” (коровьи лепешки) и объедья в системе отопления крестьянского жилища (1930-50 гг.) / Т. К. Щеглова // Частное и общественное в повседневной жизни населения России: история и современность : материалы международной научной конференции, Санкт-Петербург, 15-17 марта 2018 г. : в 2 т. – Санкт-Петербург, 2018. – Т. 1. – С. 323-332. – Библиогр.: 331-332 (8 назв.).
  210. Экология жилища и традиции собирательства топлива русским сельским населением юга Западной Сибири в годы войны 1941-1945 гг.: по полевым исследованиям / Т. К. Щеглова // Вестник Томского государственного университета. – 2018. – № 435. – С. 167-176.
  211. Женский вопрос в свете фронтирно-модернизационных подходов на примере сибирско-казахстанского порубежья: возможности нового взгляда в решение старых проблем / Т. К. Щеглова // Горожанки и горожане в политических, экономических и культурных процессах российской урбанизации XIV–XXI веков. Материалы Одиннадцатой международной научной конференции РАИЖИ и ИЭА РАН, 4–7 октября 2018 г., Нижний Новгород. В 2-х томах / Отв. редакторы: Н. Л. Пушкарева, Н. А. Гронская, Н. К. Радина. – М.: ИЭА РАН, 2018. Т. 1. – С. 137-140.
  212. Антропология экстремальности: женская социокультурная адаптация в контексте принудительных и вынужденных миграций 1939-1949 годов (по полевым материалам) : (по полевым материалам) / Т. К. Щеглова // Женщины и мужчины в миграционных процессах прошлого и настоящего : материалы XII международной научной конференции Российской ассоциации исследователей женской истории и Института этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН, Калининград, 10-13 октября 2019 г. В 2 частях / отв. ред. Л. С. Пушкарева. – Калининград, 2019. – Часть 1. – С. 347-350.
  213. Депортации и репрессии как фактор развития свекловодства в Алтайском крае на примере Чистюнькинского свеклосовхоза : по материалам историко-этнографической экспедиции (июль 2018 г.) / Т. К. Щеглова, А. А. Гоппе // Полевые исследования в Верхнем Приобье, Прииртышье и на Алтае, 2018 год : (археология, этнография, устная история и музееведение) : материалы XIV международной научно-практической конференции, Барнаул, 22-23 мая 2019 года / Алтайский государственный педагогический университет [и др.] ; под ред. М. А. Демин [и др.]. – Барнаул, 2019. – Вып. 14 : Археология, этнография, устная история. – С. 354-367. – (Этнография, устная история и музееведение). – Библиогр.: с. 365-367 (22 назв.).
  214. Материалы устной истории как исторический источник и поиски им места в научных классификациях российского источниковедения в XX-XXI столетиях  / Т. К. Щеглова // Вестник Алтайского государственного педагогического университета. – Барнаул, 2019. – № 4. – C. 93-101.
  215. Чистюньский лагерь (Чистюньлаг) в 1940-1950-е гг. : мифы и реальность в коллективной исторической памяти сельского населения (по материалам Топчихинской историко-этнографической экспедиции 2018 г.) / Т. К. Щеглова // Полевые исследования в Верхнем Приобье, Прииртышье и на Алтае, 2018 год : (археология, этнография, устная история и музееведение) : материалы XIV международной научно-практической конференции, Барнаул, 22-23 мая 2019 года / Алтайский государственный педагогический университет [и др.] ; под ред. М. А. Демин [и др.]. – Барнаул, 2019. – Вып. 14 : Археология, этнография, устная история. – С. 340-354 : ил. – (Этнография, устная история и музееведение). – Библиогр.: с. 354 (9 назв.).
  216. Антропология экстремальности: рыболовство и рыба в системе жизнеобеспечения земледельческого русского населения юга Западной Сибири в контексте исторических событий 1930-1950-х гг. / Т. К. Щеглова // Мир Большого Алтая. – 2019. – Т.5 – №1. – С. 48-66.
  217. Устная история в Российской исторической практике: опыт и значение / Т. К. Щеглова // Устная история (oralhistory) в отечественной и зарубежной практике: метод, источник, культурно-образовательные технологии: сборник статей Международной научной конференции (1 ноября 2018 г., г. Ташкент). – Ташкент, 2019. – С. 48-66.
  218. Антропология экстремальности: социальная и культурно-бытовая адаптация этнических депортантов (1939-1949 годы) и принимающего сельского общества на юге Западной Сибири в контексте принудительных переселений / Т. К. Щеглова // Мир Большого Алтая.– 2019. – Т.5. – №2. – С. 197-231.
  219. Антропология экстремальности: культура жизнеобеспечения народов России в контексте принудительных и вынужденных миграций (1920–2010-е годы) / Т.К. Щеглова // XIII Конгресс антропологов и этнологов России: сб. материалов. Казань, 2–6 июля 2019 г. / Отв. ред.: М.Ю. Мартынова. – Москва; Казань: ИЭА РАН, КФУ, Институт истории им. Ш. Марджани АН РТ, 2019. – С. 119.
  220. Этническая история Алтайского края: эстонцы, калмыки и немцы в полевых исследованиях 2019 г. на территории Курьинского района / Т. К. Щеглова, А. А. Гоппе // История и культура народов Юго-Западной Сибири и сопредельных регионов (Казахстан, Монголия, Китай) [Электронный ресурс]: материалы международной научно-практической конференции (16-18 сентября 2019 года) / Отв. ред. Ф.И. Куликов. – Электрон. дан. и прогр. (32,6 Мб). – Горно-Алтайск: БИЦ ГАГУ, 2019. – С. 329-340.